소양인

정보의바다 2008. 5. 10. 10:28
1. 특징
불(火)기운 소양인
 
소양인은 천지 자연의 불기운과 몸안의 췌장,
 
심장기운을 크게(火大, 脾大) 갖고 태어나고 물
 
기운과 몸안의 신기운을 적게 (水少, 腎少) 갖고
 
태어난 사람을 말한다.

「대아(大我)」를 깨달은 성숙한 소양인은 사고
 
판단이 빠르고 정확하여 순발력이 있고 실천함
 
에 기민하다. 쾌활하고, 솔직하며, 정의감이 있
 
어서 용감하고, 경우에 맞게 바른말을 잘한다.
 
세상일을 중히 여겨서 적극 참여하려 하며, 약
 
한 자를 도우려는 의협심이 강하다. 일을 추진
 
함에 정열적이고 오늘 일을 내일로 미루지 않고
 
곧바로 사심 없이 처리하려는 편이다.
 
항시 긍정적인 자세로 낙천적이고 늘 밝은 표정으로 감정에 뒤끝이
 
없어서 주위 사람들로부터 환영을 받는다.

 
철이 없고「소아적(小我的)」인 소양인은 마음이 조급하고 행동이
 
경솔하며 충동적이다.

 
공부나 일을 함에 있어서 진득하고 꾸준하지 못하다. 노여움을 잘
 
참지 못하고 화를 내거나 말이 많고 수다스럽다. 행세하기를 좋아
 
해서 과장을 잘하고 잘난 체도 곧잘 하며 외모를 화려하게 꾸미기
 
를 좋아한다. 허영된 명예심이 있다. 남의 일에 참견이 많고 제일과
 
제 가정을 소홀히 하고 밖으로 나다니는 일이 많다.
 

 
소양인의 성격
 
솔직담백하고 대쪽같은 성품으로 비판적이고 감정을 숨기지 못하
 
는 타입이다. 항상 바깥일을 좋아하고 판단력이 빠르지만, 계획성
 
이 적고 충동적이며 안정감이 부족하고 실수가 잦기도 하다. 주위
 
에 가장 많은 분포를 차지하고 있지만 병원에는 잘 안가는 체질이
 
며, 한자리에 있거나 단조로운 일을 싫어한다.

 
소양인은 심장기능과 소화력은 왕성하지만 신장과 비뇨기계통이
 
약하고 몸에 열이 많기 때문에 평소에 음식을 차고 싱겁게 먹도록
 
해야 하며, 주색과 사치를 멀리하여야 건강에 이롭다.
 

 
소양인 체질에 잘 오는 질병
 
소양인에는 순수 소양인과 소양인 복합체질이 있는데, 이 체질은
 
디스크,골다공증,협심증,변비,건망증,위산과다,비뇨기계 환자들이
 
많다.

이로운 음식
주 식 쌀밥+/강남콩/검은콩/보리/완두콩/팥
육 류 쇠고기 장조림/불고기/돼지고기
생선류 모든 생선류(고등어, 꽁치, 참치 등)
국/ 찌개
근대국/김치찌개/냉이국/동태국/동태찌게/된장국/떡국/만
 
