친구, 가족, 연인을 위한 즐거운 파티 요리
파티 분위기를 더욱 고조시키기 위해선 맛깔스런 요리가 필수. 손가락으로 쏙쏙 집어먹는 핑거 푸드, 2가지 요리를 한번에 담은 한 접시 요리, 간단하게 차리는 코스요리 등 초대손님에 따라 달라지는 몇 가지 케이터링을 제안한다.

Part 1 친구들과 함께 하는 스탠딩 뷔페
Catering Style_핑거 푸드를 이용한 미니 뷔페
Color Code_화이트&실버
Main Dish_게살 라이스페이퍼 롤, 포테이토 그라탱, 브리 치즈 카나페
Beverage_샴페인, 스파클링와인
Dessert_파리바게트 아몬드 치즈파이, 뚜레쥬르 베이글 샌드위치

파리바게뜨 아몬드 파이

재료 박력분·버터 100g씩, 물 60g, 소금 1g, 달걀 흰자 1개 분량, 정백당·슬라이스 아몬드 적당량

이렇게 만드세요!
1 버터는 1×1cm 크기로 잘라 놓는다. 냉장고에 넣어둔 버터는 손가락으로 눌러보아 잘 눌러질 때 사용한다. 2 믹서에 버터와 박력분을 넣고 가볍게 믹싱한다. 3 ②를 볼에 넣은 뒤 소금 녹인 물을 부어 밀가루가 보이지 않을 때까지 섞어 파이 반죽을 만든 다음 냉장고에 10시간 정도 넣어둔다. 4 파이 반죽을 꺼내 0.5cm 두께로 밀어서 펴준 다음 4겹으로 접는다. 5 파이 반죽을 다시 냉장고에 넣어 반죽의 온도를 차게한 뒤 꺼내 ④의 과정을 3회 반복한다. 6 완성된 반죽을 0.3cm 두께로 얇게 밀어서 편 뒤 비닐을 깐 쟁반에 옮긴다. 반죽을 쟁반 크기에 맞춰 자르고, 포크를 이용해 여러 군데 촘촘히 구멍을 낸 다음 30분 정도 냉동 보관한다. 7 냉동해둔 파이 반죽을 3×20cm 크기로 자른다. 8 달걀 흰자를 풀어서 ⑦의 윗면에 바르고 슬라이스 아몬드와 정백당을 골고루 뿌린 뒤 170~180℃로 예열된 오븐에 15분 정도 굽는다.

포테이토 그라탱
재료
감자 3개, 마늘 1톨, 양파 1/2개, 생크림 2/3컵, 올리브유 2큰술, 모짜렐라 치즈 50g, 소금·후춧가루·파슬리 가루·파마산 치즈 가루 약간씩

이렇게 만드세요!
1 감자는 껍질을 벗겨 씻은 후 모양대로 얇게 슬라이스를 해서 찬물에 담가 전분기를 빼주고 1~2번 헹군다. 슬라이스 한 감자 2쪽 정도는 곱게 채썰어 둔다.
2 마늘과 양파는 곱게 다진 후 팬에 올리브유를 넣고 노릇하게 볶다가, 생크림을 넣고 뭉근히 끓여 크림 소스를 만들고 소금으로 간을 맞춘다.
3 오븐용 그라탱 용기에 슬라이스한 감자를 가지런히 담고 ②의 크림 소스를 뿌려준다.
4 곱게 채썬 감자를 윗면에 뿌리고 모짜렐라 치즈와 파마산 치즈 가루를 뿌린 다음 200℃ 온도에서 20분간 구운 뒤 파슬리 가루를 뿌려낸다.

