차와 건강 1) 차의 화학성분
차의 성분은 품종, 재배조건, 채엽시기, 채엽부위 재배표고 제조방법, 토질 나무의 수령이나 수세 등에 따라 다르다.
차생잎중 75~80%는 수분으로 되어있으며 나머지는 고형물로서 이중에는 폴리페놀, 카페인, 단백질, 아미노산, 탄수화물, 색소성분(엽록소, 카로티노이드, 폴라보놀 유도체, 안토시안)이외에 유기산이나 향기성분, 효소, 비타민, 무기성분 등으로 구성되어 있다.
타식물 성분에 비해 특이한 점은 데아닌과 카페인을 함유하고 있고 폴리페놀이 많으며 무기성분중에는 망간이나 불소가 많아 일반식물과는 달리 여러 가지 약리적 효능을 나타낸다.
한국산 녹차류의 화학성분
(자료:식품공업협회)
차종류 성분 |
폴리 페놀 |
카페인 |
비타민C |
아미 노산 |
조지방 |
조섬유 |
염록소 |
회분 | |
1번차 |
덖음 |
0.17(%) |
2.2(%) |
454(mg) |
5.3(%) |
1.26(%) |
7.7(%) |
357(mg) |
5.0(%) |
증제 |
10.68 |
2.2 |
476 |
5.3 |
1.45 |
7.4 |
399 |
5.0 | |
2번차 |
덖음 |
11.76 |
2.03 |
380 |
2.5 |
1.47 |
8.9 |
303 |
5.8 |
증제 |
11.73 |
2.04 |
406 |
2.4 |
1.50 |
8.2 |
390 |
5.3 | |
3번차 |
덖음 |
12.73 |
1.81 |
405 |
2.2 |
1.57 |
10.0 |
330 |
4.8 |
증제 |
12.43 |
1.93 |
425 |
2.2 |
2.54 |
10.6 |
337 |
4.9 | |
4번차 |
덖음 |
12.4 |
1.79 |
320 |
1.8 |
2.35 |
10.4 |
340 |
4.5 |
증제 |
12.3 |
1.48 |
350 |
1.9 |
2.35 |
11.1 |
467 |
4.6 |
(1) 폴리페놀(Polyphenol 또는 Tannin)
일명 탄닌 이라고도 하며 이 성분은 광합성에 의해 형성되므로 일조량의 장단에 따라 함유량이 달라진다.
어린순 보다 노엽(老葉)에 많으며 맛은 떫다.
다탕의 색깔, 향기, 맛을 좌우하는 중요성분이다.
홍차, 황차 〈 녹차
이 성분은 위장 장막을 보호하고 위장의 운동을 왕성하게 하며 살균작용과 유독물질에 대한 해독작용을 한다.
이상을 다시 요약하면,
중금속 침전작용 ― 인체에 흡수되려는 중금속 저지
알칼로이드독물 침전작용 ― 폴리페놀의 침전작용으로 독물 해독
단백질 침전작용 ― 많은 병의 원균을 침전작용으로 죽인다.
그 밖에도 입내를 가시게 하고 비린내를 지우거나 양치질의 효과도 있다.
(2) 카페인(Caffeine)
차 잎 외에도 줄기, 뿌리, 종자에도 카페인성분이 함유되어있다. 그 중 잎에 가장 많으며, 잎이 어릴수록 많고 덖은차가 찐 차 보다 많다. 또한 일찍 딴 차가 일조시간이 짧아서 카페인이 많으며, 해가림재배한 고급차가 그렇지 않은 차보다 많다.
※차가 커피와는 달리 카페인으로 인한 부작용이 일어나지 않는 이유는,
첫째, 카페인이 커피 원두에 비해 더 많이 함유되어 있으나 차의 경우60%정도밖에 우려내지 못하기 때문에 커피에 비하여 절반정도 밖에 안 되는 양만이 체내섭취가 된다.
둘째, 찻잎중의 카페인이 폴리페놀과 쉽게 결합해 크림을 형성하게 되며 이것은 낮은 온도에서 불용성으로 유지되고 잘 녹지 않으므로 체내의 동화 속도가 낮다. 그러나 커피에는 폴리페놀이나 비타민과 같은 유효성분이 없다.
― 인체에서 차와 커피는 상반작용.
