스트레스 과다로 인해 정서적으로 우울하다고 느낀다면 기분이 좋아지는 요리를 한 번 만들어 먹어보자. 스트레스 해소와 피로 회복에 좋은 굴이나 녹두, 마, 죽순… 등으로 만든 요리로 처져 있는 기분을 업시켜보자. 우울함을 날려버리고 대신 즐거움을 충족시킬 엔돌핀을 솟아나게 할 맛있는 요리 속으로 빠져봅시다~.







스트레스로 인해 가슴이 답답하고 얼굴에 열이 자주 오르는 사람, 갈증이 심한 사람들이 굴을 먹으면 이런 증상이 완화되어 한결 마음이 편안해 지고 얼굴색이 좋아진다. 단 굴은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않으며 초장에 찍어 먹으면 성질을 중화시켜 좋다.



굴 해초 초무침

재료

굴 100g, 오렌지 2개, 모듬 해초 50g, 양파 1/4개, 실파 2대 (초장)고추장 2큰술, 레몬즙 1작은술, 오렌지즙, 설탕, 식초, 물엿 1큰술씩, 간장 1/2작은술, 깨소금 1작은술



이렇게 만드세요!

1. 굴은 체에 받쳐 넉넉한 물에 씻어주고 다시 흐르는 물에 씻어서 물기를 뺀다.

2. 오렌지는 반 갈라 아랫부분에 구멍이 나지 않게 속을 파서 오렌지 컵을 만들고, 과육은 2cm  정도 크기로 자른다.

3. 모듬 해초는 넉넉한 물에 담가 짠맛을 빼주고, 깨끗이 씻어 체에 건져 물기를 뺀다.

4. 양파는 가늘게 채 썰어 찬물에 담가 두었다가 물기를 턴다.

5. 준비한 굴, 해초, 양파를 잘 섞어 오렌지 과육과 함께 오렌지 컵에 소복하게 담는다.

6. 초장 재료를 모두 섞어 초장을 만든 뒤 ⑤위에 약간만 뿌려주고 얼음 넣은 찬 용기에 담아낸다.





녹두

녹두는 몸 속을 편안하게 만들고 정신을 안정시키는 효과가 있다. 또한 기를 잘 돌게 해서 기분이 좋아지게 만드는 대표적 추천 음식 중 하나. 이 외에도 몸 안에 피로물질이 많이 쌓였을 때 녹두를 넣고 달인 물을 마시면 피로가 풀리는 효과를 얻을 수 있다.



녹두전

재료

녹두 1컵, 돼지고기 100g, 배추김치 80g, 숙주나물 50g, 고사리 50g, 홍고추1개,  소금. 후추, 쑥갓잎, 다진 마늘 약간씩, 식용유 3큰술



이렇게 만드세요

1. 녹두는 찬물에 하룻밤 담가 충분히 불려 손으로 비벼가며 껍질을 벗긴다.

2. ①을 믹서에 넣고 물 1컵을 부어가며 곱게 간다.

3. 돼지고기는 잘게 썰어서 소금, 후추, 마늘을 넣어 양념을 하고, 김치는 씻어서 물기를 꼭 짜서 잘게 송송 썬다.

4. 숙주는 다듬은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜고, 고사리는 무르도록 삶아서 물기를 꼭 짜고 짧게 썬다.

5. 녹두 간 것에 고기, 김치, 숙주, 고사리를 넣고 소금과 후추 가루로 간하여 반죽한다.

6. 기름 두른 팬에 ⑤의 반죽을 6~7cm 지름으로 한 국자 씩 넣고 아랫 면이 익으면 뒤집은 뒤 윗면에 쑥갓 잎, 숙주나물 줄기, 홍 고추를 얹어 노릇하게 지져낸다.





메밀

메밀의 대표적인 성분인 루틴은 혈관의 탄력성을 높이고 콜레스테롤치는 낮추는 기능이 있다. 그리고 몸 속의 이물질을 바깥으로 밀어내고 정신을 맑게 하는 효과가 있으므로 우울한 기분을 떨쳐내는데 도움이 된다. 단 장기간 먹으면 어지럼증이 생기므로 주의해야 한다.



고구마 소를 넣은 메밀 부꾸미



재료

찹쌀가루 1컵, 메밀가루 1/2컵, 설탕 1큰술, 뜨거운 물 120ml, 소금 약간, 고구마 150g, 땅콩가루, 꿀, 참기름, 식용유 1큰술씩



이렇게 만드세요!

1. 볼에 찹쌀가루와 메밀가루, 설탕, 소금을 넣고 체에 한번 내린 후 뜨거운 물을 부어 익반죽해 덩어리로 뭉쳐둔다.

2. ①을 손으로 오랫동안 치대어 반죽이 부드러워지도록 만든 뒤 조금씩 떼어 6cm 지름으로 반죽을 얇게 핀다.

