간편하게 만들고 건강도 챙긴다! 시판 만두 요리 & 맛 평가 리포트

고기와 각종 야채가 어우러져 영양가높은 만두는 한 끼 식사나 간식으로 먹기 더 없이 좋다. 시판 만두를 이용해 간편하게 만들면서 맛있게 먹을 수 있는 요리를 제안한다. 또 요리 전문가가 직접 먹어보고 결론내린 시판 만두 맛 평가를 함께 소개한다.

신김치 찐만두쌈
재료
신김치 12쪽, 손만두 12개, 쪽파 12대, 팽이버섯 1/2봉지, 붉은 고추 2개, 쌈양념장(올리브 오일 2큰술 간장·식초·송송 썬 실파 1큰술씩, 물엿·마늘채 1작은술씩)

이렇게 만드세요!
1 신김치는 소를 털고 양념을 종이타월로 닦아낸 후에 물기를 꼭 짠다.
2 김이 충분하게 오른 찜기에 손만두를 넣고 푹 쪄서 한 김 식힌다.
3 쪽파는 긴 것으로 준비해서 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈둔다.
4 팽이버섯은 밑동을 자르고 헹궈 건져 물기를 빼고, 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 털어 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
5 불에 올리브오일과 간장, 식초, 물엿을 넣고 잘 섞은 후에 실파와 마늘채를 넣어 쌈양념장을 만든다.
6 도마에 ①의 신김치를 넓게 펼치고 찐만두와 팽이버섯, 붉은 고추를 올려 돌돌 말은 후에 ③의 쪽파를 감아서 묶는다.
7 접시에 묶은 신김치 찐 만두쌈을 담고 양념장을 곁들여 낸다.


튀김만두 생야채 샐러드
재료
만두(군만두용) 14개, 오이1/2개, 당근, 양파 1/4개씩, 치커리, 교나, 무순 30g씩, 식용류, 소금 약간씩, 식용류 적당량, 요구르트 소스 (떠먹는 플레인 요구르트 1/2통, 마요네즈 3큰술 발사믹 식초 1큰술, 머스터드 1작은술 레몬즙·소금·흰 후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요!
1 냉동만두는 실온에서 해동시킨 후, 튀김 냄비에 식용유를 붓고 불에 올려 170℃로 달궈지면 만두를 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
2 오이는 소금에 문질러 씻은 뒤 돌려 깎아 곱게 채 썰고 당근과 양파는 아주 곱게 채 썰어 찬물에 담근 후 건져낸다.
3 치커리와 교나, 무순은 깨끗이 다듬은 뒤 씻어낸 후 찬물에 담궜다 건져내어 물기를 뺀다.
4 볼에 요구르트와 마요네즈, 발사믹 식초를 넣고 잘 섞고 여기에 머스터드와 레몬즙, 소금, 흰 후춧가루를 넣은 뒤 고루 섞어 간을 맞춘다.
5 접시에 ②와③을 소복하게 담고 군만두를 함께 올려 ④의 요구르트 소스를 듬뿍 끼얹어 낸다.


튀김만두 떡꼬치
재료
만두(물만두 용) 16개, 가래떡(10cm)2줄, 대파 2대, 꼬치 8개, 식용유·소금 적당량, 참기름 1/2작은술, 매운 고추장 양념장(고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 양파즙·맛술 1큰술, 생강즙 1/4작은술)

이렇게 만드세요!
1 냉동 된 만두는 실온에서 해동 시켜서 물기를 없앤 후, 튀김 냄비에 식용유를 담고 170도로 달군 후 만두를 바삭하게 튀겨내 기름기를 뺀다.
2 가래떡은 2cm 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 없애고 큰 그릇에 담아 참기름을 넣고 주걱으로 섞어둔다.
3 대파는 가래떡과 같은 길이로 썰어 식용유를 두른 팬에 살짝 구워낸다.
4 꼬치에 튀긴 만두와 가래떡, 대파를 차례로 두 번 정도 번갈아 가면서 꿴다.
5 매운 고추장 양념장의 재료를 볼에 모두 넣고 섞어서 양념장을 만든다.
6 팬에 식용유를 두르고 ④의 꼬치를 올려 구우면서 양념장을 듬뿍 발라서 간이 배이도록 한다.


