돼지의 등갈비를 뜻하는 바비큐 립은 입 안에서 녹는 듯한 부드러운 고기 맛에 손으로 뜯어 먹는 재미까지 있어 온 가족 외식 메뉴로 인기가 높다. 집에서 만들기 어려워 보이지만 소스 만 제대로 만들면 의외로 쉽게 완성되는 립 요리. 다양한 소스 로 맛을 낸 바비큐 립과 립을 곁들인 색다른 일품요리를 소개한다.

Part 1. 다양한 소스 로 맛낸 바비큐 립

바비큐 소스

재료
돼지고기 립 1근, 소스 (바비큐 소스 ·우스터 소스 1/4컵씩, 토마토케첩 150g, 레몬 50g, 흑설탕 100g, 레드와인 식초 1/2컵, 간장 3큰술, 칠리 가루·드라이 머스터드 2큰술씩, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 올리브유 약간)

만들기
1 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 상온에서 약 10분간 숙성시킨다.
2 돼지고기 립에 잘게 칼집을 넣은 뒤 소스 를 반죽하듯이 바른다.
3 남은 소스 에 립을 넣고 쿠킹호일로 덮어 냉장고에서 5시간 동안 숙성시킨다.
4 오븐 팬에 쿠킹호일을 깔고 립을 올린 뒤 소스 를 자작하게 붓는다.
5 220℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 약 30분간 구워 낸다.

매실 고추장 소스

재료
돼지고기 립 2근, 소스 (매실청·물엿·맛술 1/2컵, 굵은 고춧가루·꿀 2큰술씩, 고추장·식초 3큰술씩, 다진 마늘·다진 파 4큰술씩, 다진 생강 1큰술)

만들기
1 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞는다.
2 돼지고기 립은 잘게 칼집을 넣는다.
3 소스 에 립을 넣고 쿠킹호일을 덮은 뒤 냉장고에서 약 2시간 숙성시킨다.
4 오븐 팬에 쿠킹호일을 깔고 립을 올린 뒤 소스 를 자작하게 붓는다.
5 220℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 약 30분간 구워 낸다.

마멀레이드 소스

재료 돼지고기 립 1근, 소스 (오렌지 잼(혹은 유자청) 100g, 화이트와인 1컵, 물엿 4큰술, 다진 마늘·다진 파 3큰술씩, 간장 2큰술, 후춧가루·깨소금 1큰술씩, 소금 1작은술)

만들기
1 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞는다.
2 돼지고기 립은 잘게 칼집을 넣는다.
3 소스 에 돼지고기 립을 넣고 쿠킹호일을 덮은 뒤 냉장고에서 약 1시간 숙성시킨다.
4 오븐 팬에 쿠킹호일을 깔고 립을 올린 뒤 소스 를 자작하게 붓는다.
5 220℃ 예열한 오븐에 ④를 넣고 약 30분간 구워 낸다.
※이 요리엔 채썬 대파를 곁들이면 잘 어울린다.

한식 간장 소스

재료
돼지고기 립 1근, 소스 (간장 80cc, 물엿 3/4컵, 정종·배즙(혹은 파인애플즙) 1컵씩, 맛술 1/2컵, 다진 파·다진 마늘 4큰술씩, 깨소금·참기름·다진 청양고추 3큰술씩, 설탕·고춧가루 2큰술씩, 후춧가루 1큰술)

만들기
1 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞는다.
2 돼지고기 립은 잘게 칼집을 넣는다.
3 소스 에 립을 넣고 쿠킹호일을 덮은 뒤 냉장고에서 약 1시간 숙성시킨다.
4 오븐 팬에 쿠킹호일을 깔고 립을 올린 뒤 소스 를 자작하게 붓는다.
5 220℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 약 30분간 구워 낸다.

