찌고, 튀기고 삶고... 다양하게 조리하는 만두는 영양 간식은 물론 한끼 식사로도 충분한 별미 중의 별미. 냉장고 속 재료를 이용해 색다른 맛을 낸 수제 만두 레서피와 시판 냉동 만두를 이용해 멋스런 일품 요리를 완성하는 방법을 공개한다.
Part 1 속이 다른 별미 수제 만두
볶음김치 찐만두
재료
만두피 20장, 신김치 250g, 양파 1/3개, 두부 1/2모, 대파 5cm, 실파 2대, 다진 마늘 1작은술, 설탕·참기름 1작은술씩, 소금 약간, 깨소금 1큰술
만들기
1 신김치, 양파는 잘게 썰고, 두부는 면보로 물기를 꼭 짠 뒤 으깬다.
2 대파는 다지고, 실파는 송송 썬다.
3 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 다진 대파를 넣어 볶다가 ①의 김치와 양파를 넣어 부드럽게 되도록 볶고 설탕, 소금으로 간을 맞춘다.
4 볶은 김치에 으깬 두부와 송송 썬 실파, 깨소금을 넣어 섞은 뒤 한 김 식힌다.
5 만두피에 ④의 소를 한 큰술 올리고 복 주머니 모양으로 감싼다.
6 ⑤를 찜통에 올려 10분간 찐다.
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재료
춘권피 20장, 단호박 1개, 모둠 콩 50g, 가래떡 100g, 파슬리가루 1작은술, 모차렐라치즈 1/2컵, 소금 약간, 달걀 흰자 1개분, 식용유 적당량
만들기
1 단호박은 반 갈라 수저로 씨를 긁어 빼낸 뒤 찜통에 넣고 쪄서 껍질을 벗기고 과육만 대충 으깬다.
2 콩은 냄비에 소금을 넣고 함께 삶아서 준비하고, 가래떡은 1×1cm 크기로 썬다.
3 ①에 ②와 파슬리가루, 모차렐라치즈, 소금을 약간 넣고 섞어서 소를 만든다.
4 춘권피를 마름모로 두고 ③의 소를 적당량 올리고 달걀 흰자를 발라 막대 모양이 되게 돌돌 말아 접는다.
5 식용유를 달궈 ④를 넣고 노릇하게 튀긴다.
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재료
밀가루 2컵, 소금 1/2작은술, 비트 50g, 따뜻한 물 150ml, 버섯소(표고버섯 5장, 양배추 100g, 부추 30g, 두부 1/2모, 깨소금·참기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 비트는 껍질을 벗겨 강판에 간 뒤 따뜻한 물을 부어 섞은 다음 고운 체에 걸러 비트 물만 받아 100ml 분량을 준비한다.
2 볼에 밀가루와 소금을 체에 내려 담고 비트 물을 나누어 부으며 손으로 섞는다.
3 가루가 남아 있지 않도록 손으로 반죽을 잘 뭉쳐 손바닥으로 힘껏 누르며 치대어 반죽하고 냉장고에 2시간 정도 넣었다가 꺼내어 판에 밀가루를 뿌리고 밀대로 얇게 민 다음 동그란 틀로 찍어 만두피를 준비한다.
4 기둥을 뗀 표고버섯과 양배추는 각각 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 짜서 잘게 썬다.
6 부추는 다듬어서 깨끗이 씻어 잘게 썰고, 두부는 면보로 물기를 꼭 짜고 칼등으로 으깨어 준비한다.
7 큰 볼에 준비한 소 재료를 넣어 섞고 깨소금, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
8 만두피에 ⑦의 소를 한 큰술 올리고 반으로 접어 동그란 만두를 만들어 찜통에 15분간 찐다.
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재료
만두피 20장, 닭 가슴살 3장, 시금치·고추피클 50g씩, 레드 파프리카 1/2개, 깨소금·참기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 초간장(간장 3큰술, 사과식초 1작은술, 깨소금 약간)
만들기
1 닭 가슴살은 대충 썰어 블렌더에 넣어 곱게 갈아준다.
2 시금치는 뿌리 쪽을 잘라 깨끗이 씻어 준비하고 끓는 물에 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 꼭 짜고 잘게 썰어 준비한다.
3 고추피클은 잘게 썰고, 파프리카는 반을 갈라 씨와 흰 부분은 자르고 잘게 썬다.
4 큰 볼에 ①, ②, ③을 넣고 깨소금, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 심심하게 맞춘다.