가츠오브시 국물로 만든 만두국
재료
만두(찐만두 또는 김치 만두)16개, 시판 가츠오브시 국물 4큰술, 생수 4컵, 대파 1/2개, 달걀 1개, 청주 1큰술, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요!
1 냉동 된 만두는 실온에 두고 해동시킨다.
2 대파는 깨끗이 다듬어 씻어 채 썰어 둔다.
3 냄비를 분량의 가츠오브시 국물을 붓고 여기에 생수를 4컵을 부어서 잘 섞어 희석한 뒤 불에 올려 끓인다.
4 ③의 가츠오브시 국물이 끓기 시작하면 채 썬 대파와 해동시킨 만두, 그리고 분량의 청주와 국간장을 넣고 끓인다.
5 달걀은 알끈을 제거하고 거품기로 잘 저어 곱게 풀어서 ④의 만둣국에 젓가락으로 휘휘 저어가면서 붓고 달걀이 다 익을 때 까지 끓인다.
6 만둣국을 불에서 내린 후 볼에 담아 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 완성한다.


다양한 시판 만두, 뭐가 맛있을까?
브랜드 별 시판 만두 맛 품평기
요즘 시판만두는 군만두나 물만두 등 조리법에 따라 다르거나 버섯이나 잡채 등 이색 재료를 넣은 맛깔스런 만두까지 그 선택의 폭이 넓어졌다. 종류가 너무 많아 뭘 살까 고민인 이들을 위해 만두 전문 브랜드 4개의 시판 만두를 요리 전문가가 직접 먹어보고 평가했다. (별점 ★★★★★ 만점)


동원 만두
100% 국내산 돼지고기와 야채만을 사용한 일품 만두. 얇고 쫄깃한 만두피가 집에서 직접 빚은 듯한 만두의 맛을 살린 것이 특징이다.

새참 물만두 800g 8천4백원
이보은 만두피에 비해서 소의 양이 적으나 떡과 함께 만든 만둣국을 끓일 때 넣으면 한 끼 식사로도 충분한 양이다. 또한 야채소가 듬뿍 들어 있어 물만두로 만들었을 때 담백하게 즐길 수 있다. ★★★★
방지형 만두소에 야채가 충분히 들어있어 씹히는 맛이 좋고 느끼함 없이 개운하다. 단 만두피가 부드러운 반면 쫄깃함이 조금 덜한 것이 아쉽다. ★★★
안지윤 만두소에 부추가 많이 들어있어 그 향이 조금 강하고 부추 특유의 상큼한 맛이 좋다. 한 가지 아쉬운 점은 건조된 듯한 파가 많이 씹혀 입 안에 오래 남는 것 같은 느낌. ★★★

매운 군만두 560g 4천9백8십원
이보은 만두소가 특히 매콤하고 매운 맛이 입안에 오래 남는다. 만두소가 듬뿍 들어있어 맛있고 야채를 넣은 찜요리에 이용하면 컬컬한 맛이 어우러져 맛있게 먹을 수 있을 듯. ★★★★★
방지형 만두피가 쫄깃해 씹을 때 느낌이 좋다. 단 너무 매워서 다른 맛이 느껴지지 않을 정도로 한입만 먹어도 입이 얼얼해지는 느낌. 매운 것을 좋아하는 사람에게 추천하고 싶다. ★★★
안지윤 불닭을 먹을때처럼 톡 쏘는 매운맛이 너무 강해 느끼함은 전혀 없으나 입안에 매운 맛이 오래 남는다. 찹쌀로 빚은 만두피 답게 쫄깃함이 가장 큰 장점이다. ★★★