Part 2. 바비큐 립을 곁들인 일품요리

크레이지 립 볶음밥

재료
돼지고기 립 1근, 찬밥 300g, 청피망·홍피망 1/2개씩, 양파 1개, 대파 1대, 포도씨유 2큰술, 올리브유·버터 1큰술씩, 소스 (핫 칠리 소스 ·굴 소스 ·간장·다진 마늘·파프리카가루 2큰술씩, 다진 파·맛술 3큰술씩, 설탕 1큰술, 생강즙 1작은술)

만들기
1 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 상온에서 약 5분간 숙성시켜 소스 를 만든다. 이때 핫 칠리 소스 가 없다면 토마토 소스를 사용하고 파프리카가루가 없다면 맵지 않은 고춧가루로 대신한다.
2 피망은 씨를 제거한 뒤 굵게 다지고 양파와 대파도 비슷한 크기로 다진다.
3 돼지고기 립은 잘게 칼집을 넣은 뒤 소스 에 잘 버무려 상온에서 약 15분간 숙성시킨다. 이때 남은 소스 는 그대로 둔다.
4 ③의 립은 200℃로 예열한 오븐에 넣어 40분간 굽는다.
5 깊은 팬에 포도씨유, 올리브유, 버터를 두르고 버터가 녹으면 양파, 대파, 피망을 넣고 볶는다.
6 ⑤의 양파가 투명해지면 찬밥을 넣고 밥알이 잘 풀어지도록 볶는다.
7 ⑥에 남은 소스 를 조금씩 넣어가며 간을 맞춘다.
8 그릇에 볶음밥을 담고 구운 립을 올려 낸다.

스파이시 립 케이준 샐러드

재료
돼지고기 립 1근, 감자·호박고구마 1개씩, 양상추 100g, 샐러드용 채소 80g, 소금·후춧가루 약간씩, 소스 (마요네즈 4큰술, 머스터드 소스 ·레몬즙, 꿀 1큰술씩, 다진 양파 3큰술, 식초·치즈가루·파프리카가루 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 상온에서 5분간 숙성시켜 소스 를 만든다.
2 돼지고기 립은 잘게 칼집을 넣은 뒤 소금, 후춧가루를 뿌린다.
3 감자와 호박 고구마는 껍질을 벗겨 5cm 길이로 곱게 채썬 뒤 찬물에 약 10분간 담가 전분을 제거한다.
4 양상추와 샐러드용 채소는 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 담가둔다.
5 ②의 립을 220℃로 예열한 오븐에 넣어 약 30분간 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
6 감자, 고구마, 채소의 물기를 완전히 제거한 뒤 그릇에 담고 구운 립을 올린 뒤 소스 를 곁들여 낸다.

바비큐 립 카르보나라

재료
돼지고기 립 2근, 리가토니 100g, 모차렐라 치즈 적당량, 포도씨유 2큰술, 립 소스 (다진 마늘 2큰술, 다진 파 3큰술, 정종 1/4컵, 설탕 70g), 카르보나라 소스 (달걀·달걀노른자 1개씩, 생크림 3/4컵, 파르메산 치즈 80g, 소금 1작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1 볼에 각각의 재료를 넣고 고루 섞어 립 소스 와 카르보나라 소스 를 만든다.
2 돼지고기 립은 잘게 칼집을 넣은 뒤 립 소스 에 버무려 냉장고에서 약 30분간 숙성시킨다.
3 끓는 물에 리가토니를 넣고 약 12분간 삶는다.
4 ②의 립을 220℃로 예열한 오븐에 넣고 약 40분간 굽는다.
5 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 삶은 리가토니를 넣고 노릇하게 볶는다.
6 ⑤에 카르보나라 소스 를 넣고 불을 끈 뒤 고루 섞는다.
7 ⑥이 걸쭉하게 되면 그릇에 담고 뜨거울 때 모차렐라 치즈와 구운 립을 올려 낸다.
※ 리가토니(Rigatoni) ‘큰 줄무늬’란 뜻으로 바깥쪽에 줄무늬가 있는 튜브 모양의 파스타를 말한다.

요리&스타일링 / 김노다·김상영(noda+, 02-3444-9634, www.noda.co.kr) 어시스트 / 김형님·최지현 진행 / 성하정 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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