브리 치즈 카나페
재료
비스킷 20개, 크림 치즈 1/3컵, 브리 치즈 50g, 말린 과일·피스타치오 아몬드 30g씩, 민트잎 적당량, 후춧가루 약간

이렇게 만드세요!
1 비스킷에 크림 치즈를 적당량 바른 뒤 브리 치즈를 올려 오븐에 살짝 구워낸다.
2 말린 과일은 잘게 다지고, 피스타치오 아몬드는 팬에 넣어 살짝 볶은 다음 대충 다져서 ①의 구운 비스킷 위에 토핑한 뒤 후춧가루를 살짝 뿌린다.
3 민트잎을 씻어서 물기를 닦은 후 ②에 올려 장식한다.

게살 라이스페이퍼 롤
재료
게맛살 3줄, 오이 1/3개, 양상추 20g, 파슬리잎 적당량, 라이스페이퍼 10장, 딥 소스 1(간장 1큰술, 레몬즙·라임즙 1작은술씩, 칠리 고추 1/3개, 설탕 약간), 딥 소스 2(칠리 소스 3큰술, 토마토 페이스트 1작은술, 파슬리 가루 약간)

이렇게 만드세요!
1 게맛살은 가늘게 찢어 준비하고, 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 뒤 돌려깎기해서 가늘게 채썬다.
2 양상추는 한 잎씩 떼어 찬물에 담갔다가 건져서 물기를 턴 후 작게 잘라준다. 파슬리잎도 씻어둔다.
3 라이스페이퍼는 뜨거운 물에 1분간 담갔다가 바로 찬물에 담가서 헹군 뒤 도마에 올린다.
4 라이스페이퍼에 양상추, 게맛살, 오이, 파슬리잎을 올린 뒤 양옆을 접고 돌돌 말아 준다. 라이스페이퍼를 마는 동안에 젖은 타월을 이용해 마르지 않도록 덮어준다.
5 2가지 딥 소스 재료를 잘 섞어 라이스페이퍼 롤과 곁들여 낸다.

베이글 샌드위치
재료
베이글 3개, 토마토 1개, 슬라이스 치즈·슬라이스 햄 각 3장, 양상춧잎·머스터드 소스 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요!
1 베이글은 반으로 갈라 머스터드 소스를 얇게 바른다.
2 토마토는 5mm 두께로 썰고, 양상춧잎은 한 장씩 떼어 찬물에 담갔다가 건져서 물기를 턴 후 작게 잘라준다.
3 ①에 양상추를 올리고, 토마토, 슬라이스 치즈, 슬라이스 햄을 올려 샌드한 뒤 윗면을 빵으로 덮은 다음, 반으로 잘라서 낸다.


Part 2 가족과 오붓하게 즐기는 소박한 만찬

Catering Style_어른과 아이를 위한 한 접시 요리
Color Code_레드&그린
Main Dish_껍질콩 오일 스파게티&토마토 스터프트, 토마토 소스 푸실리 파스타&달걀 완두콩 스터프트
Beverage_크랜베리 보드카, 키위 셰이크
Dessert_파리바게트 초코칩 쿠키, 뚜레쥬르 녹차 시폰 케이크

껍질콩 오일 스파게티
재료
껍질콩 100g, 베이컨 3장, 마늘 2쪽, 양파·칠리 고추 1/2개, 올리브유 3큰술, 스파게티 200g, 소금·후춧가루 약간씩, 바질잎 적당량

이렇게 만드세요!
1 껍질콩은 양끝을 잘라준 후 3cm 길이로 썰어서 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데쳐 익힌다.
2 양파는 곱게 다지고, 마늘은 얇게 편으로 썰고, 베이컨은 5mm 폭으로 썰고, 칠리 고추는 가늘게 썰어준다.
3 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 향을 내어 볶다가 양파를 넣어 투명하게 되도록 볶는다.
4 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 스파게티면을 넣어 8~10분 정도 삶아 건진다.
5 ③에 칠리 고추, 껍질콩, 베이컨, 스파게티 면을 넣고 버무린 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞추고, 신선한 바질잎을 넣고 섞는다. 엑스트라 버진 올리브유를 살짝 넣어주면 맛이 더 좋아진다.

