건강을 중요하게 생각하는 주부들 사이에 저수분 요리법이 인기를 끌고 있다. 저수분 요리법은 재료 자체가 가지고 있는 수분이나 최소한의 수분을 이용해 조리하기 때문에 영양소뿐만 아니라 색과 맛을 살릴 수 있다. 저수분 요리를 맛있게 하기 위해선 클래드 구조로 된 냄비나 프라이팬, 압력솥이 제격이다. 뚜껑이 두껍고 무겁거나, 본체의 테두리 안쪽에 걸쳐져 완전히 밀폐된 상태를 유지할 수 있는 디자인이면 더욱 좋다. 요리 솜씨 없는 사람도 손쉽게 맛있는 요리를 만들 수 있고, 올려놓고 기다리는 시간을 활용할 수 있어 더욱 좋은 저수분 요리법을 배워보자.

압력솥

압력솥은 고압과 고열로 어떤 재료든 쉽게 잘 무르고 재료 자체가 지닌 수분만으로도 충분히 요리가 되며 영양 파괴와 손실이 적어 웰빙 요리를 할 수 있는 도구로 각광을 받고 있다. 특히 스테인레스와 알루미늄이 결합된 클래드 소재의 압력솥은 열전도율과 보온성이 향상되어 조리시 옆면이 타지 않고 바닥도 잘 눋지 않으며 요리가 매우 빨리 되는 특성을 갖고 있다.

밥 짓는 것 다음으로 가장 많이이용하는 찜 요리는 냄비나 솥에 하는 것보다 물의 양을 적게 잡는다. 너무 쉽게 무르는 푸른 야채나 모양이 망가지기 쉬운 재료보다는 닭고기나 육류, 고구마나 감자처럼 약간 딱딱한 재료로 무르는 데 시간이 걸리는 것이 더 효과적이다. 압력솥으로 요리를 할 경우 압력추가 ‘딸랑딸랑’ 흔들거리기 시작하면 얼른 불을 끈 후 압력솥이 지닌 내부 열로 마지막 맛을 내는 것이 좋다.


●닭찜

재료
닭 1마리, 단호박 1/6개, 당근 1/2개, 양파 1개, 브로콜리 50g, 굵은 소금 약간, 양념(진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름·생강즙 1작은술씩, 다진 마늘 2작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 생수 1/4컵)

만들기
1 닭고기는 큼직하게 4~6등분으로 토막 낸 후 끓는 물에 데친다.
2 단호박과 당근은 껍질째 씻어 큼직하게 자르고 양파는 반은 큼직하게 자르고 반은 강판에 간다.
3 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4 압력솥에 데친 닭고기와 야채를 담고 준비한 양념장을 고루 섞어 켜켜이 뿌려 불에 올려 25분 정도 찐다.

●해물 영양밥

재료
쌀 2컵, 기장·칵테일 새우 1/2컵씩, 홍합살 80g, 낙지 1마리, 은행 10알, 밤 4알, 낙지 1마리, 물 2컵, 쪽파 2뿌리, 양념장(진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/3작은술, 통깨 1작은술)

만들기
1 쌀과 기장을 섞어 깨끗하게 씻은 후 30분 정도 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 새우와 홍합살은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 낙지는 손질해 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 은행은 손질되어 있는 것으로 준비하고, 밤은 껍질을 벗겨 반으로 자른다.
4 압력솥에 쌀과 기장을 담고 준비한 해물과 은행, 밤 등을 올린 후 물을 붓고 밥을 짓는다.
5 밥이 다 되면 고루 섞은 뒤 쪽파를 송송 썰어 얹고 양념장을 곁들인다.


조이클래드(www.joyclad.com)에서 압력솥을 드립니다!

대표적인 압력솥 브랜드인 풍년압력솥이 조이클래드로 새롭게 선보이고 있다. 몸체 전체가 알루미늄 양면에 스테인리스 스틸의 특수 3중 소재인 클래드 압력솥을 선보이고 있다. 열전도율이 높아 빠른 시간에 맛있는 요리를 완성할 수 있다. 특히 압력솥 뚜껑 외에 유리 뚜껑이 내장되어 냄비로도 활용할 수 있다.

※ 조이클래드에서 기사에 소개된 압력솥을 독자 5분께 선물로 드립니다. 선물을 받고 싶으신 분은 독자엽서에 응모권을 붙여 보내주세요!

