위와 장을 보호하는 식사방법

 위와 장을 건강하게 유지하는 데는 시간에 맞추어
   ①규칙적으로 식사를
   ②천천히 섭취하며
   ③과식을 하지 않는 것이 가장 기본적인 원칙이다.

1. 식사할 때보다는 식사가 끝나고 나서 물을 마시는 게 낫다.

2. 한식 위주의 식사를 한다(인스턴트식품은 줄인다).

3. 식사 후에 바로 눕거나 자지 않는다.

4. 식간에 간식을 먹지 않는다(떡, 빵 등 탄수화물 다량 함유 식품)

5. 양손으로 복부를 시계방향으로 주물러 주거나 문지른다.

6. 식욕이 떨어지거나 입이 마르면서 소화가 안 되는 경우엔 속을 따뜻하게 해주는 대추차, 계피차 등을 자주 마셔 위의 운동능력을 활발하게 해준다.

7. 평소 좋아하는 운동을 꾸준히 한다(1회 30분-1시간)

8. 금연. 흡연자는 비흡연자보다 위암 발생률이 2∼3배가 높다.

9. 신선한 녹황색 채소를 많이 먹는다. 변비에만 채소가 좋은 것이 아니라 섬유소를 섭취하면 대장의 내용물이 많아져 천천히 움직이면서 수분 흡수를 도와 설사를 멎게도 한다. 위암을 예방하는 데도 도움이 되며 과민성 장증후군 등으로 인한 설사에도 섬유소가 풍부한 채소가 좋다.

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Posted by Redvirus
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