파스타의 한 종류로 감자를 주재료로 반죽해 만드는 뇨끼(Gnocchi). 이탈리아의 대표적인 가정식으로 톡톡 떼어 익히기 때문에 우리의 수제비와도 닮았다. 다른 파스타에 비해 반죽이 까다롭지 않아 집에서도 쉽게 만들 수 있다는 것이 장점. 전통 이탈리아식 뇨끼 만드는 법을 배워보고 다양한 소스를 곁들인 이색 뇨끼 요리를 만나보자.

전통 이탈리아식 뇨끼 만들기 How to Gnocchi

재료
감자·달걀 1개씩, 밀가루 100g, 전분가루·시금치·크림치즈 50g씩, 파마산 치즈 70g, 올리브유 3큰술, 소금·월계수잎 약간씩

만들기
1 감자 으깨기
감자는 껍질을 벗기고 끓는 물에 푹 삶은 뒤 뜨거울 때 곱게 으깬다.
2 반죽 치대기
볼에 으깬 감자, 달걀, 밀가루, 전분가루, 파마산 치즈, 올리브유를 넣고 잘 섞는 뒤 치댄다.
3 반죽 휴지하기
②의 반죽이 잘 뭉쳐지면 랩으로 감싼 뒤 실온에서 0분간 그대로 둔다.
4 시금치 데치기
시금치는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 넣어 열기를 식히고 물기를 꼭 짠다.
5 시금치와 치즈 섞기
④의 시금치를 곱게 다진 뒤 볼에 담고 크림치즈를 넣어 고루 섞는다.

6 반죽 밀기
③의 반죽을 적당량 뗀 뒤 도마에 놓고 손으로 밀어 길쭉하게 만든다.
7 시금치 넣기
반죽을 살짝 편 뒤 가운데 ⑤를 채워 넣고 다시 반으로 접어 손으로 굴린다.
8 한입크기로 썰기
⑦을 젓가락을 이용해 한입크기로 똑똑 썬다.
9 끓는 물에 삶기
끓는 물에 월계수잎과 ⑧을 넣고 반죽이 동동 떠오르면 3분정도 더 끓인 뒤 건진다. 올리브유, 마늘 파마산 치즈가루, 소금

Basic Recipe
달군 팬에 올리브유(4큰술)을 두르고 얇게 저민 마늘(5톨분)을 볶다가 노릇해지면 삶은 뇨끼를 넣고 살짝 버무린 뒤 파마산 치즈와 소금으로 간을 맞춘다.

다양한 소스를 곁들인 뇨끼 레시피

포모도로 뇨끼

재료
뇨끼 200g, 완숙 토마토 2개, 양파 1개, 대파(흰 부분) 1대, 토마토 페이스트·올리브유 3큰술씩, 생수 1컵, 버터 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 향신료(오레가노, 바질, 월계수)·후춧가루·파르메산 치즈 약간씩

만들기
1 토마토는 꼭지를 제거하고 껍질째 다진다.
2 양파와 대파는 굵게 다진다.
3 생수에 토마토페이스트를 섞어 덩어리지지 않도록 잘 푼다.
4 냄비에 버터와 올리브유를 넣고 버터가 녹으면 양파, 대파를 넣고 볶다가 양파가 투명해지면 다진 마늘을 넣고 볶는다.
5 ④에 토마토를 넣고 고루 섞은 뒤 ③을 넣고 끓이다가 향신료, 소금, 후춧가루를 넣는다.
6 ⑥이 끓기 시작하면 뇨끼를 넣어 3~4분 정도 더 끓인 뒤 파르메산 치즈를 뿌려낸다.

브로콜리 차우더 뇨끼

재료
뇨끼?브로콜리 150g씩, 감자 2개, 양파 1개, 시판 차우더 캔 1통, 우유 3과 1/2컵, 버터 1큰술, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 브로콜리는 깨끗이 씻어 송이부분만 한잎크기로 뗀다.
2 감자는 껍질을 벗겨 2cm 크기로 사각 썰기하고 양파는 채썬다.
3 믹서에 시판 차우더 캔을 붓고 우유를 반 정도 넣어 곱게 간다.
4 팬에 버터, 올리브유를 두르고 버터가 녹으면 감자를 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
5 ④에 ③과 남은 우유를 넣어 끓이다가 감자가 익으면 양파를 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓기 시작하면 뇨끼를 넣고 3분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 브로콜리를 넣어 살짝 버무려낸다.

모차렐라 오븐 뇨끼

재료
뇨끼 300g, 시판 토마토소스 1병(450g), 슬라이스 치즈·슬라이스 햄 2장씩, 모차렐라 치즈 200g, 향신료(오레가노·월계수·통후추) 약간

만들기
1 볼에 뇨끼, 토마토소스, 향신료를 넣고 잘 섞는다.
2 내열용기에 ①을 넣으면서 중간 중간에 치즈와 햄을 넣어 겹겹이 쌓아올린다.
3 ②에 모차렐라 치즈를 골고루 뿌린다.
4 180도로 예열한 오븐에 ③을 넣고 약 25분간 구워낸다.

바질 소스 뇨끼

재료
뇨끼 300g, 완숙 토마토 1개, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 올리브유 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 바질 소스(바질 3장, 파슬리 5g, 대파 1대, 쪽파 2줄기, 올리브유 1/2컵, 마늘 2톨)

만들기
1 믹서에 소스 재료를 넣고 곱게 간다.
2 토마토는 꼭지를 떼고 껍질째 1cm 크기로 사각썰기 한다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파와 마늘을 넣어 볶는다.
4 ③의 양파가 투명해지면 뇨끼를 넣고 중불에서 볶는다.
5 ④의 뇨끼가 익으면 불을 끄고 바질 소스와 소금, 후춧가루를 넣고 살짝 버무린다.
6 ⑤를 그릇에 담고 토마토를 올려낸다.

요리&스타일링 / 김노다·김상영(noda+, 02-3444-9634, www.noda.co.kr) 어시스트 / 김형님·최지현 진행 / 성하정 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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