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▒ 재 료 배추 2 - 3포기(3kg), 무 1kg, 맑은 액젓 1/2컵(1/2cup), 쌀가루죽 1컵(1cup), 김치용 고춧가루 1컵(1cup), 고운 고춧가루 1/3컵(1/3cup), 다진 마늘 1/2컵(1/2cup), 다진 생강 1/3컵(1/3cup), 대파 2컵(2cup) ▒ 만드는 법 ① 넓은 그릇에 액젓 쌀가루죽 마늘 생강 고춧가루를 넣고 잘 젓는다 ② 숨죽인 무와 배추의 간을 보아 싱거우면 약간의 소금이나 액젓을 넣는다 ③ 위 양념에 무 배추 대파를 넣고 가볍게 섞은 다음, 항아리에 담는다 ④ 우거지를 덮고 눌림을 한 다음, 뚜껑을 덮어 찬 곳에서 익힌다 |
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