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▒ 재 료 햇무 3kg, 생굴 0.5kg, 당근 0.2kg, 쌀가루죽 1컵(1cup), 맑은 액젓 1컵(1cup), 다진 마늘 2/3컵(2/3cup), 다진 생강 1/3컵(1/3cup), 김치용 고춧가루 1/2컵(1/2cup), 고운 고춧가루 1/3컵(1/3cup), 설탕 1큰술(1Ts), 굵은 파 2컵(2cup), 실고추 1/3컵(1/3cup), 소금 ▒ 만드는 법 ① 속살이 단단하고 싱싱한 무를 골라 깨끗이 다듬어 씻는다. 기계나 채칼을 쓰지 않고, 일반칼로 6 - 7cm 길이의 중간 굵기로 채를 썬다 ② 무와 당근을 함께 담고 한줌의 소금을 뿌려 30분 정도 숨죽인다. 소금물은 받아둔다 ③ 넓은 그릇에 쌀가루죽 액젓 마늘 생강 고춧가루 설탕을 넣어 섞는다 ④ 숨죽인 무 당근과 생굴을 건져 위 양념에 넣고, 파 실고추를 뿌려 버무린다 ⑤ 항아리에 다져 담고, 받아둔 소금물로 양념 그릇을 헹궈 위에 붓는다 ⑥ 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다 |
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