잡채 군만두 800g 6천3백5십원
이보은 고기의 맛이 강해 고기를 좋아하는 사람들에게 추천한다. 또한 굽기 좋은 두께로 팬에서 쉽게 익혀져 조리 시 간편한 것이 특징. 단 소가 약간 적게 들은 것이 아쉽다. ★★★★
방지형 바삭한 느낌과 쫄깃한 느낌의 만두피와 당면과의 어울림이 좋다. 단점이라면 당면이 길이가 길고 다른 재료보다 많이 들어있어 당면이 입 안에서 맴도는 느낌이다. ★★★
안지윤 이름처럼 만두소에 당면이 풍부하게 들어있고, 당면 특유의 탱글탱글함이 살아있어 쫄깃한 맛을 더한다. 부추향도 적당히 나고 만두피도 바삭하고 쫄깃해 맛있다. ★★★★★

새참 만두 900g 4천5백원
이보은 고기 맛이 강하지만 야채가 많이 섞여 있서 부드럽게 먹을 수 있다. 찜이나 튀김으로도 적당하고 만두피가 탄력 있어 전골이나 탕에 넣어도 풀어지지 않아 깔끔하다. ★★★★
방지형 만두소가 부드럽고 많은 재료들이 혼합되어 풍부한 맛이 느껴진다. 만두소에 고기가 많이 들어있어서 인지 야채 보다는 고기 맛이 강해 고기를 좋아하는 사람들의 입맛에 맞을 듯. ★★★★
안지윤 다른 만두에 비해 소에 고기가 많이 씹히고 기름기가 많아 부드러운 것이 특징이다. 단 입 안에 약간의 느끼함이 남는 듯해 물만두나 만둣국으로 만들어 먹는 것이 좋을 것 같다. ★★★

삼포만두
엄선된 원료와 영하 40도 이하의 급속 동결 제조법으로 천연재료의 고유한 맛과 영양이 고스란히 살아있는 만두 맛이 특징.

골드교자만두 1150g 4천원대
이보은 고기향이 진하고 만두피가 두텁고 질겨서 조리 시, 속이 터지지 않는 장점이 있다. 찐만두로 먹을 때 만두의 모양이 가장 좋으며 소가 많이 들어 있어 포만감이 크다. ★★★★
방지형 가격도 저렴하고 만두소가 알차게 들어있는 것이 특징. 단 쪘을 때 돼지고기 특유의 향이 나는 듯하고 간이 약하게 들어가 그냥 먹으면 약간 심심한 맛이 아쉽다. ★★★
안지윤 만두피가 도톰하고 만두소의 양이 풍부해 씹히는 맛이 일품이다. 단, 간이 안 되어 있어 맛이 심심한 것이 유일한 단점. ★★★

물만두 810g 8천원대
이보은 약간 느끼한 맛이 있지만 만두피가 얇아 물만두, 만두 국으로 해먹으면 좋다. 소와 만두피가 잘 붙어 있어서 잘 터지지 않고 만두 크기가 작아서 아이들이 먹기에 편하다. ★★★★
방지형 만두피와 부드러우면서 쫄깃한 느낌이 나서 좋다. 만두소도 잘게 다진 것으로 만들어져 부드러운 대신 재료의 씹히는 맛은 없는 편. ★★★
안지윤 만두소와 피가 모두 부드러워서 삼킬 때 넘기는 느낌도 좋고 간도 적당한 편이다. 단 조미료와 부추의 향이 약간 강하게 느껴진다. ★★★

버섯 군만두 780g 5천원대
이보은 만두 모양 자체가 입체감이 있어 구웠을 때 모양도 예쁘고 피도 딱딱하지 않다. 만두피가 쫄깃하고 질겨서 만두가 잘 구워지고 버섯과 당면이 잘 어우러져 맛도 담백하다. ★★★★
방지형 버섯과 잡채의 조화가 적당히 어우러지는 듯 하며 구웠을 때, 부드럽고 바삭거리는 맛이 좋다. 버섯 군만두라는 이름답게 은은히 풍기는 버섯향이 나는 것이 특징. ★★★★★
안지윤 만두소의 다양한 재료의 색깔이 잘 살아있어 잘랐을 때 먹음직스러워 보인다. 단 만두소가 다소 질퍽거리는 느낌이 들고 재료 중 당근향이 약간 강한 편. ★★★★