두국/물오징어찌개/배추국/버섯찌개/사골국/쇠고기무국/
 
수제비국/시금치국/시래기국/양배추국/어묵무국/우거지
 
국/크림스프/호박찌개
반 찬
가지나물/달걀부침/계란찜/깍두기/깻잎무침/게맛살/게찜/
 
단무지/도토리묵/돼지고기편육/두부구이/두부지짐/멸치
 
볶음/무우나물/무장아치/미나리나물/배추김치/뱅어포/모
 
든버섯류/북어조림/상추/새우/생굴회/생선전/쇠고기볶음/
 
숙주나물/시금치나물/쑥갓나물/어묵조림/애채샐러드/연
 
근조림/열무김치/오이생채/오이지/오징어채볶음/우엉/잡
 
채/젓갈류/조개전/참치샐러드/총각무/취나물/콩자반/파래
 
무침/해삼/햄.소시지/호박나물/호박전
후식/분식류
-과일:감/딸기/메론/바나나/배/수박/참외/키위/토마토/파
 
인애플/포도

 
-기타:건포도/곶감/땅콩/초코렛/치즈/모든 떡종류, 모든
 
빵.과자 종류/김치부침개/녹두빈대떡/단팥죽/아이스크림/
 
팥빙수
차와 음료
-차:감잎차/결명자/구기자차/땅콩차/둥글레차/들깨차/보
 
리차/영지차/오미자차/코코아

 
-음료:딸기쥬스/키위쥬스/파인애플쥬스/포도쥬스/두유/우
 
외 식
-한식류:갈비탕/곱창전골/국수전골/불낙전골/냉면/대구
 
탕/된장찌개/떡국/막국수/만두국/메밀국수/버섯전골/보리
 
밥/보쌈/부대찌개/불고기백반/삼겹살/설렁탕/수제비/온
 
면/제육볶음/전복죽/추어탕/칼국수

 
-기타:대부분의 분식, 양식, 중식류(짜장면, 볶음밥, 탕수
 
육 등)/국수류/순대/생선회/오징어덮밥/초밥

해로운 음식
 
현미, 감자, 고구마, 닭고기, 개고기, 신과일(사과, 귤, 자몽), 계피,
 
대추, 부추, 생강, 인삼, 지나치게 맵고 짠 음식
 
2. 여름운동법
 
사이클, 인라인 스케이트 등이 적당!

소양인은 외향적이고 활발해서 사상체질 중 운동을 가장 좋아하는
 
체질에 속한다. 행동이 날렵하고 운동신경도 발달해 있으며 운동
 
이나 취미생활도 적극적으로 하는 스타일. 반면 성미가 급하고 끈
 
기가 부족해 운동을 시작하는 것은 잘하지만 오래 지속하기는 어
 
려운 체질. 소양인에게 가장 중요한 운동 포인트는 자신이 좋아하
 
는 운동을 선택해 꾸준히 유지해나가는 것이다.

소양인은 몸에 열을 만드는 기관은 발달하고 몸의 열을 식히는 기
 
관은 약한 것이 특징이다. 그러므로 운동을 할 때는 땀을 많이 흘
 
리지 않을 정도로만 해주는 것이 좋다. 서 있거나 걷는 것을 싫어
 
하므로 장시간 서서 하는 운동이나 오래 걷기는 적합하지 않으며
 
쉽게 지칠 수 있다.

사이클, 인라인 스케이트 등으로 하체를 강화해주는 것이 좋다. 또
 
덜렁대고 끈기가 부족하므로 양궁으로 집중력과 인내력을 기르는
 
것도 성격 개선에 효과적이다. 운동을 할 때는 혼자서 하기보다는
 
운동을 독려해줄 파트너와 함께 하는 것도 좋다. 등산할 때는 장기
 
산행보다는 가파른 산길을 짧은 시간 내에 오를 수 있는 코스를 선
 
택하는 것이 효율적이다. 몸에 열이 많으므로 운동을 하고 난 후엔
 
찬물로 샤워를 해준다.

▶▶ 여름철 권장 음식 음식 찬 것은 많이 먹어도 배탈이 나지 않
 
지만 삼계탕 등 뜨거운 음식을 먹으면 탈이 많은 체질이다. 몸에
 
열이 많기 때문. 그러므로 지방질이 많은 기름진 음식은 여름철에
 
는 피하는 것이 좋다. 메밀, 해삼, 녹두, 과일, 구기자차, 보리차 등
 
열을 내려주는 음식이 좋다. 고추, 생강, 마늘, 인삼, 닭고기는 체
 
질에 맞지 않으므로 주의한다
 
3. 성격
 
소양인은 창의력이 뛰어나 새로운 아이디어를 많이 만들어 내며, 마음이 강직하고 열성적이고 솔직담백하고, 일을 할 때에 이해와 타산을 따지지 않으며, 남을 위하는 봉사정신이 강하고, 자기일 보다 남의 일에 더욱 열성적이며, 감정표현을 솔직하게 하고 그 자리에서 풀어 버린다.

반면에 여러 가지 일을 한꺼번에 벌려놓고 마무리를 하지 못하며 두려워하며, 가정이나 개인 일은 등한시 하고, 실질적인 면보다 남에게 과시하고 장식하는 것을 좋아하며, 너무 직선적으로 표현하는 관계로 상대방의 마음을 상하게 하며 또한 곧바로 후회하며, 남들에게 경솔하다는 말을 많이 들으며, 감정의 변화가 심한 면이 있다.
 
