술 한 잔 생각나는 긴긴 겨울밤, 술맛 돋우는 안주가 있다면 금상첨화겠다.
남편 마음 확 사로잡는 간단 술안주 레시피.
 


재료 옥수수(통조림) 1캔, 참치(통조림) ½캔, 양파·피망·붉은 피망 ½개씩, 만두피(시판용) 30장
오리엔탈 소스 올리브 오일·식초 3큰술씩, 간장·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 후춧가루 약간
조미료 소금·흰후춧가루 약간씩

준비하기
1 옥수수 알은 꺼내어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 밭치고, 참치도 체에 밭쳐 둔다.
2 양파, 피망, 붉은 피망은 옥수수 알 크기로 다져 소금, 흰후춧가루에 살짝 절인 뒤 물기를 뺀다.
3 만두피는 해동 후 머핀 틀이나 종지에 넣고 토스터나 오븐에 노릇하게 구워 바삭하게 만든다.
4 분량의 재료를 합해 오리엔탈 소스를 만든다.

만들기
1 볼에 옥수수, 참치, 양파, 피망, 붉은 피망을 넣고 오리엔탈 소스를 넣어 고루 버무린다.
2 구운 만두피에 ①을 담는다.




재료 방울토마토 30개, 큐브 치즈 5~6개, 바나나 2개, 양파 ¼개, 올리브 오일 2~3큰술, 레몬즙 적당량
허브 드레싱 올리브 오일 4큰술, 레몬즙 3큰술, 다진 바질· 설탕 1작은술씩, 다진 마늘·소금 ½작은술씩, 후춧가루 약간

준비하기
1 방울토마토는 씻어 체에 밭치고, 양파는 곱게 채 썬다.
2 바나나는 껍질을 벗기고 모양대로 동그랗게 썬 뒤 레몬즙을 살짝 뿌려 갈변을 방지한다.
3 분량의 재료를 합해 허브 드레싱을 만든다.

만들기
1 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 양파를 살짝 볶아 향을 낸다.
2 양파 향이 난 ①의 팬에 방울토마토를 넣고 노릇하게 볶는다. 이때 바나나도 살짝 구우면 단맛이 돈다.
3 접시에 방울토마토와 바나나, 양파를 담고 큐브 치즈를 올린 다음 허브 드레싱을 끼얹는다.
 


재료 비엔나 소시지 20개, 양배춧잎 2장, 대파 1뿌리, 피망·붉은 피망 ½개씩, 양파 ¼개, 통깨 약간, 식용유 적당량
볶음 양념장 고춧가루·고추장· 핫소스(또는 케첩)·간장·청주 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 ½큰술씩, 후춧가루 약간

준비하기
1 비엔나 소시지는 칼집을 넣고 끓는 물에 데쳐 식힌다.
2 양배춧잎, 대파, 피망, 붉은 피망, 양파는 비엔나 소시지 크기로 채 썬다.
3 분량의 재료를 합해 볶음 양념장을 만든다.

만들기
1 달군 팬에 식용유를 두르고 비엔나 소시지를 넣어 달달 볶는다.
2 비엔나 소시지가 노릇하게 되면 양배춧잎, 대파, 피망, 붉은 피망, 양파와 볶음 양념장을 넣고 고루 볶는다.
3 비엔나 소시지, 볶음 양념장, 채소들이 고루 어우러지면 통깨를 뿌린다.




재료 달걀 4개, 대파 1뿌리
멸치 국물 국물용 멸치 10마리, 다시마 (사방 5㎝ 크기) 1장, 물 5컵
조미료 소금·흰후춧가루 약간씩

준비하기
1 마른 냄비에 멸치를 달달 볶다가 향이 나면 다시마와 물을 넣고 중간 불로 끓인다.
2 ①의 물이 끓어오르면 멸치와 다시마를 건진다.
3 대파는 송송 썰고 달걀은 멍울 없이 풀어 체에 거른다.

만들기
1 뚝배기에 멸치 국물 3컵을 넣고 팔팔 끓인 뒤 소금과 흰후춧가루를 넣고 간한다.
2 ①에 달걀과 대파를 넣고 고루 저은 뒤 중간 불로 줄여 3~5분 정도 저어 가며 끓인다.
3 뚜껑을 덮고 불을 끈 뒤 5분 정도 뜸을 들인다.
Posted by 알 수 없는 사용자
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