손쉽게 요리를 완성할 수 있도록 조리된 통조림. 요리에 솜씨가 없더라도 통조림 하나만 있으면 멋진 요리를 완성할 수 있다. 우리가 즐겨 찾는 장조림이나 골뱅이, 햄 등 6가지 통조림으로 만드는 고급스러운 메뉴를 만들어보자.


스팸샤샤볶음

재료
스팸 통조림 200g, 숙주나물 300g, 양파·청피망 1개, 올리브유 2큰술, 소스(굴소스 2큰술, 마늘슬라이스 10g, 소금·통후추 약간씩)

이렇게 만드세요!
1 숙주나물은 찬물에 5분 정도 담가 둔다.
2 스팸은 길쭉한 길이로 두껍게 채 썰고, 양파는 반으로 자른 뒤 채 썬다. 청피망은 반으로가르고 씨를 제거한 다음 채 썬다.
3 후라이팬에 올리브유를 두르고 소스 재료 중 마늘 슬라이스를 넣고 볶다가 마늘이 노릇하게 익으면, 스팸을 넣고 볶는다.
4 스팸에서 기름이 나오기 시작하면 숙주나물을 넣고 양파, 청피망을 넣고 강한 불에서 볶는다. 야채에서 물기가 흘러나오기 시작하면 남은 소스 재료를 넣고 볶는다. 스팸과 야채가 익으면 불을 끄고 그릇에 담는다.

Cooking Tip
고기 반찬을 대신할 수 있는 스팸 통조림. 각종 야채와 함께 볶기만 하면 되기 때문에 손쉽게 만들 수 있다는 장점이 있다. 숙주나물은 조리하기 전 찬물에 담궈 두어야 아삭아삭한 맛을 낼 수 있다.



참치쿠루동샐러드

재료
통조림 참치 300g, 식빵 3장, 올리브유 3큰술, 버터 1큰술, 월계수 1장, 양상치 1개, 유기농 야채(로메인레터스, 비타민잎, 롤라로사 등) 100g, 적양파 1개, 적파프리카 1개, 오리엔탈 드레싱 소스·통후추·소금 약간씩

이렇게 만드세요!
1 식빵은 바깥 부분을 떼어낸 다음 가운데 부분을 사각모양으로 잘게 썰어 놓는다.
2 팬에 버터, 월계수, 올리브유를 두르고 버터가 녹으면 의 식빵을 넣고 노릇하게 볶는다.
3 야채들은 채 썰어 찬물에 5분 정도 담가 놓는다.
4 기름기를 제거한 참치를 볼에 담고 의 야채를 채에 받쳐 물기를 제거한 다음 살짝 버무린다.
5 에 노릇하게 볶아 놓은 식빵을 뿌린 뒤 오리엔탈 드레싱을 뿌려 완성한다.

Cooking Tip
오리엔탈 드레싱이 없다면 피클을 다진 다음 남은 국물에 마요네즈를 섞으면 새콤달콤한 피클 드레싱을 곁들인다.


장조림 커리 볶음밥

재료
통조림 장조림 150g, 공기밥 210g,청·홍피망·양파 1개, 커리 파우더 2큰술

이렇게 만드세요!
1 청·홍피망은 반으로 잘라 씨를 제거한 다음 사각 모양으로 잘게 썰어 놓는다. 양파도 비슷한 크기로 썰어둔다.
2 통조림 장조림의 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3 팬에 식용유를 두르고 야채를 먼저 볶는다. 양파가 투명해지면 밥을 넣어 섞으며 볶다가 커리 파우더를 뿌리면서 볶는다. 시판용 커리파우더는 이미 양념이 되어 있기 때문에 따로 소금 및 양념을 할 필요는 없다.
4 노릇하게 커리가 잘 퍼지면 의 장조림을 넣고 살짝 볶아 그릇에 먹기 좋게 담는다.

Cooking Tip
시판용 커리파우더는 양념이 되어 있기 때문에 따로 소금 및 양념을 할 필요는 없다.


골뱅이 산채무침

재료
골뱅이 통조림 200g, 햇감자 중간 크기 1개, 비트 80g, 베이비리브 약간, 소스(마요네즈 4큰술, 머스터드 소스 2큰술, 꿀 1큰술, 겨자소스 2작은술)

이렇게 만드세요!
1 베이비리브 새싹은 사용하기 전에는 냉장 보관한다.
2 작은 볼에 소스재료를 넣고 잘 섞어 놓는다.
3 햇감자와 비트를 채칼로 채 썬 다음 비트 물이 감자에 들지 않도록 따로 찬물에 담가둔다.
4 골뱅이는 0.3cm 크기로 어슷하게 썰어 준비한다.
5 그릇에 감자 채를 듬뿍 올리고 비트채를 올린 다음 골뱅이를 올리고 베이비리브를 올린 후 소스를 끼얹는다.

Cooking Tip
베이비리브는 새싹에서 조금 더 성장한 중간단계를 총칭하여 말한다. 국내에서는 적비트잎, 청경체, 겨자잎, 무순, 밀순, 컬리플라워순 등이 판매되고 있다. 1팩당 보통2~3천원이면 구입이 가능하다.


꽁치 두부찜

재료
꽁치 통조림 250g, 단단한 두부 1모, 대파 1대, 미나리 약간, 소스(쌈장·다진 양파 2큰술, 멸치 가루·다진 청양고추·참기름 1작은술, 다진 마늘·대파·통깨 1큰술)


이렇게 만드세요!
1 작은 볼에 소스재료를 넣고 잘 섞은 후 실온에서 5분 정도 숙성시킨다.
2 단단한 두부와 꽁치를 볼에 담아 랩을 씌운 다음 전자레인지에 3~5분 정도 조리한다.
3 대파는 채 썰어 찬물에 담가둔다.
4 그릇에 두부를 담고 숙성한 소스를 듬뿍 뿌린 다음 꽁치를 위에 얹고 채 썬 대파와 미나리를 올린다.

Cooking Tip
대파의 매콤한 맛은 꽁치의 비릿한 맛을 없애준다. 비릿한 꽁치의 맛을 줄이기 위해 채 썬 대파를 넉넉하게 곁들인다.


옥수수 3색 푸딩

재료
통조림 옥수수 300g, 달걀3개, 적·녹 피망·양파 1개, 소금·밀가루1큰술

이렇게 만드세요!
1 믹서에 통조림 옥수수와 달걀, 소금, 밀가루를 넣어 잘 섞는다.
2 적·청 피망은 반으로 잘라 씨를 제거한 다음 사각 모양으로 잘게 썰어 놓는다. 양파도 잘게 다져 준비한다.
3 내열 그릇에 을 담고 잘게 다져 놓은 양파와 피망을 살살 뿌린다.
4 오븐 팬에 물을 넣고 을 담아 200도로 예열한 오븐에 중탕으로 30분 정도 굽는다.

Cooking Tip
푸딩은 봉긋하게 부풀어오르면 완성된 것으로 보면 된다. 하지만 자주 오븐 문을 열면 열이 방출되어 예쁘게 부풀어오르지 않으므로 익히는 30분은 가만히 놔둔다.


제품 / CJ(1588-0000)·샘표(080-996-7777) 요리&스타일링 / noda+ Cooking Studio 상영(3444-9634) 진행 / 박현숙 기자 사진 / 박형주
Posted by Redvirus
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