토마토 스터프트
재료
가지토마토 5개, 다진 돼지고기 50g, 마늘 1톨, 양파 1/4개, 올리브유 2~3큰술, 화이트와인 1큰술, 토마토 페이스트 1/2컵, 물 1과 1/2컵, 오레가노&바질 가루 1/2작은술, 파슬리 가루·소금·후춧가루·발사믹 식초 약간씩

이렇게 만드세요!
1 토마토는 반으로 잘라 속의 과육을 너무 깊지 않게 긁어내고, 과육은 따로 그릇에 담는다.
2 마늘, 양파는 곱게 다져서 팬에 올리브유를 넣고 볶는다,
3 양파가 투명하게 익으면 다진 돼지고기를 넣고 볶다가 화이트와인을 넣고 볶는다.
4 ③에 토마토 페이스트와 ①의 덜어낸 토마토 과육을 넣고 섞은 뒤 물을 부어 끓인다
5 중불에서 뭉근히 끓이다가 오레가노, 바질을 넣어 걸쭉해지면 소금, 후춧가루로 간을 해서 미트 소스를 만든다.
6 ①의 토마토 속에 ⑤를 채우고 오븐 용기에 담아 올리브유를 뿌리고 10분 정도 구운 뒤 발사믹 식초를 뿌려낸다.

토마토 소스 푸실리 파스타
재료
미트 소스 2컵, 브로콜리 50g, 올리브유 2큰술, 푸실리 1과 1/2컵, 소금·후춧가루·파슬리 가루·파마산 치즈 가루 약간씩

이렇게 만드세요!
1 브로콜리는 작은 꽃송이 모양으로 잘라준 후 끓는 물에 살짝 넣었다가 건져 둔다.
2 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 푸실리를 넣어 삶아 건진다.
3 토마토 스터프트 레시피를 참고해 미트 소스를 만든 뒤, 삶은 푸실리를 섞고 소금, 후춧가루, 파마산 치즈 가루, 파슬리 가루를 뿌린다.

달걀 완두콩 스터프트
재료
달걀 3개, 완두콩 15g, 마요네즈 1큰술, 소금·후춧가루·파슬리 가루·파마산 치즈 가루 약간씩

이렇게 만드세요!
1 달걀은 완숙으로 삶아서 껍질을 벗기고 반을 잘라 노른자를 꺼내 볼에 담아 으깬다.
2 완두콩은 삶아서 껍질을 벗기고 곱게 으깬 후 노른자와 함께 섞는다.
3 ②에 마요네즈, 소금, 후춧가루, 파슬리 가루를 넣어 섞은 뒤 트레싱지로 고깔을 만들어 속에 담는다.
4 달걀 흰자의 아랫면을 약간 잘라 잘 서게 한 뒤 ③의 트레싱지 끝을 조금 잘라 모양내어 짜 넣어 속을 채운다.
5 ④에 파마산 치즈 가루를 뿌린 뒤 오븐 또는 그릴에 살짝 구워낸다.

크랜베리 보드카&키위 셰이크
재료
크랜베리 보드카(보드카 30ml, 체리 시럽 15ml, 크랜베리주스 45ml, 라임주스 10ml, 라임 1/2개, 잘게 부순 얼음 1/2컵), 키위 셰이크(키위 2개, 우유 200ml, 설탕 약간, 얼음 적당량)

이렇게 만드세요!
1 크랜베리 보드카 재료를 냉장고에 넣어 차게 둔 뒤 모든 재료를 섞은 다음, 얼음을 담고 라임 껍질을 잘라 데코레이션한다.
2 키위 셰이크 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아 컵에 담아낸다.

