수은주가 쭉쭉 올라가는 무더운 날에는 시원한 냉국 생각이 절로 든다. 재료들을 송송 썰어 냉동실에 미리 넣어 살짝 얼린 육수를 부으면 여름 별미 냉국이 완성된다. 누구나 쉽게 도전할 수 있는 냉국 한 그릇으로 시원한 여름 식탁을 만들어 보자.

청량고추 가지냉국
땀을 많이 흘리게 되는 계절 풍부한 수분 공급이 필수! 가지에는 93%의 수분과 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민 등을 함유하고 있다. 또한 혈관 안의 노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어 피를 맑게 해 동맥경화 및 심혈관 질환에 효능이 있다.

재료
가지·청량고추 2개, 가지양념(진간장·식초·설탕 2작은술, 다진마늘 1작은술, 소금 약간), 냉국물(다시마육수 2컵, 국간장 1큰술, 식초 1작은술)

만들기
1 가지는 씻어 7~8cm길이로 잘라 반으로 가르고, 청량고추는 링으로 얇게 썬다.
2 찜통에 물이 끓어오르면 가지를 넣어 10분 정도 찐다.
3 가지를 식힌 후 굵게 찢은 다음 분량의 가지 양념을 넣어 무친다.
4 디시마 육수에 국간장과 식초를 넣고 냉국물을 만들어 준비한다.
5 그릇에 양념한 가지, 청량고추를 담은 후, 냉국물을 붓는다


우무콩냉국
우뭇가사리를 포함한 해조류는 식물성 섬유질이란 점에서 각종 성인병 예방의 건강식품으로 효과가 있다. 또한 해조류는 노폐물 배설 뿐 아니라 독성제거에도 효능이 있다.

재료
우뭇가사리 1모, 오이 1/2개, 깨소금 1큰술, 냉국물(불린 흰콩 1컵, 물 2컵, 땅콩가루 2큰술, 소금 약간)

만들기
1 불린 콩은 삶아 한번 끓어오르면 불을 끄고 찬물에서 껍질을 벗겨낸다.
2 껍질 벗긴 콩과 물2컵, 땅콩가루를 믹서에 넣고 곱게 간다.
3 오이는 곱게 채 썰고, 우무는 깨끗이 씻어 채에 건져둔다.
4 그릇에 우무를 담고 콩국물을 부은 후, 깨소금과 채썬 오이를 올린다.



북어 콩나물냉국
술 마신 다음날 시원한 해장국으로 북어 콩나물 냉국을 준비하자. 북어는 56%가 단백질인 고단백 식품이다. 또한 필수아미노산인 리신이 풍부해 세포의 발육을 돕고 뇌의 영양소가 되는 트립토판을 함유하고 있다.

재료
콩나물 100g, 북어채 50g 참기름 1/2큰술
콩나물 양념(국간장 1/2큰술, 다진 마늘·다진 파 1작은술, 홍고추 1개, 실파·깨소금 약간), 냉국물(시마육수 3컵, 국간장 1큰술, 소금 약간)

만드는 방법
1 북어채를 물에 불린 다음 물기를 짠다.
2 콩나물은 깨끗이 씻어 손질한 다음 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 7~8분간 삶은 후 건져 분량의 콩나물 양념을 넣고 버무린다.
3 홍고추는 링으로 얇게 썬다.
4 달구어진 냄비에 참기름을 두르고 북어를 볶는다
5 볼에 볶은 북어와 양념한 콩나물을 함께 넣고 버무린다
6 다시마 육수에 국간장을 넣어 냉국물을 만들어 놓는다.
7 그릇에 5를 담고 준비한 냉국물을 붓는다.


묵은김치 청포묵냉국
더위를 많이 타는 사람에게 여름은 반갑지 않다. 몸을 시원하게 만들어 주는 차가운 성질의 요리를 권한다. 녹두를 이용해 만든 청포묵은 강한 이뇨작용으로 몸을 차갑게 해주는 성질이 있어 여름철 더위를 잠재운다.

재료
묵은김치 1/2통, 청포묵 1/2모, 양념(설탕 2큰술, 다진마늘·참기름·통깨·국간장·다진실파 1큰술) 냉국물(다시마육수 2컵, 김치양념 1/2컵, 식초 1큰술, 소금 약간)

만드는 방법
1 묵은김치는 찬물에 씻어 물기를 꼭 짠 다음 0.5cm크기로 송송 썬다.
2 청포묵은 1cm*5cm크기로 썰어 끓는 물에 데친 후, 찬물에 헹궈 준비한다.
3 묵은 김치에 분량의 양념을 넣어 무친다.
4 다시마 육수에 김치양념과 식초를 넣어 냉국물을 만든다.
5 그릇에 청포묵과 양념김치를 담고 냉국물을 붓는다.


요리&스타일링 / 김경미·유지현(02-597-5655, www.foodandstyleco.kr) 진행 / 박현숙 기자 사진 / 이주석
Posted by Redvirus
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