재료 ∥
강력분 300g, 고구마 200g, 설탕 2⅔큰술, 무염 버터 1½큰술, 연유 1⅓큰술,
인스턴트 드라이 이스트 2작은술, 소금 1¼작은술, 주사위 모양으로 자른 버터 18조각,
따뜻한 물 170㎖
● 이렇게 만드세요
1 - 고구마는 껍질을 벗기고 사방 1㎝ 크기로 잘라 끓는 물에 반 정도 익힌다.
2 - 볼에 고구마와 무염 버터, 따뜻한 물을 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 이스트를 향하여 따뜻한 물을 부은 뒤 나무주걱으로 섞다가 어느 정도 뭉쳐지면 무염 버터를 넣어 섞는다.
3 - 빵 만들기 기본 ③~⑤와 같은 과정을 거친 뒤 반죽을 똑같이 6등분하여 각각 동그란 모양으로 만든 다음, 젖은 수건을 덮어 10분간 벤치 타임에 들어간다.
4 - ③의 반죽 밑바닥이 위를 향하게 두고 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 밀대로 직경 12㎝ 정도 크기의 동글납작한 모양으로 민다.
5 - 각각의 반죽 위에 ①의 고구마를 올리고 아랫부분이 삼각 모양이 되도록 접은 다음, 앞에서부터 돌돌 말아 끝부분을 꼭꼭 아물린다.
6 - ⑤를 굴려 가며 타원형 모양으로 만들어 오븐 팬에 올린 뒤 랩을 씌워 2차 발효시킨다.
7 - ⑥의 반죽이 2배로 커지면 랩을 벗기고 어슷하게 두 곳에 칼집을 넣은 뒤 칼집 사이사이에 버터를 올린 다음, 180℃로 예열한 오븐에 20~23분 정도 굽는다.
베이글 (6개분) .............................................................
재료 ∥ 강력분 300g, 설탕 1⅓큰술, 무염버터 ½큰술, 인스턴트 드라이 이스트·소금 1작은술씩, 따뜻한 물 185㎖
● 이렇게 만드세요
1 - 볼에 무염 버터와 따뜻한 물을 제외한 나머지 분량의 재료를 담고 이스트를 향해 따뜻한 물을 부은 뒤 나무주걱으로 섞다가 반죽이 뭉쳐지면 무염버터를 넣어 섞는다.
2 - 빵 만들기 기본 ③~⑤와 같은 과정을 거친 뒤 반죽을 똑같이 8등분하여 각각 동그란 모양으로 만든 다음, 젖은 수건을 덮어 10분간 벤치 타임에 들어간다.
3 - ②의 반죽 밑바닥이 위를 향하게 두고 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 직경 9㎝ 정도의 크기로 동글납작하게 만든 다음, 위아래가 1㎝ 정도 포개지도록 양끝을 접어 앞에서부터 돌돌 말아 끝부분을 꼭꼭 아물린다.
4 - ③의 반죽을 굴려 가며 20㎝ 정도 길이로 늘린 뒤 양끝이 3㎝ 정도 겹쳐지도록 붙인 다음, 가운데 구멍이 직경 4~5㎝ 정도가 되도록 만든다.
5 - ④의 반죽을 평편한 곳에 간격을 두고 놓은 뒤 랩을 씌워 2차 발효시킨다.
6 - 넓은 냄비에 물을 팔팔 끓이다 ⑤의 반죽을 2개씩 넣어 15초 정도 두었다가 뒤집고 다시 15초 정도 뒤 반죽이 1.5배로 커지면 건져서 물기를 닦고 오븐 팬에 올린다.
7 - ⑥의 반죽을 180℃로 예열한 오븐에 15~18분 정도 굽는다.
※ 검정깨(건포도) 베이글은 검정깨(건포도) 3큰술을 ①의 과정에서 버터를 섞은 뒤 어느 정도 반죽이 매끄러워졌을 때 넣는다. 베이글 반죽은 접은 다음 펴고 다시 접은 다음 펴는 식으로 20분 정도 더 한다.
옥수수빵 .....................................
1 - 볼에 무염 버터와 따뜻한 물을 제외한 나머지 분량의 재료를 넣고 이스트를 향해 따뜻한 물을 부은 뒤 나무주걱으로 섞다가 반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 무염 버터를 넣어 섞는다.
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