더덕물김치
 
보통 더덕은 구이나 무침, 막김치형 절임으로 요리하는데, 산사(山寺)의 공양식에서 물김치로도 담가온 흔적을 찾을 수 있다. 일반인에게는 생소하지만 김치 종류로는 관심을 기울일 만하다

▒ 재 료

생더덕 3kg, 미나리 0.5kg, 무 0.5kg, 미나리 0.5kg, 실파 2컵(2cup), 마늘 1/3컵(1/3cup), 생강 1/4컵(1/4cup), 붉은 통고추 1/2컵(1/2cup), 밤 1/2컵(1/2cup), 잣 1/3컵(1/3cup), 실고추 1/4컵(1/4cup), 소금


▒ 만드는 법

 ① 건조나 냉동물이 아닌 제철의 햇더덕을 쓴다. 껍질을 벗긴 다음, 소금물(농도 2%)에 2 - 3 시간 담근다
 ② 싱싱하고 연한 무를 다듬어 씻어, 나박 김치 크기와 같이 2 - 3cm 네모로 얇게 썬다
 ③ 줄기를 4 - 5cm 길이로 썬다
 ④ 더덕을 건진 다음, 칼등으로 두들겨 조직을 부드럽게 한다
 ⑤ 4.5cm 길이로 썰어 무와 함께 항아리에 담는다
 ⑥ 미나리 파 마늘 생강 고추 밤 잣을 넣고 실고추도 뿌려 넣어 섞는다. 소금으로 간을 맞춘 국물을 붓고, 병을 가만히 흔들어 고루 섞이게 한다
 ⑦ 2 - 3 시간 뒤 국물 간을 알맞게 맞춘 다음, 찬 곳에 둔다

Posted by Redvirus
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