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▒ 재 료 부추 2kg, 무 1kg, 쌀가루죽 1컵(1cup), 멸치젓 2 1/2컵(2 1/2cup), 다진 마늘 1/2컵(1/2cup), 다진 생강 1/3컵(1/3cup), 김치용 고춧가루 2/3컵(2/3cup), 고운 고춧가루 1/3컵(1/3cup), 풋고추 1 1/2컵(1 1/2cup), 굵은 파 1컵(1cup), 양파 1컵(1cup), 소금 ▒ 만드는 법 ① 넓은 그릇에 쌀가루죽 멸치젓 마늘 생강 고춧가루를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다 ② 숨죽인 무를 소쿠리에 건지고, 무에서 나온 소금물에 부추를 살짝 숨죽인다 ③ 무 부추 풋고추를 위 양념에 넣고 섞으며, 파 양파를 넣어 고루 버무린다 ④ 항아리에 다져 담고, 무에서 나온 소금물로 양념 그릇을 헹궈 위에 붓는다 ⑤ 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 익힌다 |
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