고기 왕만두 1248g 가격미정
이보은 만두의 간이 잘 되어 있어 별다른 양념장이 필요 없고 만두소의 질감이 부드럽고 듬뿍 들어 있다. 찜을 하고 나서 만두소와 만두피가 분리되지 않아서 모양이 일정하다. ★★★★
방지형 다른 만두에 비해 만두소가 부드러운 편으로 약간 짭짤한 간이 입맛을 더욱 돋워준다. 단
반죽이 조금 두꺼운 편이어서 약간 텁텁한 맛이 난다. ★★★
안지윤 반죽이 도톰한 편이라 손 만두란 느낌을 강하게 준다. 단 만두를 먹을 때 만두피가 많이 씹혀 만두소의 맛이 조금 덜 느껴지는 듯 하다. ★★★

해태만두
엄선한 국내산 돼지고기와 영양이 풍부한 각종 야채가 들어있는 기본 만두는 물론 고기 대신 콩고기가 들어있는 야채 만두까지 종류가 다양해 취향에 따라 골라 먹을 수 있다.

김치만두 900g 가격미정
이보은 만두피가 부드럽고 도톰한 편. 만두소의 김치가 듬뿍 들어 있어 매콤한 김치의 뒷맛이 개운한 느낌을 준다. 전골이나 찌개에 넣어도 풀어지지 않고 모양이 깔끔하다. ★★★★
방지형 단단한 만두 모양이 예쁘고 소도 적당히 들어있어 먹기 편하다. 단 고기가 많이 들어있어 김치 만두라고 하기보다 고기만두에 가깝다는 생각이 든다. ★★★
안지윤 김치 국물이 소에 많이 들어 있어 퍽퍽한 맛이 없고 촉촉하다. 단 쪄내었을 때 만두피의 끝이 조금 딱딱하게 느껴지는 것이 약간 아쉬운 점. ★★★★

참 잘빚은 손만두 1248g 가격미정
이보은 만두소가 잘 다져 있어 먹기에 좋으며 씹히는 입안의 감촉이 좋다. 만두피가 질기고 두텁지만 밀가루 냄새가 전혀 없고 담백한 맛이 일품이다. ★★★★★
방지형 만두피가 도톰한 편이어서 몇 개만 먹어도 배가 부를 만큼 포만감이 있는 편. 찐만두로 먹거나 만둣국을 끓일 때 사용하면 한 끼 식사로 거뜬할 듯하다. ★★★
안지윤 손 만두의 모양이 타 브랜드의 손만두 중 가장 잘 잡혀 있어 보기에 좋다. 단 피가 두꺼운데 비해 쫄깃한 맛이 약간 떨어지는 편이 아쉽다. ★★★

깔끔한 물만두 800g 가격미정
이보은 만두피가 쫄깃하고 얇아서 입안에서 느끼는 감촉이 좋고 담백한 맛이 나서 느끼하지 않다. 만두소가 풍부해 물만두로 즐겨도 포만감이 있고 모양이 예뻐 다양한 요리에 쓰일 수 있다.★★★★
방지형 만두피가 부드럽고 기름기가 적어 담백한 맛을 즐길 수 있다. 만두피가 부드러워서 어린아이들이나 어른들이 먹기에 좋을 듯하다. ★★★★
안지윤 만두소가 알차게 들어있어 전반적인 만두의 맛도 좋고 만두피가 부드러워 잘 씹지 못하는 사람들에게 좋을 듯하다. ★★★★

구워먹는 잎만두 810g 가격미정
이보은 독특한 잎 모양의 만두라 일품요리로 쓰이기에 좋고 튀겨내도 만두피가 딱딱하지 않고 부드러운 것이 특징. 단 야채가 고기에 비해 적게 들어있어 식었을 때 고기 냄새가 조금난다. ★★★★
방지형 만두 모양이 특이해 요리를 만들었을 때 보기에 좋다. 고기가 많이 들어있어 쫄깃하게 씹히는 맛이 있으면서도 고기가 들어있는 양에 비해 느끼한 맛은 전혀 없고 담백하다. ★★★★
안지윤 고기의 기름기 적당히 들어있어 씹을 때 부드러운 질감이 좋다. 단 만두피가 얇고 촉촉해 약간 찐득거리는 느낌이 드는 것이 유일한 단점. ★★★

풀무원 만두
얼리지 않은 생배추와 생 돼지고기, 두부 등을 다져 깨끗하고 신선하게 빚어낸 만두로 가공된 식재료를 전혀 쓰기 않으며 철저한 위생관리를 통해 만들어진다.