4. 직업
 
알맞은 직업

무엇이든 열심히 하고 창의력과 아이디어를 갖고 있기 때문에 새
 
로운 것을 구상해 내고, 모든 것을 솔직히 표현하며 기발한 생각을
 
많이 갖고 있다. 따라서 일을 너무 많이 벌려 놓는 것보다는 한가
 
지만을 꾸준히 한다면 실패할 확률이 감소되며 안정된 직장이라면
 
기획하고 아이디어를 짜내는 그런 일을 하면 좋다. 또한 명예를 중
 
요시 하기 때문에 남들로부터 신용을 얻기 때문에 공과 사를 구별
 
하는 회사의 감사업무나 교육사업, 금전신용사업 등이 좋으며, 최
 
근에는 정보통신분야의 일도 적성에 잘 맞는다
 
5.목욕법
소양인은 말하는 모습이나 몸가짐이 민첩하여 자칫 경솔하게 보이
 
기 쉽습니다.
 
하체보다는 상체가 더 발달해서 가슴부위는 성장하여 충실하지만
 
엉덩이 부위가 상대적으로 빈약한 모습입니다.
 
명랑하고 시원스러운 성격으로 의리의 사나이형이라고 볼 수 있습
 
니다.
 
솔직하고 의협심이나 봉사정신이 강하지만 지구력이 부족하여 싫
 
증을 잘 내고 체념을 쉽게 해 버리는 단점이 있습니다.
 
소양인들은 일반적으로 비위(소화기)의 기능이 좋고 신장의 기능
 
이 약합니다.
 
평소에 대변을 순조롭게 보지만 몸이 조금만 불편하면 즉시 변비
 
가 생기기도 합니다.
 
 



 
-소양인들은 몸에 열이 많고 가슴 부위에 열이 모이면 답답함을
 
느끼기 때문에 장시간의 고온욕은 피하도록 합니다.
 
이러한 소양인에게 적합한 목욕법이 바로 반신욕입니다. 열이 많
 
은 몸을 서늘하게 해야 하기 때문에 미온탕에서 시작하여 점차 온
 
도를 올려나가도록 합니다.

 
-신장의 기운이 약하기 때문에 요통이나 관절통이 생기기 쉬운데
 
이때에는 온천욕이나 구기자, 산수유 등을 넣은 약탕을 해주면 좋
 
습니다.
 
6. 정신질환
 
성격이 매우 급하고 활동적이고 명석하며 순발력이 있고 창의력이
 
있으며 봉사정신이 강하다.
 
평소의 성격이 매우 소탈하고 자신의 감정을 솔직하게 표현을 하
 
는 관계로 뒷말이 없다는 평을 받으나 가볍게 보이거나 경솔하다
 
는 이야기를 많이 듣고, 일을 많이 벌려놓으나 마무리를 못한다는
 
평을 듣는다.
 
그러나 매우 큰 충격을 받아 흥분하거나 자신의 감정을 표현하지
 
못하거나 일을 벌려놓고 마무리를 못하면 항상 두렵거나 가슴이
 
터질 듯이 답답하거나 한쪽 또는 양쪽머리가 아프거나 머리와 얼
 
굴에만 땀이 나거나 무엇인가 붕 떠있는 느낌이 있으면서 안정이
 
안되거나 갈증이 많이 나고, 조금 더 악화되면 금방 한 일도 잊어
 
버릴 정도로 건망증이 심해진다.
 
극심해지면 활동적인 사람이 갑자기 내성적이 되면서 슬퍼지는 감
 
정을 안으로 삭히게 된다.
 
따라서 항상 마음을 안정하고 화를 내기 전에 상대방의 입장을 생
 
각하여 보거나 화나는 일이 있으면 가슴에 담아두지 말고 해소하
 
는 방법을 개발하여야 한다.

음식은 굴, 해삼, 가물치, 복어, 잉어, 녹두, 팥 등과 참외, 수박, 포
 
도, 토마토, 오이, 호박 등의 신선한 과일이 좋다. 차로써는 열도
 
내리고 자음하는 산수유차, 구기자차, 녹즙, 보리차 등이 좋다.
 