초코칩 쿠키
재료
밀가루(박력분 또는 중력분)·버터 100g씩, 설탕 50g, 시판용 사각 초콜릿 4개, 달걀 노른자 2개

이렇게 만드세요!
1 초콜릿 2개를 믹서를 이용해 다져 놓는다.
2 버터를 약불에서 살짝 녹인 다음 볼에 담고 설탕을 넣어 잘 섞어준 뒤 달걀 노른자를 넣고 저어준다.
3 밀가루를 채에 곱게 내린 다음 ②에 섞어 반죽을 만든다.
4 쿠키 틀을 이용해 반죽을 모양내어 자른 뒤 오븐 용기에 담는다.
5 모양 낸 쿠키 반죽 위에 ①의 다진 초콜릿을 살살 뿌려준다.
6 170℃로 예열된 오븐에 ⑤를 넣고 20분 정도 굽는다.
7 초콜릿 2개를 약불에서 중탕으로 녹인 뒤 구운 쿠키에 발라 코팅을 한 다음 냉동고에 살짝 얼린다.

녹차 시폰 케이크
재료
시폰 케이크 스펀지 1개, 생크림 2컵, 설탕 3~4큰술, 녹차 가루 1작은술, 식용색소 약간

이렇게 만드세요!
1 시폰 케이크 스펀지는 제과점에서 파는 것을 준비해둔다.
2 생크림은 거품기를 이용해 저어 70~80% 정도 단단한 크림이 되면 설탕을 조금씩 넣어가며 저어 휘핑크림을 만든 뒤, 반을 덜어 녹차 가루를 넣어 맛을 낸다.
3 시폰 케이크 스펀지를 돌림판에 올려 스패츌러를 이용해 ②의 화이트 휘핑크림을 바른다. 윗면 먼저 편평하게 바르고 옆면은 스패츌러를 90도로 세워서 바르되, 빵이 보이지 않도록 꼼꼼히 바르고 가운데 구멍 안쪽에도 휘핑크림을 깔끔하게 바른다.
4 옆면에는 ②의 녹차 휘핑크림을 발라 모양을 낸다.


Part 3 연인끼리 다정하게 심플 코스 요리

Catering Style_한 테이블에 차려내는 간단한 코스 요리
Color Code_핑크&퍼플
Main Dish_크루통 올린 가지 크림수프, 적양배추 샐러드&닭가슴살 스테이크
Beverage_로즈와인
Dessert_파리바게트 티라미수 케이크, 뚜레쥬르 딸기 크림 베이비슈


티라미수 케이크
재료
크림(달걀 노른자 2개, 설탕 200g, 마스카르포네 500g, 생크림 800cc), 비스퀴(달걀 5개, 설탕·밀가루 100g씩, 옥수수 전분 20g), 에스프레소 시럽(에스프레소 200cc, 설탕 40g)

이렇게 만드세요!
1 달걀 노른자와 약간의 설탕을 넣고 중탕하면서 하얗게 될 때까지 젓는다.
2 부드럽게 푼 마스카르포네에 ①을 넣고 섞는다.
3 생크림에 남은 설탕을 넣고 거품 내어 저은 뒤 ②와 섞어 크림을 만든다.
4 비스퀴 재료 중 밀가루와 옥수수 전분을 함께 체에 내린다.
5 달걀에 설탕을 넣어 섞은 뒤 ④에 넣어 섞은 뒤, 오븐용 케이크 틀 2개에 나누어 담고 180℃로 예열한 오븐에서 굽는다.
6 ⑤의 비스퀴를 1장을 사각 용기에 담고, 에스프레소 시럽 재료를 섞은 뒤 붓을 이용해 단면에 바른다.
7 사각 용기의 1/2정도까지 크림을 채우고 나머지 1장의 비스퀴를 얹은 뒤, 다시 에스프레소 시럽을 바른다.
8 ⑦ 위에 다시 크림을 흘려 부어 평평하게 만든 뒤 냉장고에서 차게 식힌 다음 윗면에 코코아를 뿌린다.