3. 고구마를 찜통에 쪄서 뜨거울 때 껍질 벗겨 으깬 후 한 김 식으면 꿀을 넣어 섞은 뒤 1.5cm 크기로 갸름하게 뭉쳐 소를 만든다.

4. 후라이팬을 약 불로 달궈 참기름과 식용유를 섞어 두른 후 ②의 반죽을 올려 아랫 면을 먼저 익히고 뒤집어 반죽이 익어 부풀어오르기 시작하면 ③의 소를 넣어 반달로 접는다.

5. ④의 반죽이 말갛게 익으면 꺼내 그릇에 담고 땅콩가루를 뿌린 뒤 꿀과 함께 낸다.





죽순

죽순에는 칼륨이 많이 함유되어 체내 염분을 조절하고 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 건강 식품이다. 또한 죽순을 꾸준히 섭취하면 심리적으로 안정감을 주는 효과가 있어 스트레스를 많이 받는 직장인이나 학생, 그리고 정신노동을 많이 하는 사람이 먹으면 이롭다. 단 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.



죽순 쌀국수

재료

죽순 250g, 양파 1/2개, 당근 30g, 파프리카(레드, 초록) 1/2개씩, 실파 3대, 쌀국수30g, 올리브오일 2큰술, 소금, 후추 약간씩 (양념) 간장 2큰술, 설탕, 깨소금, 참기름 1큰술씩, 굴소스 1작은술, 물2큰술,



이렇게 만드세요!

1. 죽순은 껍질을 벗겨내고, 죽순살만 꺼내어 씻은 후 쌀뜨물을 끓여 데쳐 행궈 물기를 뺀다.(통조림용 죽순은 살짝 삶아서 잘라 그대로 쓴다)

2. 물기 뺀 죽순은 빗살 모양을 살려 6cm 길이로 모양내어 썬다.

3. 당근은 5cm 길이로 가늘게 채 썰고, 파프리카는 씨 빼서 가늘게 채 썰고, 실파도 같은 길이로 채 썬다.

4. 쌀국수에 끓인 물을 부어 말갛게 익으면 체에 건져 물기를 뺀다.

5. 팬에 올리브오일을 두르고 양파, 당근, 파프리카, 죽순 순으로 넣어 색이 살도록 살짝 볶아 주고 양념을 넣어 재빨리 볶아 낸다.

6. 볼에 쌀국수와 ⑤를 넣고 한번 버무린 후 소금, 후추를 뿌려 간맞춰 그릇에 담아낸다.





마는 과로로 약해진 몸을 보호하고 기운을 돋아주는 효과가 있다. 그리고 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 정신을 맑게 해서 육체와 정신적인 피로에 지친 사람들에게 나타날 수 있는 우울한 증상을 없애준다. 단 마를 날것으로 먹거나 삶거나 찌면 오히려 기운이 막히는 부작용이 생기므로 조리법에 주의하는 것이 좋다.



마 구이와 깨 소스

재료

마 300g, 실파 1대, 참기름 1작은술, 마 곱게 채 썬 것 70g, 식용유 적당량 (깨 소스) 참기름1작은술, 깨소금 1큰술, 간장, 배즙 2큰술씩



이렇게 만드세요!

1. 마는 껍질 벗겨내어 깨끗이 씻은 후에 5~6mm 두께로 모양대로 썬다.

2. 팬에 참기름을 약간 두르고 ⓛ의 마를 넣고 앞뒤로 살짝 굽는다.

3. 분량의 참기름과 깨소금, 간장, 배즙을 잘 섞어 깨 소스를 만든다.

4. 실파는 다듬은 뒤 송송 썰어 준비하고, 그릇에 구운 마를 담고 주위에 소스를 뿌린다.

5. 채 썬 마는 식용유를 넉넉히 붓고 달궈지면 노릇하게 튀겨 기름 빼고 마의 윗면에 올린다.

6. 완성된 마 구이 위에 송송 썬 실파를 뿌려낸다.



전복

전복은 몸에 열이 많아 자주 얼굴이 달아오르거나 어지럽고 뒷목이 당기는 사람들에게 좋다. 그리고 사소한 일에도 짜증을 잘 내는 사람이나 우울증의 증상 중 하나인 감정의 기복이 심할 때 먹으면 마음을 편안하게 만들어 준다. 이외에도 피로해서 눈이 침침하고 자주 충혈 될 때 먹으면 증상을 없애는데 많은 도움이 된다.



전복죽

재료

쌀 1컵, 전복(중) 1개, 다시마 육수 4컵, 소금, 깨, 참기름 약간씩 (다시마육수) 다시마사방 10cm, 찬물 5컵



이렇게 만드세요!

1. 쌀은 미리 씻어 1시간 정도 불린 후 체에 건져 물기를 뺀다.