효능으로는,
이뇨, 강심작용
근육의 수축력강화
피로회복작용
각성작용
주독해독
두통치유
(3) 비타민(Vitamin)
차에는 비타민 A, B1, B2, C, E, 니코틴산 및 비타민 p의 작용을 하는 루틴 등을 함유, 저온에서는 쉽게 녹아 나오며 첫탕에서 대부분 우러나온다. 비타민성분은 봄에는 적고 가을철 굳어진 잎에 많다.
괴혈병 / 식욕부진 / 영양실조 / 피하출혈 및 암의 예방과 항노화 / 고혈압 / 당뇨병 치료의 보조효과가 있다.
(4) 아미노산(Amino Acid)
차잎중의 아미노산은 25종으로 알려져 있으며 이중 데아닌이 60%정도로 지미(旨味: 감칠맛)성분으로 차 맛에 큰 영향을 끼친다. 차잎이 돋아날 무렵 햇빛을 차단하여 일광조사량을 감소시키면 아미노산이 증가한다. 이러한 방법이외에도 아침안개가 걷히기 전에 딴 차가 고급차이다. 또한 채엽시기가 빠른 차일수록 아미노산 함량이 많아 그 맛이 우월하다.
봄차 > 여름차 > 가을차
아미노산은 카페인에 의한 중추신경의 자극을 저해시키는 특이한 작용을 한다.
2) 차의 약리적 효능
항암효과
차잎중의 폴리페놀 이외에도 엽록소나 섬유소 등이 강력한 발암물질의 하나인 아풀라톡신(aflatoxin)의 생성을 억제, 특히 한국인의 식생활중에서 육류나 생선을 태워서 먹는 경향이 있는데 이때 많은 발암물질이 생기게 된다. 따라서 육류나 생선을 먹으면서 녹차를 마시는 것은 아주 현명한 암예방법이 될 수 있을 것이다.
고혈압과 동맥경화 예방
차잎중에는 고혈압과 동맥경화의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있다.
노화억제효과
노화를 촉진시키는 물질중에는 산화되기 쉬운 불포화 지방산을 섭취했을 때 생기기 쉬운 과산화지질이라는 물질이 있다. 이 과산화지질은 세포조직 중에서 세포막을 파괴시킴으로서 노화가 일어나는데 최근 녹차중의 폴리페놀성분이 그 과산화지질생성을 억제하는 작용이 있음을 여러 학자들이 밝히고 있다.
알칼리성 체질개선효과
녹차중에는 우리 인체의 산성화방지에 적합한 많은 미네랄이 함유되어 있어 불고기나 갈비 등의 육류를 섭취한 후 한잔의 녹차를 마시는 것은 입안의 청량감 외에도 체액을 적정수준으로 유지하는데 큰 도움이 될 것이다.
산성식품 ― 곡류, 육류, 치즈, 버터, 술 등.
알칼리성 식품 ― 과일류, 녹차, 홍차, 야채류 등.
당뇨병 억제효과
차잎중의 다당류성분이 인슐린의 합성을 촉진하는 효과가 있다. 차잎에서 카페인과 엽록소를 제거한 뒤 수용액을 농축해서 만들어진 당뇨병치료제가 개발되어 있다.
비만 방지효과
칼로리가 높은 식사와 운동부족으로 비만증이 현저하게 늘어나고 있다. 이로 인해 뇌졸중, 심장병, 당뇨병, 간장병 등의 환자가 급증하는 추세에 있다. 녹차는 열량을 지닌 성분이 거의 없는 저칼로리 음료로 마실 때도 커피와는 달리 설탕이나 크림을 전혀 사용하지 않고 그대로 우려서 마시므로 체중조절에 매우 이상적이다.
해독작용
차의 폴리페놀은 유독물질과 결합하여 장에서 흡수되지 않는 화합물이 됨으로써 무독화의 효능이 있다.
중금속 해독
담배의 니코틴 해독
식중독 예방
충치예방과 구취제거효과
차잎중의 폴리페놀성분에는 충치세균을 살균시켜 주는 작용을 한다. 가용성 불소(F)가 다른 식물에 비해 풍부히 함유되어 있어 치아표면의 법랑질의 강화는 물론 입안세균제거, 치아, 잇몸을 튼튼하게 해준다.
어린차잎 < 거친차잎
차잎에는 강력한 소취효과를 내는 플라보놀이라는 성분이 함유되어 있어 구취제거에 매우 효과적이다.
