섞박통김치
 
신선한 제철의 통무 배추를 함께 담가, 먹음직스럽고 풍요로운 맛이 감도는 풍미김치다. 이른가을부터 한겨울의 김장으로 많이 담가왔다젓갈이나 향신야채류를 많이 혼합하지 않고 주재료인 무 배추 본래의 맛을 살려, 담백하고 깨끗한 겨울김치 맛을 내는 것이 특색이다.
▒ 재 료

배추 3 - 4포기(4kg), 무 3kg, 쌀가루풀 1컵(1cup), 액젓 1/2컵(1/2cup), 김치용 고춧가루 2/3컵(2/3cup), 고운 고춧가루 1/3컵(1/3cup), 새우젓 1/2컵(1/2cup), 다진 마늘 2/3컵(2/3cup), 다진 생강 1/3컵(1/3cup), 쪽파 7뿌리, .실고추 1큰술(1Ts)


▒ 만드는 법

 ① 잘 여물어 조직이 단단한 중간 크기의 늦가을배추 절이고 씻어 물기를 뺀다
 ② 배추를 길이로 두 쪽씩 쪼개, 절인 다음 씻어 물기를 뺀다. 절인 무와 배추를 손질해, 상한 잎과 뿌리 등을 떼낸다
 ③ 넓은 그릇에 쌀가루풀 액젓 고춧가루 새우젓 마늘 생강을 넣고 섞는다. 파 실고추를 넣어 고루 버무리며, 간을 맞춰 김치양념을 만든다
 ④ 배춧잎 사이 사이에 양념을 고루 넣고, 무쪽을 엎어 넣어 배추를 절반으로 접는다. 무쪽이 빠져나오지 않게 가장자리의 배춧잎 한두 개로 둥글게 감싼다. 항아리에 넣을 때 배추의 잎 부분이 위로 오게 한다
 ⑤ 배추의 겉잎이나 무청 등으로 김치를 덮고, 눌림을 한다. 위에 소금이나 액젓 고춧가루를 조금 뿌려둔다. 이틀쯤 후에 국물을 떠서 간을 맞춘다
Posted by Redvirus
,