콩잎김치
 
농촌에서 하얀 콩꽃이 피기 전인 여름철에 여린 콩잎들을 따주는 것은 콩 열매가 더욱 많이 영글게 하기 위한 작업이다. 추려낸 콩잎들의 일부는 가축의 사료로, 일부는 음식 재료로 이용해 '콩잎 절임' 등을 담가 먹었는데, 그렇게 시도돼 전해진 것이 풋콩잎 김치다.
▒ 재 료

콩잎 1kg, 고춧가루 1컵, 통깨 2큰술, 마늘 1통, 실파 10뿌리, 멸치젓 1컵, 찹쌀풀 1컵, 생강 20g, 소금 약간


▒ 만드는 법

 ① 억세지 않은 부드럽고 연한 콩잎을 준비하여 소금물에 2~3일 동안 담가서 노릇하게 삭힌 뒤 깨끗이 헹구어 건진다. 삭힐 때는 콩잎이 소금물 위로 떠오르지 않도록 무거운 돌이나 그릇으로 눌러 놓는다.
 ② 잘 삭은 멸치젓에 같은 양의 물을 붓고 푹 끓여서 고운 체에 걸러 국물만 받는다.
 ③ 물 1/2컵에 고추가루를 넣어 불려 놓는다. 마늘과 생강은 껍질을 벗긴 뒤 곱게 다지고 실파는 겉잎을 떼고 깨끗이 씻은 뒤 송송 썰어 놓는다.
 ④ 불린 고추물에 멸치젓국, 찹쌀풀, 다진마늘, 송송 썬 파, 생강, 통깨를 넣고 골고루 잘 섞는다.
 ⑤ 넓은 쟁반에 잘 삭힌 콩잎을 서너장씩 펼쳐 놓고 양념소를 고루 바른 다음 겹겹이 재워 김치통에 담아 서늘한 곳에 둔다.
Posted by Redvirus
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