새콤달콤 딸기. 사람을 행복하게 만드는 힘을 가졌다. 6~7알만 먹어도 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도로 비타민의 함량이 높다. 한 끼 식사로, 에피타이저로, 디저트로 더욱 멋지게 변신한 딸기 레시피.
Part 1 한 끼 식사로 충분한 딸기 요리
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재료
딸기 4개, 오징어 2마리, 미니 양배추 12개, 미니 양파 8개, 밀가루 적당량, 빵가루 적당량, 달걀 1개, 식용유 적당량, 소금·후추 약간씩, 타임 4줄기, 딸기소스(딸기 18개, 설탕 ,시럽 4큰술, 라임즙 2큰술)
만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 후 반으로 잘라 팬에 기름을 두르고 살짝 구워준다.
2 오징어는 깨끗이 씻어 내장을 제거한 후 껍질을 벗겨 잘게 다진 후 소금·후추로 간한다.
3 ②의 오징어는 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 옷을 입힌 후 빵가루를 묻혀 팬에 식용유를 두르고 바삭하게 튀겨낸다.
4 미니 양배추와 미니 양파는 깨끗이 씻어 손질한 후 끓는 물에 삶아 팬에 식용유를 살짝 두르고 소금·후추로 간해 타임과 함께 노릇하게 구워준다.
5 팬에 분량의 딸기소스 재료를 넣고 약불에서 졸인다.
6 그릇에 ③의 오징어와 ④의 구운 야채를 올리고 ⑤의 딸기 소스를 그 위에 뿌려낸다.
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재료
딸기 20개, 달걀 1개, 튀김가루 1컵, 우유 적당량, 식용유 적당량, 꿀 4큰술, 코코넛가루 1큰술
만들기
1 볼에 달걀과 밀가루, 우유를 넣고 걸쭉하게 반죽하여 잘 섞어준다.
2 딸기는 깨끗이 씻어 ①의 반죽에 담가 튀김옷을 입힌다.
3 팬에 식용유를 두르고 끓으면 ②의 딸기를 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
4 ③의 튀긴 딸기를 그릇에 담고 꿀과 코코넛가루를 올려 곁들인다.
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딸기 핫케이크
재료
딸기 12개, 핫케이크 가루 1컵, 달걀 1개, 우유 적당량, 버터 적당량, 메이플시럽 4큰술
만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어낸다.
2 ①의 딸기 중 반은 믹서에 넣어 갈고 나머지 반은 잘게 잘라준다.
3 볼에 핫케이크 가루와 달걀, 우유, ②의 딸기를 넣고 잘 섞어준다.
4 팬에 버터를 두르고 ③의 반죽을 조금씩 올려 노릇하게 구워준다.
5 그릇에 ④의 팬케이크를 담고 메이플시럽을 뿌려 낸다.
Part 2 입맛 돋우는 딸기 에피타이저
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재료
딸기 20개, 비타민 80g, 딸기드레싱(딸기 8개, 플레인 요구르트 4큰술, 라임주스 1큰술, 꿀 약간)
만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어낸 후 반으로 자른다.
2 비타민은 깨끗이 씻어 한 장씩 손질하여 뜯어둔다.
3 믹서에 분량의 소스 재료를 넣어 곱게 갈아 딸기 요구르트 드레싱을 만든다.
4 그릇에 ①의 딸기와 ②의 비타민을 담고 ③의 소스를 곁들여 낸다.
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재료
딸기 20개, 크림치즈 4큰술, 플레인 요구르트 8큰술, 슬라이스 치즈 2장, 설탕 시럽·라임즙 2큰술씩, 다진 호두·다진 아몬드 1큰술씩
만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어낸 후 적당하게 자른다.
2 믹서에 크림치즈와 플레인 요구르트, 슬라이스 치즈, 설탕 시럽, 라임즙을 넣고 곱게 갈아준다.
3 볼에 ①의 딸기와 ②의 소스를 넣고 다진 호두, 다진 아몬드를 넣어 고루 버무린다.
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재료
딸기 8개, 중하 16마리, 쌀국수 240g (얇은 것), 달걀 1개, 튀김가루 적당량, 빵가루 적당량, 생크림 1/2컵, 설탕 2큰술, 식용유 적당량, 타르트틀(지름 5~6cm 정도의 작은 볼) 2개
만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어낸 후 반으로 자른다.
2 쌀국수는 끓는 물에 넣어 삶아 건져 찬물에 담군 후 물기를 제거한다.
3 ②의 쌀국수를 타르트틀 위에 펴 올리고 다시 그 위에 타르트틀을 올려 눌러 고정시켜 모양을 만든 뒤 틀을 뺀다.
4 팬에 식용유를 두르고 끓으면 ③의 쌀국수를 넣어 노릇하게 튀긴다.
5 새우는 깨끗이 씻어 머리를 떼어 내고 꼬리를 제외한 몸통부분의 껍질을 벗긴다.
6 ⑤의 새우를 튀김가루에 버무린 후 달걀을 풀어 옷을 입히고 빵가루를 묻힌 뒤 팬에 식용유를 두르고 끓으면 넣어 노릇하게 튀긴다.
7 볼에 생크림과 설탕을 함께 넣어 거품기로 빠르게 저어 휘핑 한다.
9 ④의 튀긴 쌀국수 틀에 ⑧의 생크림과 ①의 딸기, ⑦의 새우를 얹는다.
Part 3 새콤 달콤 딸기 디저트
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재료
딸기 24개, 탄산수 400ml, 라임 1개, 꿀 4큰술
만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어낸 후 믹서에 넣는다.
2 라임은 깨끗이 씻어 반으로 잘라 즙을 내어 ①의 믹서에 넣는다.
3 ①의 믹서에 탄산수와 꿀을 넣고 다 같이 곱게 간다.
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재료
딸기 20개, 우유 2컵, 꿀 레몬즙 4큰술씩
만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 후 잘게 자른다.
2 믹서에 ①의 딸기 중 2/3를 넣어 우유와 꿀, 레몬즙을 넣고 곱게 갈아준다.
3 컵에 ②의 딸기즙을 넣고 남은 딸기 조각들을 넣은 뒤 냉동실에 컵째로 얼린다.
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재료
딸기 12개, 바나나 2개, 플레인 요구르트 8큰술, 꿀 4큰술
만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸다.
2 바나나는 껍질을 벗기고 한입 크기로 잘라 둔다.
3 믹서에 ①의 딸기와 ②의 바나나, 플레인 요구르트, 꿀을 넣고 곱게 갈아준다.
■요리 / 박용일(2colorspace, 02-741-2468) ■진행 / 강주일 기자 ■사진 / 김이석(Buri Studio, 02-541-3752)
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