늙은 호박은 몸을 따뜻하게 하고 면역력과 감기에 대한 저항력을 키워주는 비타민이 많아 겨울철 건강 식품으로 안성맞춤이다. 특히 잘 익은 호박은 단맛이 강해 아이들 간식으로 최선이다. 단맛을 부드럽게 살린 조리법부터 식사 대용 메뉴까지 늙은 호박을 이용한 별미 간식을 공개한다.

늙은 호박 사모사

재료
늙은 호박 300g, 양파 1/4개, 옥수수 통조림 1/3컵, 파르메산 치즈가루·카레가루 1큰술씩, 피자 치즈 2/3컵, 파슬리가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 춘권피 10장, 달걀 흰자 약간, 식용유 적당량, 요구르트 소스(플레인 요구르트 1/2컵, 크림치즈 1큰술, 파슬리가루 1/2작은술, 요구르트 1작은술)

만들기
1 늙은 호박은 껍질과 씨를 발라내고 찜통에서 설익게 찐 뒤 대충 으깬다.
2 양파는 작게 다지듯이 썰고, 옥수수는 통조림으로 준비한 뒤 물기를 빼서 준비한다.
3 큰 볼에 ①, ②를 담고 파르메산 치즈가루, 카레가루, 피자 치즈, 파슬리가루, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어서 소를 만든다.
4 춘권피를 마름모 모양으로 펼친 뒤 ③의 소를 넣어 삼각형 모양이 되게 접고 끝 부분에 달걀 흰자를 발라 오므린다.
5 식용유를 달군 튀김용 팬에 넣어 달궈 ④를 넣어 노릇하게 튀긴 뒤 요구르트 소스를 곁들인다.

늙은 호박 사과스프레드

재료
늙은 호박 300g, 사과 1/2개, 설탕 1/2컵, 레몬즙 1큰술, 계피가루 1/3작은술, 잘게 채썬 레몬 껍질 2작은술, 곡물빵 8장

만들기
1 늙은 호박은 0.3cm 굵기로 납작하게 썰고, 사과는 껍질째 씻어 호박보다 얇게 썬다.
2 냄비에 호박과 사과를 담고 설탕을 뿌려 30분 정도 두었다가 센 불에 올려 끓인다.
3 ②가 끓기 시작하면 중간 불로 줄인 뒤 레몬즙, 계피가루, 레몬 껍질을 넣고 뭉근하게 조린다.
4 호박이 부드럽게 조려지고 시럽이 조금 남았을 때 불을 끄고 식힌다.
5 빵을 얇게 슬라이스해서 토스터에 살짝 구운 뒤 ④의 스프레드를 적당량 올려 토핑한다.


늙은 호박 땅콩맛탕

재료
늙은 호박 250g, 식용유 적당량, 볶은 땅콩 1/2컵, 물·설탕 1/3컵씩, 얇게 저민 생강·계피가루 약간씩

만들기
1 늙은 호박은 2.5×2.5cm 크기로 썰어 물기를 닦는다.
2 튀김용 팬에 식용유를 적당량 넣어 달군 뒤 ①을 넣고 노릇하게 튀긴다.
3 냄비에 물, 설탕, 얇게 저민 생강을 넣고 끓여서 노릇한 색이 나는 시럽이 되면 불에서 내려 ②를 넣고 골고루 버무린다.
4 ③에 볶은 땅콩, 계피가루를 넣어 한 번 더 버무린다.

늙은 호박 너트양갱

재료
늙은 호박 300g, 한천 10g, 물 1/2컵, 설탕 1/3컵, 소금 약간, 건포도 2큰술, 잣 1큰술, 호두 30g

만들기
1 한천은 미지근한 물에 15분간 불린다.
2 늙은 호박은 씨를 빼고 30분간 삶아서 껍질을 벗긴 뒤 뜨거울 때 블렌더에 넣어 곱게 갈아 물과 함께 섞는다.
3 냄비에 ②와 설탕을 넣고 끓이다가 설탕이 녹으면 ①의 한천을 물기를 꼭 짜서 넣고 약한 불에서 끓인다.
4 한천이 완전히 녹으면 양갱 틀에 붓고 건포도, 잣, 호두를 넣고 냉장고에서 굳힌다.
5 적당히 굳으면 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담아 낸다.


늙은 호박 조랭떡볶이

재료
늙은 호박 150g, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 피망 1/2개, 양배추잎 1장, 조랭이떡 200g, 통깨 1작은술, 양념(간장·굴소스 2큰술씩, 설탕 1큰술, 깨소금·참기름·다진 마늘 1작은씩, 물 1컵)

만들기
1 늙은 호박은 1.5×1.5cm 크기로 얇게 썰고, 양파, 당근, 피망도 호박과 같은 크기로 얇게 썬다.
2 양배추잎의 굵은 심지 부분은 잘라내고 호박과 같은 크기로 썬다.
3 냄비에 분량의 양념과 조랭이떡을 넣고 끓인다.
4 ③이 끓기 시작하면 ①, ②를 넣고 약 불에서 뭉근히 끓여 조리고 통깨를 뿌린다.




늙은 호박 카레우동

재료
늙은 호박 300g, 양파 1/4개, 카레가루·올리브유 2큰술씩, 파슬리가루 1작은술, 소금 약간, 물 2컵, 우동 생면 4인분, 팽이버섯 1/4팩

만들기
1 늙은 호박은 1.5×1.5cm 크기로 납작하게 썰고, 양파도 호박과 같은 크기로 썬다. 팽이버섯은 작게 썬다.
2 팬에 올리브유를 두르고 호박과 양파를 넣고 볶다가 카레가루와 물을 넣고 끓인다.
3 우동은 생면으로 준비해 삶은 뒤 물기를 빼서 준비한다.
4 ②가 끓으면 약한 불로 줄여서 늙은 호박이 익을 때까지 끓인 뒤 소금으로 간한다.
5 그릇에 우동을 담고 ④를 부은 뒤 팽이버섯과 파슬리가루를 뿌린다.

요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 02-379-4332) 진행 / 신경희 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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