찌고, 튀기고 삶고... 다양하게 조리하는 만두는 영양 간식은 물론 한끼 식사로도 충분한 별미 중의 별미. 냉장고 속 재료를 이용해 색다른 맛을 낸 수제 만두 레서피와 시판 냉동 만두를 이용해 멋스런 일품 요리를 완성하는 방법을 공개한다.

Part 1 속이 다른 별미 수제 만두

볶음김치 찐만두
재료
만두피 20장, 신김치 250g, 양파 1/3개, 두부 1/2모, 대파 5cm, 실파 2대, 다진 마늘 1작은술, 설탕·참기름 1작은술씩, 소금 약간, 깨소금 1큰술

만들기
1 신김치, 양파는 잘게 썰고, 두부는 면보로 물기를 꼭 짠 뒤 으깬다.
2 대파는 다지고, 실파는 송송 썬다.
3 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 다진 대파를 넣어 볶다가 ①의 김치와 양파를 넣어 부드럽게 되도록 볶고 설탕, 소금으로 간을 맞춘다.
4 볶은 김치에 으깬 두부와 송송 썬 실파, 깨소금을 넣어 섞은 뒤 한 김 식힌다.
5 만두피에 ④의 소를 한 큰술 올리고 복 주머니 모양으로 감싼다.
6 ⑤를 찜통에 올려 10분간 찐다.

단호박 콩 춘권만두
재료
춘권피 20장, 단호박 1개, 모둠 콩 50g, 가래떡 100g, 파슬리가루 1작은술, 모차렐라치즈 1/2컵, 소금 약간, 달걀 흰자 1개분, 식용유 적당량

만들기
1 단호박은 반 갈라 수저로 씨를 긁어 빼낸 뒤 찜통에 넣고 쪄서 껍질을 벗기고 과육만 대충 으깬다.
2 콩은 냄비에 소금을 넣고 함께 삶아서 준비하고, 가래떡은 1×1cm 크기로 썬다.
3 ①에 ②와 파슬리가루, 모차렐라치즈, 소금을 약간 넣고 섞어서 소를 만든다.
4 춘권피를 마름모로 두고 ③의 소를 적당량 올리고 달걀 흰자를 발라 막대 모양이 되게 돌돌 말아 접는다.
5 식용유를 달궈 ④를 넣고 노릇하게 튀긴다.


버섯 부추 비트 찐만두
재료
밀가루 2컵, 소금 1/2작은술, 비트 50g, 따뜻한 물 150ml, 버섯소(표고버섯 5장, 양배추 100g, 부추 30g, 두부 1/2모, 깨소금·참기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 비트는 껍질을 벗겨 강판에 간 뒤 따뜻한 물을 부어 섞은 다음 고운 체에 걸러 비트 물만 받아 100ml 분량을 준비한다.
2 볼에 밀가루와 소금을 체에 내려 담고 비트 물을 나누어 부으며 손으로 섞는다.
3 가루가 남아 있지 않도록 손으로 반죽을 잘 뭉쳐 손바닥으로 힘껏 누르며 치대어 반죽하고 냉장고에 2시간 정도 넣었다가 꺼내어 판에 밀가루를 뿌리고 밀대로 얇게 민 다음 동그란 틀로 찍어 만두피를 준비한다.
4 기둥을 뗀 표고버섯과 양배추는 각각 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 짜서 잘게 썬다.
6 부추는 다듬어서 깨끗이 씻어 잘게 썰고, 두부는 면보로 물기를 꼭 짜고 칼등으로 으깨어 준비한다.
7 큰 볼에 준비한 소 재료를 넣어 섞고 깨소금, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
8 만두피에 ⑦의 소를 한 큰술 올리고 반으로 접어 동그란 만두를 만들어 찜통에 15분간 찐다.

닭고기 채소 군만두
재료
만두피 20장, 닭 가슴살 3장, 시금치·고추피클 50g씩, 레드 파프리카 1/2개, 깨소금·참기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 초간장(간장 3큰술, 사과식초 1작은술, 깨소금 약간)

만들기
1 닭 가슴살은 대충 썰어 블렌더에 넣어 곱게 갈아준다.
2 시금치는 뿌리 쪽을 잘라 깨끗이 씻어 준비하고 끓는 물에 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 꼭 짜고 잘게 썰어 준비한다.
3 고추피클은 잘게 썰고, 파프리카는 반을 갈라 씨와 흰 부분은 자르고 잘게 썬다.
4 큰 볼에 ①, ②, ③을 넣고 깨소금, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 심심하게 맞춘다.
5 만두피에 ④의 소를 도톰하게 넣고 반으로 접은 뒤 3번만 집어 모양을 낸다.
6 팬에 식용유를 두르고 ⑤를 넣고 아랫면이 노릇하게 구워지면 옆면도 차례로 굽는다.
7 그릇에 담고 초간장을 곁들인다.


