배추 막김치
 
 사계절을 통해 가장 손쉽게 담그는 일반김치의 대표다. 양배추 중국배추 스페인 상추 등 지역에 따라 많이 나는 주재료들로 언제 어디서나 김치를 담글 수 있다. 저장성은 짧지만 낯선 외국인들도 맛있어 하며 담글 수 있는 보편성을 지닌 김치다. 포기로 담근 통김치류에 비해 모양새의 격이 떨어지지만, 식초 설탕 등을 넣어 즉석에서도 먹을 수 있는 장점이 있다. 손길이 많이 안 가며 '샐러드식' 김치 등으로 다양하게 즐길 수 있기에, 2000년대의 새로운 부식으로 개발, 세계인의 식탁에서 환영받을 수 있는 김치다.
▒ 재 료

배추 2 - 3포기(3kg), 무 1kg, 맑은 액젓 1/2컵(1/2cup), 쌀가루죽 1컵(1cup), 김치용 고춧가루 1컵(1cup), 고운 고춧가루 1/3컵(1/3cup), 다진 마늘 1/2컵(1/2cup), 다진 생강 1/3컵(1/3cup), 대파 2컵(2cup)


▒ 만드는 법

 ① 넓은 그릇에 액젓 쌀가루죽 마늘 생강 고춧가루를 넣고 잘 젓는다
 ② 숨죽인 무와 배추의 간을 보아 싱거우면 약간의 소금이나 액젓을 넣는다
 ③ 위 양념에 무 배추 대파를 넣고 가볍게 섞은 다음, 항아리에 담는다
 ④ 우거지를 덮고 눌림을 한 다음, 뚜껑을 덮어 찬 곳에서 익힌다
Posted by Redvirus
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