냄비&프라이팬

테프론 코팅의 유해성에 대한 보도로 스테인리스 스틸 냄비와 팬에 대한 관심이 높아졌다. 일반 팬이나 냄비와 달리 예열 과정을 거치는 등 좀 번거로워 보이지만 익숙해지면 더욱 편하게 맛있는 요리를 할 수 있다. 강한 불에서 냄비나 팬을 뜨겁게 달군 후 약간 식혀 사용하거나, 약한 불로 10분 정도 예열 후 요리한다. 예열이 잘 되었는지 알아보기 위해선 물을 몇 방울 떨어뜨려 물방울이 구슬처럼 팬 위에서 튕겨 다니면 잘 된 것!

예열이 다 되었으면 약한 불로 조절한 후 재료를 넣어 요리하면 된다. 팬을 사용해 지짐이를 할 때 예열 시작과 동시에 기름을 넣으면 안 된다. 요리하기 전 기름이 먼저 타 음식 맛을 형편없게 만들 수 있기 때문이다. 기름은 예열된 다음 조리하기 직전에 넣도록 한다. 막 포장을 뜯은 스테인리스 냄비나 프라이팬은 사용하기 전에 주방세제를 푼 온수에 식초를 좀 넉넉히 넣어 닦아 사용한다.


●찹쌀가루 야채지짐이

재료
찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 5큰술, 애호박·당근·양파 1/2개, 표고버섯 4개, 홍고추 2개, 쪽파 8뿌리, 느타리버섯 100g, 브로콜리 100g, 소금 2작은술, 올리브유 1작은술, 굵은 소금 약간

만들기
1 애호박은 껍질째 굵직하게 채썰고 표고버섯은 기둥을 자르고 얄팍하게 저며 썬다.
2 홍고추는 반으로 잘라 채썰고 당근과 양파도 채썬다. 쪽파는 다른 재료와 비슷한 길이로 자른다.
3 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 굵은 소금을 약간 넣고 파르스름하게 데친 후 건진다.
4 준비한 야채를 큰 그릇에 담고 찹쌀가루와 굵은 소금을 넣고 버무린 뒤 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다.
5 중간 불에 팬을 2분 정도 예열한 뒤 올리브유를 두르고 ④의 반죽을 동그랗게 빚어 프라이팬에 넣고 부친다. 80% 정도 익으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 남은 열로 익힌다.

●중국식 흑설탕 빵

재료
흑설탕 200g, 달걀 350g(약 7개), 박력분 2컵, 베이킹 파우더·물·베이킹 소다 1작은술, 아몬드가루 2큰술, 생크림·식용유 1/2컵, 진간장·청주 2/3작은술

만들기
1 내열용 그릇에 흑설탕과 달걀을 넣고 따뜻한 물에 그릇째 담가 중탕으로 흑설탕을 녹인다. 거품기로 주루룩 흐르는 정도가 되도록 거품을 낸다.
2 박력분과 베이킹 파우더를 체에 두 번 정도 내린 뒤 아몬드 가루를 섞는다.
3 식용유와 생크림, 간장, 청주를 고루 섞어 ①에 넣어 잘 섞는다.
4 ②를 ③에 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 고루 섞은 후 베이킹 소다와 물을 섞어 넣는다.
5 김이 오른 냄비에 베 보자기를 깐 중국식 찜기를 넣고 반죽을 부어 20~30분 정도 찐다.


아미쿡(www.amicook.co.k)에서 프라이팬을 드립니다!

세계 최초의 냄비를 만들고자 하는 일념으로 다층구조 냄비 Ami cook을 선보이고 있는 아미쿡. 아미쿡의 다층구조 냄비는 물을 사용하지 않고 야채를 조리해 영양소 파괴를 최소화한 저수분 요리가 가능하며, 아주 최소한의 기름만으로도 굽거나 튀길 수 있어 인기를 끌고 있다.

※ 아미쿡에서 기사에 소개된 다용도 프라이팬을 독자 5분께 선물로 드립니다. 선물을 받고 싶으신 분은 독자엽서에 응모권을 붙여 보내주세요!


그릇 협찬 / 조이클래드(031-491-8877, www.joyclad.com)·아미쿡(051-301-1584, www.amicook.co.kr) 요리 / 최승주(올리브 쿠킹 스튜디오, 02-586-8141) 진행 / 박현숙 기자 사진 / 박형주
Posted by Redvirus
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