삶은 달걀을 먹을까? 삶은 감자를 먹을까? answer 달걀 흰자만 먹는다 삶은 달걀 1개의 열량은 75kcal로 100kcal가 나가는 감자보다 칼로리 면에서 이롭다. 감자 역시 저칼로리, 알칼리성 식품으로 다이어트에 좋지만 주성분이 탄수화물이기 때문에 야식으로 적절치 못하다. 삶은 달걀은 단백질과 비타민, 철분 등 무기질이 풍부한 대표적인 완전식품. 특히 단백질은 포만감을 주고 신체 에너지 항상성이 좋아져 요요현상을 막을 수 있다. 그러나 달걀 노른자에는 포화지방산이 들어 있기 때문에 흰자를 주로 먹고 물을 먹지 않는 것이 좋다.
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(자기 전) 과일을 먹을까? 따뜻한 우유를 마실까? answer 따뜻한 ‘저지방’ 우유를 1/2 컵 마신다 잠을 잘 때는 에너지 소모가 거의 없기 때문에 자기 전 과일을 먹으면 당분 대부분이 체내에 저장돼 살이 찌게 된다. 따뜻한 우유는 숙면을 돕고 저지방 우유는 45kcal로 단백질과 칼슘, 비타민도 풍부하다. but 단, 우유는 1/2컵(100ml)으로 제한한다. 우유를 너무 많이 마시면 과일을 먹는 것과 마찬가지로 체내에 지방이 쌓일 수 있기 때문이다. |
와인에 안심 스테이크를 먹을까? 소주에 갈비구이를 먹을까? answer 와인에 안심 스테이크를 먹는다 스테이크에 곁들여 먹는 레드 와인은 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하고, 비타민과 무기질이 풍부해 영양 면에서 후한 점수를 줄 수 있다. 그러나 소주는 인공합성된 것으로 어떤 음식과 함께 먹든 영양 면에서는 빵점일 수밖에 없다. 또한 갈비를 구울 때 고기 표면의 탄 부분은 발암물질을 생성하고 매달 두 번 이상 고기를 구워먹는 여성의 유방암 발생 확률이 높다고 하니 가급적 먹지 않는 것이 좋다. and 보통 와인 한 병과 소주 7잔의 칼로리가 270kcal로 거의 비슷하므로 열량으로 따지면 우열을 가릴 수 없다. |