2. 전복은 숟가락 끝으로 바깥쪽에서부터 안쪽으로 밀어 넣어 창자가 터지지 않게 살을 빼낸 후 내장을 떼어내고 옅은 소금물에 여러 번 씻어 물기를 털고 얄팍하게 저며 썬다.

3. 찬물에 다시마의 흰 가루를 닦아내고 물을 부어 우렸다가 센 불에 올려 팔팔 끓으면 다시마는 건져내고 육수를 만든다.

4. 냄비에 참기름을 약간 두르고 전복 썬 것을 넣어 볶다가 불린 쌀을 넣어 잠시 더 볶는다.

5. ④의 쌀알에 기름 코팅이 잘 되면 만들어 놓은 다시마 육수를 부어 센 불에서 끓이고 한번 끓어 오른 뒤에는 불을 약하게 줄이고 나무 주걱으로 저어가면서 서서히 끓인다.

6. 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간하고 약간의 깨와 참기름을 넣는다.





목이버섯

목이버섯은 특히 소화기관이 약해 음식을 먹고 나서 가스가 많이 생기는 사람이나 성격이 조급한 사람에게 좋다. 또한 다른 음식에 비해 인 성분이 많이 들어 있어 세포막사이의 활성을 촉진시키므로 정신적인 피로로 인해 스트레스나 우울증이 심한 사람에게 도움이 되는 식품이다.



목이버섯 핫앤사워 스프

재료

마른 목이버섯 20g, 생강사방 3cm 1개, 대파1/3대, 양파 1/4개, 청경채 2송이, 달걀 1개, 소고기육수 3컵, 진간장 1큰술반, 식초 3큰술, 참기름 1작은술, 소금 ,후춧가루 약간씩, 식용유 2큰술, 전분 물 3큰술, 참기름 1작은술



이렇게 만드세요!

1. 생강은 가늘게 채썰고, 양파, 대파는 3~4cm 길이로 채썬다.

2. 목이버섯은 먼저 깨끗이 씻어 미지근한 물을 부어 불려 두었다가 깨끗이 씻어 물기를 빼서 큰 것은 이등분한다

3. 청경채도 한 잎씩 떼어 2cm 크기로 썰고 달걀은 잘 풀어둔다.

4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 생강, 파를 넣어 향이 나게 볶다가 양파, 목이버섯을 넣어  간장, 식초로 간을 한다.

5. ④에 육수를 붓고 팔팔 끓으면 전분 물을 풀어 고루 섞어 걸쭉해지면 달걀 풀어둔 것을 넣고 위 아래로 섞는다.

6. ⑤에 청경채를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 마지막에 참기름을 뿌린다.





대추

대추는 날것을 먹는 것 보다 쪄서 먹으면 위장과 창자를 보호하며, 살이 찌고 기운을 북돋아 주는 건강 식품 중 하나다. 말린 대추를 달인 후 평소 꾸준히 마셔주면 속이 편안해짐은 물론, 정신력이 강해지고 몸이 건강해지므로 우울한 증상을 없애는데 더없이 좋은 식품이다.



대추 스팀 찐빵과 대추차

재료

강력분 180g, 달걀 3개, 설탕 6큰술, 우유 50ml, 식용유 2큰술, 베이킹 파우더 2작은술, 대추 30g, 버터 2큰술, 소금 1/4작은술, (대추차) 대추100g, 물4컵, 꿀 적당량



이렇게 만드세요!

1. 밀가루 강력분은 베이킹파우더와 함께 두 세 번 체에 쳐서 내려둔다.

2. 큰 볼에 달걀을 깨뜨려 넣고 설탕을 넣어 거품기로 설탕이 녹을 때까지 거품 내며 섞는다

3. ②에 우유를 넣어 잘 섞고, ①과 소금을 넣어 고무주걱으로 한 방향으로 저으며 섞는다.

4. 대추는 미지근한 물에 담가두었다가 꺼내 돌려 깍기 한 후 씨는 빼고 가늘게 채 썬다.

5. ③에 식용유를 넣어 섞고 ④를 넣은 뒤, 랩을 씌워 30분간 둔다.

6. 머핀용 틀에 ⑤의 반죽을 2/3 넣어 김이 오른 찜통에 넣고 15분 찐 후 불을 끄고 뚜껑을 열지 않은 채로 5분쯤 두었다가 꺼낸다.

7. 냄비에 대추와 물을 넣고 약 불에서 푹 고아 빨간 대추물이 우러나면 불 끄고 체에 받쳐 차를 담은 뒤 기호 껏 꿀을 곁들인다.


□요리/최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332) □어시스트/손은정 □도움말/최보업(디 한의원 원장 032-523-3335) □진행/신경희 기자 □사진/최병준
Posted by Redvirus
,