생굴김치
 
중추를 넘어 싸늘한 초겨울, 생굴의 맛이 으뜸인 제철에 담가 계절의 풍미를 즐긴다. 신선한 맛과, 다른 김치에서 얻지 못하는 높은 향미로 더욱 애호되는 김치다.
▒ 재 료

생굴 3kg, 무 1kg, 마늘 1컵(1cup, 생강 1/2컵(1/2cup), 맑은 액젓 1컵(1cup), 김치용 고춧가루 1컵(1cup), 파 2컵(2cup), 밤 1/2컵(1/2cup), 잣 1큰술(1Ts), 실고추 1/2컵(1/2cup), 미나리 1컵(1cup), 소금: 천일염


▒ 만드는 법

 ① 껍질을 깐 지 오래되지 않은 신선한 중간 크기나 약간 작은 생굴을 준비한다. 굴의 색깔은 흰 것보다 회색에 가까운 것이 좋다
 ② 생굴은 껍데기를 깨끗이 골라내고 소금물(농도 5% )에 헹궈 소쿠리에 건진다. 소금물은 받아둔다. 소금물로 씻으면 생굴의 살이 굳어 단단해진다
 ③ 받아둔 소금물에 무를 넣어 숨죽인 후, 가볍게 눌러 물기를 짠다
 ④ 넓은 그릇에 액젓 마늘 생강 고춧가루를 넣고 섞는다
 ⑤ 굴 무 파 미나리 밤 잣을 넣고 실고추를 뿌려가며 섞은 다음, 항아리에 차곡차곡 담는다
 ⑥ 보관해 둔 굴 물로 양념 그릇을 살짝 헹궈 위에 붓고, 절인 배춧잎이나 숨죽인 통쪽파줄기 등의 우거지로 위를 덮는다
 ⑦ 가벼운 눌림을 해서 찬 곳에 둔다
Posted by Redvirus
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