깻잎김치
 
깻잎 김치는 소금물에 깻잎을 2~3일 정도 담가 삭힌 후 양념 소를 따로 만들어 깻잎에 얹으면서 켜켜로 담아 익힌, 향이 좋은 별미 김치이다.
김치가 누릇누릇하게 익은 후에 꺼내 놓으면 먹음직스럽고 맛도 일품이다.
깻잎 향이 진하고 쓴맛이 있으므로 간은 멸치젓국으로 한다.
▒ 재 료

깻잎1kg, 무우(5cm 길이)1토막, 통깨3큰술, 쪽파50g, 멸치젓1컵, 마늘2통, 생강20g, 고추가루1컵


▒ 만드는 법

 ① 깻잎은 깨끗한 것으로 골라서 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다(깻잎이 질긴 것은 소금물에 담가 4∼6일간 삭혀서 사용한다).
 ② 무우는 채썰고, 쪽파는 송송 썰어 놓는다.
 ③ 생강, 마늘은 곱게 다져 놓는다.
 ④ 고추가루에 따뜻한 물을 넣고 섞어 불려 놓는다.
 ⑤ 넓은 그릇에 ④의 고추가루와 생강, 마늘, 멸치젓, 통깨, 파를 넣고 섞은 후에 무우채를 넣고 버무려 양념을 만든다.
 ⑥ 넓은 쟁반에 깻잎을 두장씩 둘러 놓고 ⑤의 양념을 조금씩 발라서 겹겹이 하여 김치통에 담는다.
Posted by Redvirus
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