후루룩 국물까지 마시는 우동, 떡볶이 맛 파스타, 달콤한 머시멜로가 들어간 소면샐러드. 돌돌 말아 먹는 재미에 아이들이 더 좋아할 영양 가득 엄마표 면 요리를 만들어보자.

달걀옷 입힌 볶음국수

재료
쌀국수 150g, 중하 4개, 부추 100g, 두부 1/2모, 숙주 100g, 다진 마늘 1작은술, 양파 1/2개, 달걀 2개, 식용유 적당량, 소스(식초·설탕·굴소스 2큰술씩, 피시소스·케첩 3큰술씩)

만들기
1 쌀국수는 따뜻한 물에 15분간 불린다. 2 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 잘게 썬 양파를 볶다 갈색이 나면 새우를 넣고 익힌다. 어느 정도 익으면 식초, 설탕, 피시소스, 케첩, 굴소스를 넣어 볶는다. 3 두부는 네모지게 썰어 기름 두른 팬에 노릇하게 익힌다. 4 팬에 손질한 숙주와 부추, 불린 국수, 두부를 넣고 함께 볶는다. 5 달걀을 잘 풀어 팬에 얇게 부쳐낸 뒤 볶음국수를 넣어 동글게 싸서 그릇에 담아 낸다.



간장 비빔국수

재료
소면 200g, 애호박 1/4개, 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩, 양념(간장 2큰술, 설탕·참기름 1큰술씩, 소금 약간), 식용유 적당량

만들기
1 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 팔팔 끓으면 소면을 넣는다. 한 번 끓어오르면 찬물을 한 컵 넣어 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹군다. 2 애호박은 돌려 깎아 기름을 살짝 두른 팬에 소금과 후춧가루를 넣어 색이 변하지 않도록 잘 볶는다. 3 달걀은 노른자, 흰자를 구분해 지단을 부쳐 가늘게 채썬다. 4 분량의 양념에 국수를 버무려 그릇에 담고 애호박과 지단을 올려 낸다.





소면샐러드

재료
소면 200g, 조각 파인애플 2개, 체리토마토 6개, 멜론 1/4통, 머시멜로 6~7개, 소스(땅콩버터·식초·플레인 요구르트 2큰술씩, 참기름·간장 1작은술씩, 마요네즈 1/3컵, 설탕 1큰술, 소금 약간)

만들기
1 소면은 끓는 물에 삶아 얼음물에 담근다. 2 과일은 한입 크기로 썬다. 3 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다. 4 접시에 소면과 과일을 올리고 소스를 넣어 버무린 뒤 머시멜로를 올려 낸다.






못난이 어묵우동

재료
흰 생선살 500g, 녹말가루·맛술 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 우동면 200g, 멸치 100g, 다시마 50g, 물 10컵, 진간장·참치액젓·맛술 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 생선살은 가시를 제거해 믹서에 곱게 간다. 2 곱게 간 생선살에 녹말가루, 맛술, 소금, 후춧가루를 뿌려둔다. 3 생선살 반죽을 적당하게 모양내어 김 오른 찜통에 찌거나 기름에 튀긴다. 4 멸치와 다시마를 넣고 물을 약한 불에 은근하게 끓여 국물을 낸 뒤 멸치와 다시마를 건져내고 진간장, 참치액젓, 맛술을 넣어 국물 간을 맞춘다. 5 국물이 끓을 때 준비한 어묵과 우동을 넣어 한소끔 끓여 낸다.





날치알 크림소스 스파케티

재료
스파게티 면 200g, 날치알 3큰술, 양파 1/4개, 버섯 100g, 다진 마늘 2작은술, 올리브유 3큰술, 생크림 2컵, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 스파게티 면은 삶아 준비한다.
2 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 적당한 크기로 자른 양파, 버섯을 넣어 볶다가 생크림을 넣고 한 번 더 볶는다. 3 소금, 후춧가루로 간하고 스파케티와 날치알을 넣어 살짝 볶은 뒤 그릇에 담아 낸다.






모양 파스타떡볶이

재료
파스타 300g, 올리브유·소금 약간, 소스(토마토소스 1/2컵, 케첩·설탕 2큰술씩, 고추장 1작은술, 물엿 1큰술)

만들기
1 끓는 물에 소금과 올리브유를 넣고 파스타를 삶아 건져낸다. 2 팬에 소스 재료를 넣어
바글바글 끓으면 삶아 놓은 파스타를 넣어 맛이 배도록 볶아 그릇에 담아 낸다.


소품 / 더 오가닉 코튼(02-792-2633) 요리 / 김은경(쿠킹 노아 02-3442-6198) 진행 / 이지혜 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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