무말랭이
 
풍성히 추수된 가을 무를 적당한 크기로 잘라 햇빛에 잘 말린 것을 소금물에 살짝 절여 고추잎과 고춧가루, 액젓, 마늘 등 갖은 양념과 잘 버무려 만든 절임식품으로 밑반찬으로 많이 찾는 식품입니다.
▒ 재 료

무말랭이 3kg, 그늘에 말린 고춧잎 0.5kg, 그늘에 말린 무잎 0.5kg, 맑은 액젓 1컵(1cup), 굵은 파 1컵(1cup), 마늘 2/3컵(2/3cup), 생강 1/3컵(1/3cup), 고운 고춧가루 2/3컵(2/3cup), 김치용 고춧가루 1/3컵(1/3cup), 설탕 1/3컵(1/3cup), 실고추 1/4컵(1/4cup), 소금


▒ 만드는 법

 ① 무를 가로1cm 세로 5cm로 썰어 소금(농도 1 - 2%)에 살짝 절인다. 배어 나온 물기를 짜버리고 그늘에서 하루 이틀 시들게 한다
 ② 절반쯤 말린 무말랭이와 고춧잎, 무줄기를 찬물에 헹궈, 물기를 가볍게 짠 다음 함께 섞는다
 ③ 넓은 그릇에 액젓 마늘 생강 고춧가루 설탕을 넣고 섞은 다음, 위 재료를 넣고 고루 버무린다. 파 실고추를 넣어 섞고, 소금이나 액젓으로 간을 맞춘다
 ④ 항아리에 다져 넣고, 눌림을 한 후 뚜껑을 덮어 찬 곳에 보관한다
Posted by Redvirus
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