5 만두피에 ④의 소를 도톰하게 넣고 반으로 접은 뒤 3번만 집어 모양을 낸다.
6 팬에 식용유를 두르고 ⑤를 넣고 아랫면이 노릇하게 구워지면 옆면도 차례로 굽는다.
7 그릇에 담고 초간장을 곁들인다.
Part 2 시판 냉동 만두로 만든 일품 요리
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재료
냉동 물만두 250g, 게살 2줄, 소금·후춧가루 약간씩, 파슬리가루 1/2작은술, 실파 1대, 크림 소스(버터·밀가루 20g씩, 우유 1과 1/2컵, 생크림 1/2컵, 넛맥가루 약간)
만들기
1 만두는 자연 해동해두고, 게살은 잘게 찢어 준비한다.
2 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 3분 정도 저어가며 볶다가 우유를 조금씩 넣으면서 멍울이 없도록 풀어준다.
3 ②에 생크림을 넣어 저어주고, 넛맥가루를 넣어 크림 소스를 만든다.
4 ③에 물만두를 넣어 5분 정도 끓이고 만두가 부드럽게 익으면 소금, 후춧가루, 파슬리가루를 넣어 맛을 내고 실파를 송송 썰어 넣는다.
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재료
냉동 군만두 15개, 올리브유 적당량, 오렌지 1개, 샐러드용 채소·비트 50g씩, 드레싱(딸기 150g, 오렌지즙 1/4컵, 플레인 요구르트·레몬즙 1작은술씩, 올리브유 3큰술, 소금·통후추 간 것 약간씩)
만들기
1 딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 뗀 뒤 나머지 드레싱 재료와 함께 믹서에 넣어 갈아준 다음 냉장고에 넣어 차게 둔다.
2 만두는 올리브유를 달궈 노릇하게 튀겨서 기름기는 빼둔다.
3 오렌지는 껍질을 벗겨 과육을 하나씩 잘라내고, 샐러드용 채소는 한 입 크기로 썰어 찬 물에 담갔다가 바로 꺼내어 물기를 턴다.
4 비트는 껍질을 벗겨 5~6cm 길이로 가늘게 채썰어 찬물에 잠시 담갔다가 건져서 물기를 뺀다.
5 그릇에 채소와 비트, 오렌지를 넣고 골고루 섞은 뒤 그릇에 담고 튀긴 만두를 함께 담아 차게 둔 드레싱을 뿌린다.
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재료
냉동 손만두 10개, 껍질 홍합 300g, 청량고추·홍고추 1/2개씩, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1톨 분량, 다진 양파·물 1/2컵씩, 화이트와인 1/4컵, 토마토홀 2컵, 바질가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 만두는 자연 해동해서 준비하고, 홍합은 껍질째 큰 볼에 담아 붙어있는 불순물은 떼어내고 물을 넉넉히 붓고 비벼가며 깨끗이 씻어 여러 번 헹군다.
2 청량고추, 홍고추는 잘게 송송 썬다.
3 냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향 나게 볶다가 다진 양파를 넣고, 양파가 익으면 홍합을 넣어 함께 볶는다.
4 홍합이 입을 벌리기 시작하면 화이트와인을 넣고 센 불에서 끓이고 토마토홀을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓기 시작하면 약 불로 줄여 3분쯤 끓이다가 물을 넣고, 끓기 시작하면 만두를 넣는다.
6 만두가 익을 때까지 끓이다가 고추, 바질가루, 소금 후춧가루를 넣어 맛을 낸다.
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재료
냉동 쌀군만두 12개, 올리브유 2~3큰술, 샐러드용 채소 적당량, 파인애플 슬라이스 3장, 호두살 1/3컵, 크림치즈 1/3컵, 통후추 간 것 약간, 오일 비네거(발사믹 식초 1큰술, 엑스트라버진 올리브유 1/4컵, 레몬즙 약간)
만들기
1 쌀군만두는 팬에 올리브유를 두르고 타지 않게 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
2 샐러드용 채소는 깨끗이 씻어 물기를 털어 준비하고, 파인애플은 12등분으로 자른다.
3 호두살은 팬에 기름 없이 살짝 볶아 고소한 맛이 나도록 한다.
4 ①의 군만두에 크림치즈를 적당량 바르고 샐러드용 채소, 파인애플, 호두살을 올려 카나페를 만든다.
5 ④에 통후추 간 것을 살짝 뿌리고 오일 비네거를 곁들인다.
■요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 02-379-4332) ■진행 / 신경희 기자 ■사진 / 김이석(Buri Studio, 02-541-3752)
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