적양배추 샐러드&닭가슴살 스테이크

재료
적양배추 50g, 페타 치즈·당근 30g씩, 드레싱(올리브유 1큰술, 식초 1작은술, 레몬즙 적당량, 소금·후춧가루 약간씩), 체리토마토 4~5개, 닭가슴살 2쪽, 로즈메리 1줄기, 레몬즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 2큰술, 데리야키 소스 1/3컵, 와인 1작은술

이렇게 만드세요!
1 적양배추, 당근은 깨끗이 씻어 가늘게 채썰어 준비한다.
2 ①에 페타 치즈와 드레싱 재료를 섞어서 뿌린다.
3 닭가슴살은 가운데 칼집을 넣어 넓게 포를 뜬 뒤 소금, 후추, 레몬즙을 뿌려 잠시 재운다.
4 팬에 올리브유를 두르고 ③을 넣고 로즈메리를 넣어 함께 노릇하게 굽는다.
5 고기가 다 익으면 고기는 따로 담고, 그 팬에 데리야키 소스와 와인을 부어 살짝 끓인 뒤 고기 윗면에 붓는다.
6 ②의 샐러드와 체리토마토를 곁들여 낸다.

크루통 올린 가지 크림수프
재료
식빵 1쪽, 치즈 가루 1작은술, 가지 1개, 소금 약간, 올리브오일 1와 1/2큰술, 크림 소스(버터·밀가루 2큰술씩, 우유 400ml, 호두가루·땅콩 가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요!
1 식빵은 사방1cm 크기로 썰어서 치즈 가루를 뿌려 팬에 올리브유 1/2큰술을 두르고 노릇하게 구워 크루통을 만든다.
2 가지는 원형으로 얇게 썰어서 소금을 뿌려두었다가 물기가 생기면 키친타월로 닦아 물기를 꼭 짠 뒤 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 살짝 볶는다.
3 팬에 버터를 넣어 녹이고 밀가루를 넣어 약불에서 타지 않게 5분 정도 볶아준다.
4 ③에 우유를 조금씩 부어가면서 저어 크림 소스를 만든 뒤 호두와 땅콩 가루를 넣고 잘 저어서 살짝 끓여 맛을 낸다.
5 ④에 볶은 가지를 넣고 다시 살짝 끓여주고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
6 그릇에 수프를 담고 ①의 크루통을 윗면에 올려 낸다.

딸기 크림 베이비슈
재료
슈 반죽(중력분 150g, 버터 100g, 우유 125cc, 물 125cc, 달걀 4개, 설탕 7g, 소금 3g), 딸기 크림(생크림 1/2컵, 딸기 시럽 1큰술, 설탕 1~2큰술)

이렇게 만드세요!
1 냄비에 물, 우유, 버터, 설탕, 소금을 넣어 보글보글 끓기 전까지만 끓여 버터를 넣인 뒤, 체에 친 중력분을 넣어 잘 볶아준다.
2 수분이 날아가서 어느 정도 잘 볶아진 되직한 반죽을 볼에 옮겨 담고 달걀을 넣어 반죽이 매끈해질 때까지 잘 치댄다. 거품기를 이용해 저어도 된다.
3 오븐 용기를 준비한 뒤 ②의 반죽을 짜주머니에 넣어 지름 4cm 정도 크기로 동그랗게 짠 다음 200℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 굽는다.
4 생크림을 그릇에 담아 거품기로 저어주면서 설탕을 넣어 단단한 휘핑크림을 만들고 딸기시럽을 넣어 딸기 크림을 만든다.
5 ③의 슈를 꺼내 식힌 후 칼집을 넣은 다음 ④의 딸기 크림을 듬뿍 채워 넣는다.


요리/최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332) 제품 협찬/뚜레쥬르(2189-8819)·파리바게트(031-740-5810) 진행/신경희 기자 사진/이주석
Posted by Redvirus
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