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▒ 재 료 깻잎1kg, 무우(5cm 길이)1토막, 통깨3큰술, 쪽파50g, 멸치젓1컵, 마늘2통, 생강20g, 고추가루1컵 ▒ 만드는 법 ① 깻잎은 깨끗한 것으로 골라서 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다(깻잎이 질긴 것은 소금물에 담가 4∼6일간 삭혀서 사용한다). ② 무우는 채썰고, 쪽파는 송송 썰어 놓는다. ③ 생강, 마늘은 곱게 다져 놓는다. ④ 고추가루에 따뜻한 물을 넣고 섞어 불려 놓는다. ⑤ 넓은 그릇에 ④의 고추가루와 생강, 마늘, 멸치젓, 통깨, 파를 넣고 섞은 후에 무우채를 넣고 버무려 양념을 만든다. ⑥ 넓은 쟁반에 깻잎을 두장씩 둘러 놓고 ⑤의 양념을 조금씩 발라서 겹겹이 하여 김치통에 담는다. |
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