한 숟가락이라도 먹이려는 엄마, 한 숟가락도 입에 대지 않으려는 아이….

엄마와 아이의 한바탕 전쟁이 벌어지는 매일 아침, 힘들이지 않고 한 그릇

뚝딱 비우게 할 수 있는 이색 아침밥을 소개한다.

 

플라워오믈렛
달걀 2개, 옥수수알 2큰술, 게살 1줄, 시금치잎 5장, 버터 5g, 케첩 3큰술, 우유 ⅓컵, 소금·파슬리가루 약간씩

1 _달걀은 풀어서 소금과 우유, 파슬리가루를 넣고 잘 섞는다.
2 _옥수수는 물기를 빼고 알갱이만 준비하고, 게살은 가늘게 찢는다. 시금치잎은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 잘게 다진다.
3 _팬에 버터를 두르고 ①의 달걀물을 붓고 옥수수알과 게살을 넣어 몽글몽글하게 익기 시작하면 모양 틀 속에 부어 꽃 모양을 만든다.
4 _모양낸 달걀은 틀째로 식힌 후 한 김 식으면 빼내 그릇에 담는다.
5 _케첩을 이용해 오믈렛 위에 선을 그려 꽃 모양을 내고 그릇에 데친 시금치잎과 함께 장식한다.


 



 

호빵맨 도시락
밥 ½공기, 슬라이스햄 2장, 비엔나소시지 5개, 김 ½장, 삶은 달걀 1개, 호빵맨 얼굴 초밥 틀, 청포도 약간, 참기름·소금·검은콩·검은깨 약간씩

 

1 _밥은 뜨거울 때 참기름, 소금을 넣어 섞은 후 호빵맨 틀에 넣어 누른다.
2 _호빵맨 모양의 밥 윗면에 삶은 검은콩으로 눈을 붙이고 코와 양 볼은 햄을 오려서 붙인다. 김을 얇게 잘라 눈썹과 입을 붙여 작은 도시락 통에 담는다.
3 _비엔나소시지는 한쪽 끝에 칼집을 넣어 끓는 물에 삶은 후 검은깨를 이용해 눈을 붙여 꼬치에 꽂아 도시락에 곁들인다.
4 _삶은 달걀흰자를 한쪽에 넣고 호빵맨 캐릭터 얼굴과 청포도를 함께 담는다.


 



 

프렌치토스트와 사과구이
식빵 1장, 달걀 1개, 우유 5─1컵, 사과 ½개, 버터·흰 설탕·레몬즙·레몬 껍질 1작은술씩, 시나몬가루 ⅓작은술, 화이트 와인·소금 약간씩

 

1 _달걀물을 풀어서 우유와 섞고 소금 간을 한 다음 4등분한 식빵을 적신 후 팬에 버터를 녹이고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
2 _사과는 깨끗이 씻어 씨 부분을 빼고 세로로 길고 도톰하게 자른다.
3 _팬에 버터를 녹이고 사과와 시나몬가루, 설탕, 레몬즙을 넣어 중간 불에서 사과를 앞뒤로 돌리면서 조린다.
4 _5분 후 화이트 와인을 넣어 센 불에서 와인 향을 날리고 과육이 말갛게 익으면 레몬 껍질을 넣고 잘 섞은 후 불을 끄고 그릇에 담는다.
5 _①의 프렌치토스트를 함께 담는다.

 




 

두부 닭고기찜
두부 1모, 닭 가슴살 ½쪽, 양파 5─1개, 삶은 완두콩 2개, 소금·후춧가루·청주 약간씩
토마토소스 토마토홀 ½컵, 케첩 1큰술, 마늘 1쪽, 다진 양파·물 ¼컵씩, 올리브유·파슬리가루·소금·후춧가루 약간씩


1 _두부는 4등분으로 잘라 두부 한가운데를 원형으로 파내고 파낸 속은 따로 그릇에 담는다.
2 _닭 가슴살은 양파와 함께 곱게 간 후 ①의 파낸 두부와 섞고 소금, 후춧가루, 청주로 간한다.
3 _①의 두부 구멍에 ②의 반죽을 채우고 찜통에 올려 10분간 찐다.
4 _팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 양파를 볶다가 토마토홀과 케첩, 물을 넣고 끓여 뭉근히 졸면 파슬리가루와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
5 _그릇에 찜을 담고 소스를 끼얹는다. 삶은 완두콩을 눈처럼 붙이고 소스로 입을 표현한다.

Posted by 알 수 없는 사용자
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