Part 2 시판 냉동 만두로 만든 일품 요리

물만두 게살 크림수프
재료
냉동 물만두 250g, 게살 2줄, 소금·후춧가루 약간씩, 파슬리가루 1/2작은술, 실파 1대, 크림 소스(버터·밀가루 20g씩, 우유 1과 1/2컵, 생크림 1/2컵, 넛맥가루 약간)

만들기
1 만두는 자연 해동해두고, 게살은 잘게 찢어 준비한다.
2 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 3분 정도 저어가며 볶다가 우유를 조금씩 넣으면서 멍울이 없도록 풀어준다.
3 ②에 생크림을 넣어 저어주고, 넛맥가루를 넣어 크림 소스를 만든다.
4 ③에 물만두를 넣어 5분 정도 끓이고 만두가 부드럽게 익으면 소금, 후춧가루, 파슬리가루를 넣어 맛을 내고 실파를 송송 썰어 넣는다.

군만두 오렌지샐러드
재료
냉동 군만두 15개, 올리브유 적당량, 오렌지 1개, 샐러드용 채소·비트 50g씩, 드레싱(딸기 150g, 오렌지즙 1/4컵, 플레인 요구르트·레몬즙 1작은술씩, 올리브유 3큰술, 소금·통후추 간 것 약간씩)

만들기
1 딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 뗀 뒤 나머지 드레싱 재료와 함께 믹서에 넣어 갈아준 다음 냉장고에 넣어 차게 둔다.
2 만두는 올리브유를 달궈 노릇하게 튀겨서 기름기는 빼둔다.
3 오렌지는 껍질을 벗겨 과육을 하나씩 잘라내고, 샐러드용 채소는 한 입 크기로 썰어 찬 물에 담갔다가 바로 꺼내어 물기를 턴다.
4 비트는 껍질을 벗겨 5~6cm 길이로 가늘게 채썰어 찬물에 잠시 담갔다가 건져서 물기를 뺀다.
5 그릇에 채소와 비트, 오렌지를 넣고 골고루 섞은 뒤 그릇에 담고 튀긴 만두를 함께 담아 차게 둔 드레싱을 뿌린다.


손만두 홍합찜
재료
냉동 손만두 10개, 껍질 홍합 300g, 청량고추·홍고추 1/2개씩, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1톨 분량, 다진 양파·물 1/2컵씩, 화이트와인 1/4컵, 토마토홀 2컵, 바질가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 만두는 자연 해동해서 준비하고, 홍합은 껍질째 큰 볼에 담아 붙어있는 불순물은 떼어내고 물을 넉넉히 붓고 비벼가며 깨끗이 씻어 여러 번 헹군다.
2 청량고추, 홍고추는 잘게 송송 썬다.
3 냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향 나게 볶다가 다진 양파를 넣고, 양파가 익으면 홍합을 넣어 함께 볶는다.
4 홍합이 입을 벌리기 시작하면 화이트와인을 넣고 센 불에서 끓이고 토마토홀을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓기 시작하면 약 불로 줄여 3분쯤 끓이다가 물을 넣고, 끓기 시작하면 만두를 넣는다.
6 만두가 익을 때까지 끓이다가 고추, 바질가루, 소금 후춧가루를 넣어 맛을 낸다.

군만두 치즈카나페
재료
냉동 쌀군만두 12개, 올리브유 2~3큰술, 샐러드용 채소 적당량, 파인애플 슬라이스 3장, 호두살 1/3컵, 크림치즈 1/3컵, 통후추 간 것 약간, 오일 비네거(발사믹 식초 1큰술, 엑스트라버진 올리브유 1/4컵, 레몬즙 약간)

만들기
1 쌀군만두는 팬에 올리브유를 두르고 타지 않게 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
2 샐러드용 채소는 깨끗이 씻어 물기를 털어 준비하고, 파인애플은 12등분으로 자른다.
3 호두살은 팬에 기름 없이 살짝 볶아 고소한 맛이 나도록 한다.
4 ①의 군만두에 크림치즈를 적당량 바르고 샐러드용 채소, 파인애플, 호두살을 올려 카나페를 만든다.
5 ④에 통후추 간 것을 살짝 뿌리고 오일 비네거를 곁들인다.

요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 02-379-4332) 진행 / 신경희 기자 사진 / 김이석(Buri Studio, 02-541-3752)

Posted by Redvirus
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