야채가득 물만두 300g 3천2백원
이보은 얇은 만두피가 쫄깃해서 먹기 좋고 담백한 맛이 일품. 단맛이 조금 강하나 매콤한 양념장과 곁들이면 좋은 맛으로 즐길 수 있다. 고기 대신 야채가 많아 다이어트 때도 좋을 듯. ★★★★★
방지형 찹쌀가루로 만든 만두피가 부드럽고 쫄깃하며, 소는 만두의 이름처럼 야채가 많이 들어있어 상큼하고 담백하다. 야채에서 나오는 즙 때문인지 단맛이 조금 나는 것이 특징. ★★★★
안지윤 만두피에 시금치 가루를 넣어 초록색의 만두가 맛깔스러워 보인다. 브로컬리와 버섯, 당근 등 다양한 야채 고유의 맛과 향이 각각 살아있어 좋다. 기름기가 전혀 없고 담백하다. ★★★★

야채가득 만두 225g 2천1백원
이보은 만두소가 굵게 다져들어 있어 씹히는 질감이 좋고 느끼함이 덜하다. 포장 채로 전자렌지를 이용해 조리할 수 있어 간편하고 빠르게 먹을 수 있어 간식으로 먹기 좋다. ★★★★★
방지형 초록색 만두 피의 색깔이 식욕을 자극하게 한다. 기름기도 적고 야채 맛이 풍부해 좋지만 단맛이 조금 강한게 유일한 단점이 될 듯. ★★★
안지윤 만두피가 쫄깃거려 맛있고 다양한 야채와 고기가 적절히 어우러져 담백한 맛이 좋다. 적은 양이 깔끔하게 포장되어 간식이나 간단한 한끼 식사로 먹기 좋다. ★★★★

부추잡채 군만두 400g 3천2백원
이보은 잡채처럼 즐길 수 있는 만두라 굽거나 튀겼을 때 맛이 좋고 부추의 질감이 씹혀 있어 직접 만든 느낌이 난다. 구울 때 기름을 덜 먹고 기름지지 않아 맛있게 즐길 수 있다. ★★★★
방지형 만두피가 얇은 편이라서 구웠을 때 만두피가 바삭하다. 기름기가 적은 편으로 담백하고 부추와 잡채가 적절한 비율로 잘 조화된 느낌이다. ★★★★
안지윤 만두 피가 바삭하고 고소한 맛이 난다. 부추 만두라는 이름답게 부추 특유의 향도 많이 나고 여러 가지 야채 맛이 잘 어우러져 맛있다. ★★★★★

철판 군만두 800g 가격미정
이보은 만두피가 얇고 쫄깃하다. 만두소와 만두피의 질감이 잘 궁합이 맞아서 굽거나 튀겼을 때 모양이 일정하다. 식은 만두라도 만두소가 담백하고 고기 맛이 강하지 않아 좋았다. ★★★★
방지형 야채 맛이 너무 강하게 나서 고기와 더 어우러져야 할듯하다. 만두피는 바삭하면서 쫄깃한 맛이 좋다. ★★★
안지윤 만두 피가 매우 쫄깃하며 기름에 구운 만두임에도 불구하고 느끼함이 전혀 없이 담백한 맛이 난다. 단 고기가 야채에 비해 적어 야채를 좋아하는 사람들에게 잘 맞을 듯. ★★★


협찬 / 풀무원(080-022-0085)·해태(080-233-6677)·동원F&B(080-589-3223) 요리 / 이보은 진행 / 김은진 사진 / 손경현
Posted by Redvirus
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