콩의 영양이 고스란히 담긴 두부는 성장기 어린이에게 필수 식품이다. 단백질과 필수지방산, 레시틴 등의 성분이 두뇌 발달에 도움을 주며, 칼슘이 풍부해 뼈와 근육의 성장을 돕기 때문. 맛이 고소해 아이들 입에도 딱 맞는 두부를 이용해 너겟, 과자, 버거 등의 별미 요리를 만들어보자.


두부 너겟
재료
두부 1/2모, 닭고기 가슴살 1쪽, 양파 1/4개, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 파슬리가루 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 옥수수가루(또는 밀가루) 1/4컵, 식용유 적당량, 너겟 소스(마요네즈 3큰술, 머스터드 2작은술, 꿀 1큰술)

만들기
1 두부는 물기를 잘 닦은 뒤 다시 키친타월에 올려 칼등으로 눌러 으깬 다음 볼에 담는다.
2 닭고기는 커터에 넣어 곱게 다지고, 양파는 곱게 다진 뒤 함께 섞는다.
3 ①에 ②를 넣고 소금, 후춧가루, 파슬리가루, 깨소금, 참기름을 넣어 골고루 섞어 치댄다.
4 ①을 지름 3~4cm 크기로 동글납작하게 빚은 뒤 옥수수가루를 묻히고 여분의 가루는 턴다.
5 달군 식용유에 ④를 넣어 노릇하게 튀긴 뒤 너겟 소스와 함께 낸다.





두부튀김 과일탕수
재료
두부 1/2모, 감자전분 1/4컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 아몬드 슬라이스 2큰술, 탕수 소스(파인애플 슬라이스 2쪽, 사과 1/4개, 레몬 슬라이스 1쪽, 파인애플 과즙 2/3컵, 레몬 식초·전분물 1큰술씩)

만들기
1 두부는 1.5×1.5cm 크기로 썰어 소금, 후춧가루를 약간 뿌려두었다가 키친타월로 물기를 닦는다.
2 ①의 두부에 감자전분을 묻혀 여분의 가루는 털고 식용유를 달궈 노릇하게 튀긴다.
3 파인애플 슬라이스는 6~8등분하고, 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 썬다.
4 프라이팬에 파인애플 과즙, 식초를 넣고 살짝 끓이다가 파인애플, 사과를 넣고 살짝 익힌 뒤 전분물을 풀어 걸쭉한 소스를 만든다.
5 그릇에 튀긴 두부와 아몬드 슬라이스를 넣고 ④의 소스를 넣어 섞는다.



두부 깨 스넥과 두유
재료
박력분 120g, 두부 70g, 검은깨 3큰술, 설탕 40g, 생강즙 2큰술, 바닐라 에센스 1방울, 소금·밀가루 약간, 달걀 1/2개, 두유(두부 1/8모, 콩가루 3큰술, 우유 2컵, 통깨 1/4컵, 흑임자 1큰술)

만들기
1 체에 내린 박력분을 볼에 담고 검은깨, 설탕, 생강즙, 바닐라 에센스, 소금을 넣고 섞는다.
2 넓은 볼에 달걀을 풀고 물기를 뺀 두부를 넣고 손으로 으깨면서 섞는다.
3 ①, ②를 섞어서 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐 30분간 두었다가 도마에 밀가루를 약간 뿌리고 3mm 두께가 되도록 밀대로 민다.
4 밀어낸 반죽을 길쭉하게 잘라 모양을 낸다.
5 ④를 180℃로 예열한 오븐에 넣어 12~15분간 굽는다.
6 두부, 콩가루, 우유, 통깨, 흑임자, 우유를 갈아서 고소한 두유를 만들어 곁들인다.



