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▒ 재 료 무(500g)1개, 배추10잎, 쪽파40g, 마늘5쪽, 생강20g, 붉은고추(실고추)5개, 고춧가루1큰술, 물7컵, 소금 ▒ 만드는 법 ①배추와 무우는 2cm*2.5cm 사각으로 납작하게 썰고 소금을 약간만 뿌려서 절인다. ②쪽파, 미나리는 3cm 길이로 썰어 놓고 생강, 마늘은 채썰어 놓는다. ③붉은고추는 반으로 갈라서 씨를 털고 채썰어 놓는다. ④ ①의 절인 김치거리에 파, 마늘, 생강, 고추를 넣고 버무려 항아리에 담는다. ⑤정량의 물에 소금을 풀어 간을 맞추고, 고추가루는 거즈에 싸서 주물러 붉은 물을 빼고 ④의 항아리에 붓는다. ⑥미나리는 익은 후에 넣는 것이 좋다. |
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