낙지 콩나물볶음
두부 한 모와 콩나물 500원어치로 차린 근사한 밥상
아주 쉬움 (하)1인분60분221 Kcal
주재료 낙지 2마리, 콩나물 300g, 양파 1개, 당근 30g, 미나리 50g, 대파 1뿌리, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 소금 약간
부재료 양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 2작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 낙지 삶은물 1/4컵, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1/2큰술, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
1 낙지의 머리를 손으로 잡고 내장, 눈을 제거한 후 소금으로 바락바락 주물러 흐르는 물에 씻어 6cm 길이로 자른다.
2 콩나물은 뿌리를 뗀 후 냄비에 물 2컵과 소금 1작은술을 넣어 끓인다. 익으면 콩나물을 건져 식힌다.
3 양파는 채썰고 당근도 어슷하게 썬다.
4 미나리는 뿌리, 줄기를 다듬어 5cm 길이로 썰고 대파와 고추는 어슷썬다.
5 팬에 손질한 낙지를 넣어 살짝 익힌 후 낙지와 낙지에서 나온 국물을 따로 둔다.
6 양념을 만든다. 낙지에서 나온 국물에 참기름을 제외한 양념을 섞은 뒤 팬에 식용유 1큰술을 두르고 양념을 볶는다.
7 볶은 양념에 양파, 당근, 고추를 넣어 볶고 낙지, 콩나물, 대파를 넣어 재빨리 섞는다.
8 마지막에 미나리와 참기름을 넣는다.
작성자 : 쿠켄네트 

'정보의바다' 카테고리의 다른 글

노년의 특성  (0) 2008.05.21
손으로 보는 건강  (0) 2008.05.21
종류별 과일주 담그기..  (0) 2008.05.21
미운남편 좋은남편  (0) 2008.05.21
피부에 나타나는 당뇨 신호, 증상  (0) 2008.05.20
모관운동(毛管運動)  (0) 2008.05.20
골다공증  (0) 2008.05.20
웰빙 마니아들의 건강 목욕법  (0) 2008.05.20
Posted by Redvirus
,