두부 새우 버거
재료
두부 1/2모, 완두콩·식용유 2큰술씩, 새우살 100g, 양상추 1/6통, 토마토 1개, 슬라이스 치즈 2장, 양송이버섯 3개, 머스터드 소스·감자전분 1큰술씩, 달걀 1/2개, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 두부는 키친타월에 올려 칼등으로 눌러 으깬 뒤 소금을 뿌려두었다가 물기를 닦는다.
2 완두콩은 삶아서 찬물에 헹구면서 껍질을 벗기고 커터에 넣어 다진다.
3 새우살은 등 쪽의 내장을 꼬치로 빼낸 뒤 커터에 넣어 다진다.
4 ①, ②, ③과 달걀, 소금, 후춧가루, 감자전분을 섞은 뒤 지름 7~8cm 크기로 도톰하게 빚는다.
5 프라이팬에 식용유를 두르고 ④를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6 토마토는 0.7cm 두께로 슬라이스하고, 양상추는 씻어서 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
7 양송이버섯은 껍질을 벗겨 모양대로 얇게 썬 뒤 프라이팬에 식용유를 넣고 살짝 굽는다.
8 ⑤의 두부에 머스터드 소스를 얇게 바르고 양상추를 깔고 토마토, 양송이버섯, 슬라이스 치즈를 올린 뒤 두부로 샌드한다.


두부 해산물 볶음면
재료
두부 1/4모, 새우살 1/4컵, 홍합살 1/3컵, 주꾸미 1마리, 양파·브로콜리 1/4개씩, 청주 2큰술, 생소면 150g, 소금·후춧가루 약간씩, 전분물 1큰술, 식용유 2큰술, 양념장(굴소스 2큰술, 간장·설탕·케첩·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 다시마 육수1/2컵)

만들기
1 두부는 소금을 약간 뿌려 물기를 닦아 대충 으깨 준비하고, 새우살, 홍합살은 깨끗이 씻어 체에 건져 물기를 뺀다.
2 주꾸미는 머릿속의 내장을 빼내고 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 양파는 1.2×1.2cm 크기로 네모지게 썰고, 브로콜리는 작은 송이로 자른다.
4 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가 해산물을 넣고 청주를 넣어 비린 맛을 날리며 볶는다.
5 냄비에 물을 끓여 생소면을 넣어 살짝 덜 익도록 삶아 찬물에 헹궈 체에 받친다.
6 ④에 두부와 ⑤의 소면을 넣고 양념장을 넣어 골고루 잘 섞이도록 볶은 뒤 전분물을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

두부 고기 채소샌드
재료
두부 1모, 감자전분 1~2큰술, 양파·당근 1/4개씩, 고구마 1/2개, 쇠고기 다진 것 100g, 소금·후춧가루 약간씩, 깨소금 1작은술, 식용유 약간, 토마토 소스(다진 마늘·바질가루 1작은술씩, 다진 양파 1/4개, 토마토 2개, 토마토 케첩 1큰술, 올리브유 2큰술)

만들기
1 두부는 4×6×2cm 크기로 잘라 가운데 칼집을 넣어 소금을 뿌리고 30분쯤 뒤 물기를 닦는다.
2 ①에 감자전분을 뿌린 뒤 여분의 가루는 털고 프라이팬에 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
3 양파, 당근은 4cm 길이로 가늘게 채썰고, 고구마는 껍질을 벗겨 같은 크기로 썬 뒤 찬물에 씻어 헹군다.
4 프라이팬에 식용유를 두르고 ③을 넣어 볶다가 쇠고기를 넣고 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣어 심심하게 간을 맞춘다.
5 토마토는 십자로 칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 껍질을 벗겨 과육을 작게 썬다.
6 소스 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 다진 양파를 넣어 볶다가 작게 썬 토마토, 토마토 케첩을 넣고 끓여 소스를 만들고 바질가루, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
7 ②의 두부에 칼집을 넣어 사이를 벌린 뒤 볶은 채소를 채우고 토마토 소스를 곁들인다.

요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332) 진행 / 신경희 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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