자칫 입맛이 떨어지기 쉬운 봄이다. 한창 성장기인 아이들이 봄을 타는 듯, 까칠한 모습을 보인다면 엄마의 마음은 타들어갈 것이다. 집에서 직접 만든 맛있는 롤&초밥으로 우리 아이의 입맛을 돋우고 영양까지 챙기는 센스만점 엄마가 되자.

쇠고기 주먹밥
재료
밥 4공기, 참기름 2큰술, 소금 약간, 쇠고기 안심 150g, 양념(간장 2큰술, 물엿 1/2큰술, 청주 1작은술, 양파즙 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 올리브 오일·미나리 잎 약간, 통깨 1큰술

만들기
1 밥에 참기름과 소금을 약간 넣어 고루 섞어 양념을 해 한 입 먹기 좋은 크기로 동그랗게 모양을 만든다.
2 쇠고기는 얄팍하게 저며 썰어 자근자근 두들겨 납작하게 편 후 한 입 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 준비한 양념을 한데 담아 섞은 후 쇠고기를 넣어 고루 잠시 잰 후 오일을 두른 팬에 넣어 간이 배도록 약한 불에서 조린다.
4 밥 위에 쇠고기 안심 조각을 얹고 통깨를 뿌린 후 미나리 잎을 올려 장식한다.

샐러드 초밥
재료
밥 4공기, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 구운 김 6~7장, 당근 1/3개, 오이 1개, 양배추 잎 4장, 날치알 5큰술, 마요네즈 1큰술, 플레인 요구르트 2큰술

만들기
1 밥에 설탕이 녹을 정도로 데운 배합초를 넣어 고루 섞어 한 입 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 뭉친다.
2 구운 김은 2~3cm 폭으로 잘라 가늘고 긴 띠를 만든다.
3 당근과 오이는 2cm 길이로 곱게 채 썰고 날치알은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 충분히 뺀다.
4 당근과 오이, 날치알을 그릇에 담고 마요네즈와 요구르트를 넣어 고루 섞는다.
5 뭉친 밥이 김 위로 올라오지 않도록 김으로 감싸 가장자리를 붙인 후 ④를 적당히 덜어 얹는다.


햄 말이 초밥
재료
밥 4공기, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 슬라이스 햄 4~5장, 후리가께 6큰술, 토마토케첩 2큰술

만들기
1 밥에 설탕이 녹을 정도로만 데운 배합초를 넣어 고루 섞는다.
2 햄은 달군 팬에 살짝 구운 후 한 장 당 4~5조각이 나도록 자른다.
3 밥에 후리가께를 넣어 고루 섞어 한 입 먹기 좋은 크기로 뭉친다.
4 뭉친 밥에 햄으로 띠를 둘러 맛을 낸 후 접시에 담는다. 토마토케첩을 약간 곁들인다.




크림치즈 게맛살롤
재료
밥 4공기, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 구운 김 6장, 크림치즈 100g, 크래미 게맛살 6쪽, 어린 잎 채소 100g, 소스(마요네즈 2큰술, 플레인 요구르트·다진 땅콩 1큰술)

만들기
1 따뜻한 밥에 설탕이 녹을 정도로 데운 배합초를 넣어 고루 섞는다.
2 크림치즈는 손가락 굵기로 자르고 크래미 게맛살은 결대로 찢어 준비한 소스를 넣어 버무린다.
3 어린 잎 채소는 씻어 물기를 충분히 뺀다.
4 김발 위에 김을 올리고 밥을 고루 편 후 준비한 재료를 얹어 말아 손으로 각을 만들어 네모 김밥을 만든다.
5 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다. 레몬간장이나 폰즈소스를 곁들인다.


연어롤
재료
밥 4공기, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 구운 김 6장, 슬라이스 훈제 연어 300g 오이 1개, 달걀 3개, 맛술·올리브 오일 1작은술, 소금·무순 약간, 머스터드소스 3큰술

만들기
1 밥에 설탕이 녹을 정도로 데운 배합초를 넣어 고루 섞는다.
2 오이는 껍질 째 깨끗하게 씻어 4~5cm 길이로 토막 썬 후 그 길이대로 돌려 깎은 후 곱게 채 썰어 소금을 약간 뿌린다.
3 달걀에 맛술과 소금을 넣어 고루 섞어 달군 팬에 오일을 두르고 도톰하게 달걀지단을 만들어 손가락 굵기로 자른다.
4 김발에 비닐 랩을 한 번 감싼 후 그 위에 3/4크기로 자른 김을 올리고 밥을 고루 편다. 그런 후 김이 위로 오게 놓고 오이와 달걀을 넣고 돌돌 말아 누드 롤을 만든다.
5 누드롤 위에 훈제연어를 덮어 비닐 랩으로 다시 한 번 감싼 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
6 접시에 담고 머스터드 소스를 끼얹고 무순을 잘게 잘라 얹는다.

아보카도롤
재료
밥 4공기, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 구운 김 6장, 아보카도 1/2개, 오이 1개, 게맛살 3쪽, 달걀 3개, 다시마 끓인 물 4큰술, 맛술·올리브 오일 1작은술, 소금·마요네즈 약간

만들기
1 넓은 그릇에 따뜻한 밥을 담고 설탕이 녹을 정도로 데운 배합초를 넣어 고루 섞는다.
2 구운 김은 3/4크기로 자른다.
3 아보카도 얄팍하게 저며 썰고 오이는 껍질에 소금을 비벼가며 씻어 길이로 6조각으로 잘라 씨와 속 부분을 도려낸다. 소금을 약간 뿌려 간한다.
4 게맛살은 길이로 반 가르고 달걀은 곱게 풀어 다시마 끓인 물과 맛술, 소금을 넣어 간한다.
5 달군 팬에 달걀 푼물을 붓고 도톰하게 달걀지단을 만들어 다른 재료와 비슷한 굵기로 자른다.
6 김발을 비닐 랩으로 감싼 후 자른 김을 놓고 밥을 편편하게 깐다. 그런 후 김이 위로 오게 뒤집어 그 위에 오이와 게맛살, 달걀말이를 올린 후 말아 누드 롤을 만든다.
7 누드 롤 위에 아보카도를 얹어 비닐 랩으로 다시 한 번 감싼 후 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 마요네즈를 약간 뿌려 맛을 낸다.

요리 / 최승주(올리브 스튜디오, 02_586_8141) 진행 / 경영오 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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