한약재는 도적강기탕, 형방지황탕, 독할지황탕, 양격산화탕, 육미
 
지황탕, 지황백호탕 등과 이것으로 만든 한약침이 효과적이다
 
7.화병
 
성격이 급하고 기분 나쁜 것을 바로 표현을 하기 때문에 가슴에 쌓
 
이는 화는 적으나 상대방에게 영향을 주며 후회를 많이 하는 편이
 
다. 그 화를 풀지 못하는 경우에 가슴이 터질 듯이 답답해지거나,
 
머리가 아프거나 눈이 충혈되거나 뒷목이 뻐뻣 하거나 안절부절
 
못하고 후끈 후끈 열이 오르며, 가벼운 일에도 쉽게 화를 내게 된
 
다. 따라서 다른 체질에 비해서는 화가 적게 생기지만 풀지 못하는
 
경우에는 영향은 더 크게 나타난다.

음식은 뜨겁지 않고 신선한 수박, 참외, 녹두, 팥, 등이 좋으며, 차
 
로써는 산수유차, 구기자차, 보리차 등이 좋고, 한약재로는 형방지
 
황탕, 도적강기탕, 육미지황탕, 양격산화탕과 이것으로 만든 한
 
침을 활용하여 볼 수 있다
 
8. 주의할 병
 
신장 기능
요통
피부병
부종
신경통
 
9. 주의할 것
 
서두르거나 덤벙대지 말 것
신경질이나 화를 자제 할 것
변비 조심할 것
굽 높은 구두를 피할 것
 
10.생리불순
몸에 화와 열이 많은 체질로서 하초의 부위에 열기가 많아지거나 음기가 부
족하여짐으로써 월경시에 열을 동반하거나 음허하여서 허열이 오르며 월경
불순이 올 수 있다. 따라서 열이 있으면 열을 내리는 방법을 써야 하며 음
허한 증세가 있게 되면 자음강화하는 법으로 음기를 보충하며 열을 내려 주
어야 한다.

단방으로는 구기자차, 산수유차 등으로 청음을 내려오게 하거나 청양을 오
르게 하면서 음기도 보충하여 주며 신선한 과채류를 먹으며 한약재로는 육
미지황탕, 숙지황고삼탕 등을 활용해 볼 수 있으며 이것으로 만든 한약 침
을 활용해 볼 수 있다
 
11.정신질환
 
성격이 매우 급하고 활동적이고 명석하며 순발력이 있고 창의력이
 
있으며 봉사정신이 강하다. 평소의 성격이 매우 소탈하고 자신의
 
감정을 솔직하게 표현을 하는 관계로 뒷말이 없다는 평을 받으나
 
가볍게 보이거나 경솔하다는 이야기를 많이 듣고, 일을 많이 벌려
 
놓으나 마무리를 못한다는 평을 듣는다. 그러나 매우 큰 충격을 받
 
아 흥분하거나 자신의 감정을 표현하지 못하거나 일을 벌려놓고
 
마무리를 못하면 항상 두렵거나 가슴이 터질 듯이 답답하거나 한
 
쪽 또는 양쪽머리가 아프거나 머리와 얼굴에만 땀이 나거나 무엇
 
인가 붕 떠있는 느낌이 있으면서 안정이 안되거나 갈증이 많이 나
 
고, 조금 더 악화되면 금방 한 일도 잊어버릴 정도로 건망증이 심
 
해진다. 극심해지면 활동적인 사람이 갑자기 내성적이 되면서 슬
 
퍼지는 감정을 안으로 삭히게 된다. 따라서 항상 마음을 안정하고
 
화를 내기 전에 상대방의 입장을 생각하여 보거나 화나는 일이 있
 
으면 가슴에 담아두지 말고 해소하는 방법을 개발하여야 한다.
 
음식은 굴, 해삼, 가물치, 복어, 잉어, 녹두, 팥 등과 참외, 수박, 포
 
도, 토마토, 오이, 호박 등의 신선한 과일이 좋다. 차로써는 열도
 
내리고 자음하는 산수유차, 구기자차, 녹즙, 보리차 등이 좋다. 한
 
약재는 도적강기탕, 형방지황탕, 독할지황탕, 양격산화탕, 육미지
 
황탕, 지황백호탕 등과 이것으로 만든 한약침이 효과적이다
Posted by Redvirus
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