냉장고 냄새 제거
마늘냄새 제거에 탁월
피부미용효과
레몬에 비해 5배나 되는 비타민 C를 함유하고 있어 피부가 거칠어지는 것을 억제하고 피하조직에 탄력성을 부여해 주며 보수성의 유지는 물론 특히 피부색을 희게 해주는 효과가 있다.
숙취제거효과
술 마신 뒤에 차를 진하게 끓여서 마시면 카페인의 중추신경 흥분작용과 비타민 C의 상승효과에 의해 간장의 알코올분해효소가 활성화되어 기분을 맑게 한다.
그밖의 효과
피로회복 효과 / 다이어트 효과 / 변비치료 효과 / 천식에 대한 효과 / 강심, 이뇨작용 / 기억력, 판단력 증진 등이 있다.
※ 차(茶)의 공과 덕
― 차의 덕은 차의 품성이 인간에게 주는 선(善)을 뜻한다.
신라의 설총(薛總 692∼746)은 "茶酒以淸神"이라 하였다.
조선초의 은사(隱士)인 원천석(元天錫 1333∼ )은 차의 효능을 신공(神功)이라 하였다.
조선조 정조때 여류시인이던 영수합 서씨(令壽閤 徐氏 1793∼1865)는 "여러해 동안 차를 끓였으니 신공이 있을 것" 이라 한다.
조선조 이목(李穆 1471∼1498)은 차의 효능으로 5공(五功)을 들고 또한 6덕도 말한 바 있다.
5공
책을 볼 때 갈증을 없앤다
울분을 풀어준다
손님과 주인의 정을 화합하게 한다
뱃속기생충으로 인한 고통을 없애준다
취한 술을 깨게 한다
6덕
덕이 있어 사람으로 하여금 오래 살게 하고 (使人壽修)
덕이 있어 사람으로 하여금 병을 낫게 하고 (使人病已)
덕이 있어 사람으로 하여금 기운을 맑게 하고 (使人氣淸)
덕이 있어 사람으로 하여금 마음을 편안하게 하고 (使人心逸)
덕이 있어 사람으로 하여금 신선과 같게하고 (使人仙)
덕이 있어 사람으로 하여금 예의롭게 한다 (使人禮)
근세의 사학자 상현 이능화(尙玄 李能和 1869∼1945)는 차에 청(淸)과 화(和)의 덕이 있다고 하였다.
?중국 당나라 말기의 유정량(劉貞亮)이 말한 10덕은,
우울함이 없어지고
졸음을 쫓는다
생기를 돋운다
병기운을 쫓는다
예와 인을 기른다
공경을 나타낸다
맛이 있다
몸을 양생한다
도리에 맞게 행하게 한다
고아한 뜻을 갖게 한다
?일본의 조우오우(紹? 1502∼1555)가 말했다고 하는 10덕은 다음과 같다.
여러 부처가 보호하여 준다
오장이 편안하다
번뇌에서 자유롭다
부모를 효성으로 봉양한다
수면을 조절한다
임종이 침착하다
재앙이 그치고 목숨을 늘린다
하늘에서 보호한다
마왕을 항복하게 한다
오래 산다
?해남 대흥사에서 30여년간 주지로 있었던 응송 박영희(應松 朴暎熙)스님은 차에 9덕이 있다고 하였다.
머리를 좋게하고(利腦)
귀를 밝게하고(明耳)
눈을 밝게하고(明眼)
입맛을 도와주고(口味助長)
고달픔을 풀어주고(鮮勞)
술을 깨게하고(醒酒)
잠을 적게하고(少眠)
갈증을 풀어주고(止渴)
추위와 더위를 이긴다(防寒斫署)
'웰 빙 건 강' 카테고리의 다른 글
이승만 전 대통령 부부의 며느리가 공개하는 ‘건강 상차림 & 생활습관 (0) | 2008.05.13 |
---|---|
이유식 만드는 방법 몇가지.. (0) | 2008.05.13 |
입술로 알아보는 나의 건강상태 (0) | 2008.05.13 |
정력을 좋게 하는 ‘보양 음식’ 7 (0) | 2008.05.13 |
튼살때문에 걱정? 튼살의 모든것! (0) | 2008.05.13 |
폐경기 여성엔 칡이 보약 (0) | 2008.05.13 |
피부 미용에 좋은 영양 만점 굴 (0) | 2008.05.12 |
피부 좋아지는 차 (0) | 2008.05.12 |