단백질과 비타민 E와 식이섬유, 각종 미네랄이 풍부한 영양의 보고 아몬드. 슈퍼 푸드로 손꼽힐 정도로 요즘 새롭게 각광 받고 있는데 현대인의 입맛에 맞게 술안주, 영양 간식, 일품요리까지 건강식으로 만든 아몬드 요리를 알아본다.



콜레스테롤 걱정 없는 건강 술안주

몸에 좋은 단일불포화지방산을 다수 함유하고 있는 아몬드를 하루 한 줌씩 먹으면 ‘유해한’ LDL 콜레스테롤 수치를 4.4% 낮춰주고, 하루 두 줌씩 먹을 경우 최고 9.4%까지 낮춰주어 심장 질환을 예방할 수 있다. 특히 아몬드는 콜레스테롤이 없기 때문에 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있어 야식이나 술안주로 좋다. 





아몬드크림치즈와 저염 비스킷



재료

아몬드 1/2컵, 크림치즈 1통, 꿀 1큰술, 플레인 요구르트 1/4통, 저염 비스킷 약간



이렇게 만드세요!

1 아몬드는 팬에 볶아 잠시 식혔다가 도마에 올려 굵게 다진다.

2 볼에 준비한 아몬드를 넣고 크림치즈와 꿀, 플레인 요구르트를 넣고 잘 버무려 아몬드 크림치즈를 만든다.

3 저염 비스킷에 완성한 아몬드 크림치즈를 듬뿍 바른다. 비스킷과 크림치즈를 반복해 쌓으면 샌드처럼 만든다.



아몬드샌드위치스틱



재료

아몬드 슬라이스 1/2컵, 다진 파슬리가루 1작은술, 버터 3큰술, 꿀 1과1/2큰술, 샌드위치, 식빵 5쪽, 달걀 1개, 소금 약간



이렇게 만드세요!

1 아몬드는 얄팍하게 슬라이스 된 것으로 준비해 넓은 도마에 펼쳐 놓는다.

2 버터를 볼에 담고 꿀과 함께 잘 섞어서 허니 버터 소스를 만든다.

3 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 소금으로 간한다.

4 샌드위치 식빵은 1cm폭으로 길이대로 썰어 준비한 허니 버터를 듬뿍 바르고 달걀물을 입힌 뒤 아몬드 슬라이스를 묻혀 옷을 입혀 샌드위치 아몬드 스틱을 만든다.

5 오븐 토스터기에 샌드위치 아몬드 스틱을 넣고 5분 정도 노릇하게 구워낸다.





다이어트 여성에게 좋은 담백한 일품식

견과류를 먹으면 살이 찔까봐 기피하는 여성들이 많은데 적절한 수준의 지방을 섭취할 경우 체중 감소 더 오래가는 효과를 볼 수 있다. 특히 아몬드는 피부와 모발 건강에 절대적으로 중요한 비타민 E가 풍부하기 때문에 건강하고 아름다운 외모를 원하는 여성에게 좋은 식품이다.



아몬드 슬라이스 닭살 스테이크



재료

아몬드 슬라이스 100g, 닭 가슴살 200g, 밀가루 5큰술, 달걀 1개, 양파즙 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 방울 토마토 5개, 치커리 30g, 올리브오일 2큰술, 소금 후춧가루 약간씩, 스테이크소스(우스터소스 1큰술, 토마토케첩 마요네즈 2큰술씩, 우유 5큰술, 물 1/4컵 밀가루 버터 1작은술씩, 설탕1/2작은술, 소금 후춧가루 약간씩)



이렇게 만드세요!

1닭 가슴살을 이등분으로 나눠 포를 떠 반 갈라 다진 마늘, 양파 즙과 청주를 뿌리고 소금 , 후춧가루를 뿌려 밑간한다.

2 밑간한 닭 가슴살을 밀가루와 곱게 푼 달걀 물에 담갔다가 건진 뒤 아몬드 슬라이스에 앞뒤로 옷을 듬뿍 입힌다.

3 팬에 올리브오일을 두르고 아몬드를 입힌 닭 가슴살을 노릇하게 지져낸다.

4 냄비에 버터를 두르고 밀가루를 넣고 볶다가 갈색이 되면 우유를 붓고 멍울 없이 풀어 물을 넣고 걸쭉한 소스를 만들어 약한 불에서 끓인다.

5 소스가 끓으면 우스터소스와 토마토케첩을 넣고 소금, 후춧가루, 설탕을 넣고 간한 뒤 불에서 내려 약간 식으면 마요네즈를 넣고 섞어 스테이크 소스를 만든다.

6 접시에 아몬드 닭 가슴살 스테이크를 올리고 소스를 듬뿍 뿌려 상에 낸다.





아몬드가루로 버무린 흰 살 생선구이



재료

아몬드 1/4컵, 송송 썬 실파 녹말가루 2큰술씩, 마늘채 1작은술, 들기름 올리브오일 1큰술씩, 흰 살생선 200g, 달걀흰자 1개, 소금 흰 후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1 아몬드는 아주 곱게 갈아서 체에 밭쳐 고운 가루만 받는다.

2 흰살 생선은 사방 5cm 크기로 포를 떠 물기를 닦고 소금과 흰 후춧가루로 밑간을 한 뒤에 녹말가루와 달걀흰자를 듬뿍 입혀 올리브오일을 두른 팬에서 노릇하게 지진다.

3 지져낸 흰살 생선은 볼에 담아 송송 썬 실파와 마늘채, 들기름, 아몬드가루를 넣고 살살 버무린다.

4 버무린 생선 구이에 소금으로 간한 뒤 아몬드 가루를 솔솔 뿌려 먹는다.







두뇌 회전에 효과적인 영양 간식

아몬드는 양질의 단백질을 함유하고 있어 뇌의 발달을 도와 두뇌 회전을 빠르게 해준다. 아몬드는 식이섬유를 공급하는 단백질 공급원이기 때문에 자리에 오랫동안 앉아 공부나 일을 하는 사람에게 좋은 식품이다. 



아몬드 꿀 맛탕

재료

아몬드 150g, 꿀 물 1/4컵, 설탕 3큰술, 튀김기름 약간

이렇게 만드세요!

1 아몬드는 젓은 거즈로 말끔하게 겉면을 닦아 채반에 올려 물기를 없앤다.

2 튀김기름을 중간 불에서 올려 170°로 달궈지면 아몬드를 넣고 우르르 한번에 튀겨 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.

3 냄비에 꿀과 물, 설탕을 넣고 약한 불에서 끓이다가 설탕이 녹으면 바로 불에서 내려 시럽을 준비한다.

4 완성된 시럽에 튀긴 아몬드를 담고 잘 섞이도록 버무려 약한 불에서 올려 시럽이 완전히 아몬드에 스며들도록 조린다.

5 아몬드 꿀 맛탕을 넓은 체에 한 개씩 올려 차게 식혀 먹는다.



아몬드 쉐이크

재료

아몬드 1/4컵, 바나나 1개, 우유 500cc, 꿀 2큰술

이렇게 만드세요!

1 아몬드를 젓은 거즈로 말끔하게 겉면을 닦은 뒤 꿀에 버무려 잠시 부드럽게 재운다.

2 바나나는 적당하게 썰어 블랜더에 담아 우유를 붓고 준비한 아몬드와 함께 곱게 간다.

3 아몬드 입자가 씹힐 정도로 갈아지면 컵에 담에 상에 낸다.



□협찬/캘리포니아 아몬드(2022-8217)□요리/쿡피아(이보은, 6374-5252)□진행/민영 기자□사진/전영기
Posted by Redvirus
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