부추 젓김치
 
이른봄부터 늦가을까지 무성하게 자라는 부추(속명 Chinese Chive, 학명 Allium Schoenoprasum L.)는 식물성 단백질(plant protein)의 함량이 많고, 강장 조혈의 효능이 우수한 식물로 알려져왔다. 부추를 주재료, 혹은 부재료로 사용한 김치 종류는 지역과 계절에 따라 다양한 편이다. 그중에서도 멸치젓을 듬뿍 넣고 고추 마늘 생강도 많이 넣어 짙게 담그는‘전구지(田苟漬) 젓’은, 남해안 지방의 명물이며 토속 젓김치 가운데서도 특색있는 맛으로 애호된다
▒ 재 료

부추 2kg, 무 1kg, 쌀가루죽 1컵(1cup), 멸치젓 2 1/2컵(2 1/2cup), 다진 마늘 1/2컵(1/2cup), 다진 생강 1/3컵(1/3cup), 김치용 고춧가루 2/3컵(2/3cup), 고운 고춧가루 1/3컵(1/3cup), 풋고추 1 1/2컵(1 1/2cup), 굵은 파 1컵(1cup), 양파 1컵(1cup), 소금

▒ 만드는 법

 ① 넓은 그릇에 쌀가루죽 멸치젓 마늘 생강 고춧가루를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
 ② 숨죽인 무를 소쿠리에 건지고, 무에서 나온 소금물에 부추를 살짝 숨죽인다
 ③ 무 부추 풋고추를 위 양념에 넣고 섞으며, 파 양파를 넣어 고루 버무린다
 ④ 항아리에 다져 담고, 무에서 나온 소금물로 양념 그릇을 헹궈 위에 붓는다
 ⑤ 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 익힌다
Posted by Redvirus
,