새콤달콤 딸기. 사람을 행복하게 만드는 힘을 가졌다. 6~7알만 먹어도 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도로 비타민의 함량이 높다. 한 끼 식사로, 에피타이저로, 디저트로 더욱 멋지게 변신한 딸기 레시피.

Part 1 한 끼 식사로 충분한 딸기 요리

딸기소스 오징어 커틀렛 (4인기준)
재료
딸기 4개, 오징어 2마리, 미니 양배추 12개, 미니 양파 8개, 밀가루 적당량, 빵가루 적당량, 달걀 1개, 식용유 적당량, 소금·후추 약간씩, 타임 4줄기, 딸기소스(딸기 18개, 설탕 ,시럽 4큰술, 라임즙 2큰술)

만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 후 반으로 잘라 팬에 기름을 두르고 살짝 구워준다.
2 오징어는 깨끗이 씻어 내장을 제거한 후 껍질을 벗겨 잘게 다진 후 소금·후추로 간한다.
3 ②의 오징어는 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 옷을 입힌 후 빵가루를 묻혀 팬에 식용유를 두르고 바삭하게 튀겨낸다.
4 미니 양배추와 미니 양파는 깨끗이 씻어 손질한 후 끓는 물에 삶아 팬에 식용유를 살짝 두르고 소금·후추로 간해 타임과 함께 노릇하게 구워준다.
5 팬에 분량의 딸기소스 재료를 넣고 약불에서 졸인다.
6 그릇에 ③의 오징어와 ④의 구운 야채를 올리고 ⑤의 딸기 소스를 그 위에 뿌려낸다.





딸기 튀김
재료
딸기 20개, 달걀 1개, 튀김가루 1컵, 우유 적당량, 식용유 적당량, 꿀 4큰술, 코코넛가루 1큰술

만들기
1 볼에 달걀과 밀가루, 우유를 넣고 걸쭉하게 반죽하여 잘 섞어준다.
2 딸기는 깨끗이 씻어 ①의 반죽에 담가 튀김옷을 입힌다.
3 팬에 식용유를 두르고 끓으면 ②의 딸기를 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
4 ③의 튀긴 딸기를 그릇에 담고 꿀과 코코넛가루를 올려 곁들인다.









딸기 핫케이크
재료
딸기 12개, 핫케이크 가루 1컵, 달걀 1개, 우유 적당량, 버터 적당량, 메이플시럽 4큰술

만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어낸다.
2 ①의 딸기 중 반은 믹서에 넣어 갈고 나머지 반은 잘게 잘라준다.
3 볼에 핫케이크 가루와 달걀, 우유, ②의 딸기를 넣고 잘 섞어준다.
4 팬에 버터를 두르고 ③의 반죽을 조금씩 올려 노릇하게 구워준다.
5 그릇에 ④의 팬케이크를 담고 메이플시럽을 뿌려 낸다.







Part 2 입맛 돋우는 딸기 에피타이저

딸기 비타민 샐러드

재료
딸기 20개, 비타민 80g, 딸기드레싱(딸기 8개, 플레인 요구르트 4큰술, 라임주스 1큰술, 꿀 약간)

만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어낸 후 반으로 자른다.
2 비타민은 깨끗이 씻어 한 장씩 손질하여 뜯어둔다.
3 믹서에 분량의 소스 재료를 넣어 곱게 갈아 딸기 요구르트 드레싱을 만든다.
4 그릇에 ①의 딸기와 ②의 비타민을 담고 ③의 소스를 곁들여 낸다.











크림치즈 딸기 버무리
재료
딸기 20개, 크림치즈 4큰술, 플레인 요구르트 8큰술, 슬라이스 치즈 2장, 설탕 시럽·라임즙 2큰술씩, 다진 호두·다진 아몬드 1큰술씩

만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어낸 후 적당하게 자른다.
2 믹서에 크림치즈와 플레인 요구르트, 슬라이스 치즈, 설탕 시럽, 라임즙을 넣고 곱게 갈아준다.
3 볼에 ①의 딸기와 ②의 소스를 넣고 다진 호두, 다진 아몬드를 넣어 고루 버무린다.










딸기 새우 바스켓
재료
딸기 8개, 중하 16마리, 쌀국수 240g (얇은 것), 달걀 1개, 튀김가루 적당량, 빵가루 적당량, 생크림 1/2컵, 설탕 2큰술, 식용유 적당량, 타르트틀(지름 5~6cm 정도의 작은 볼) 2개

만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어낸 후 반으로 자른다.
2 쌀국수는 끓는 물에 넣어 삶아 건져 찬물에 담군 후 물기를 제거한다.
3 ②의 쌀국수를 타르트틀 위에 펴 올리고 다시 그 위에 타르트틀을 올려 눌러 고정시켜 모양을 만든 뒤 틀을 뺀다.
4 팬에 식용유를 두르고 끓으면 ③의 쌀국수를 넣어 노릇하게 튀긴다.
5 새우는 깨끗이 씻어 머리를 떼어 내고 꼬리를 제외한 몸통부분의 껍질을 벗긴다.
6 ⑤의 새우를 튀김가루에 버무린 후 달걀을 풀어 옷을 입히고 빵가루를 묻힌 뒤 팬에 식용유를 두르고 끓으면 넣어 노릇하게 튀긴다.
7 볼에 생크림과 설탕을 함께 넣어 거품기로 빠르게 저어 휘핑 한다.
9 ④의 튀긴 쌀국수 틀에 ⑧의 생크림과 ①의 딸기, ⑦의 새우를 얹는다.





Part 3 새콤 달콤 딸기 디저트

딸기 라임 주스
재료
딸기 24개, 탄산수 400ml, 라임 1개, 꿀 4큰술

만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어낸 후 믹서에 넣는다.
2 라임은 깨끗이 씻어 반으로 잘라 즙을 내어 ①의 믹서에 넣는다.
3 ①의 믹서에 탄산수와 꿀을 넣고 다 같이 곱게 간다.












딸기 셔벳
재료
딸기 20개, 우유 2컵, 꿀 레몬즙 4큰술씩

만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 후 잘게 자른다.
2 믹서에 ①의 딸기 중 2/3를 넣어 우유와 꿀, 레몬즙을 넣고 곱게 갈아준다.
3 컵에 ②의 딸기즙을 넣고 남은 딸기 조각들을 넣은 뒤 냉동실에 컵째로 얼린다.









딸기 스무디
재료
딸기 12개, 바나나 2개, 플레인 요구르트 8큰술, 꿀 4큰술

만들기
1 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸다.
2 바나나는 껍질을 벗기고 한입 크기로 잘라 둔다.
3 믹서에 ①의 딸기와 ②의 바나나, 플레인 요구르트, 꿀을 넣고 곱게 갈아준다.

요리 / 박용일(2colorspace, 02-741-2468) 진행 / 강주일 기자 사진 / 김이석(Buri Studio, 02-541-3752)

Posted by Redvirus
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