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▒ 재 료 동태 6 - 7마리(3kg), 무 1kg, 다진 마늘 1컵(1cup), 다진 생강 1/2컵(1/2cup), 맑은 액젓 1컵(1cup), 쌀가루풀 ,1컵(1cup), 김치용 고춧가루 1/2컵(1/2cup), 고운 고춧가루 1컵(1cup), 대파 2컵(2cup), 미나리 1컵(1cup), 실고추 1/2컵(1/2cup), 소금 ▒ 만드는 법 ① 내장과 비늘을 깨끗이 없애고, 머리를 붙여둔 채로 등쪽을 가른다. 소금에 얼간을 했다가 하루 이틀쯤 말린다 ② 등을 가른 동태를 깨끗이 씻어 넓은 그릇에 담고, 안팎으로 한줌의 소금을 골고루 뿌려 5 - 6시간 절인다. 소쿠리에 담거나 줄에 매달아 바람에 말린다 ③ 동태를 건져낸 소금물에 무를 넣어 숨죽인다 ④ 절반쯤 말라 살이 꾸덕꾸덕해진 동태를 가로 2cm 세로 5cm 정도의 먹기 알맞은 크기로 썬다 ⑤ 넓은 그릇에 동태와 숨죽인 무를 담고, 액젓 쌀가루죽 생강 마늘 고춧가루를 넣어 버무린다. 미나리 파 실고추를 뿌리고 항아리에 담는다 ⑥ 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다 |
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