1 아침-콩밥, *냉이된장국, 표고버섯 볶음, 김구이, 배추김치

저녁-현미콩밥, 신김치돼지고기볶음, 오징어젓갈무침, 시금치나물, 깍두기



2 아침-브로콜리 수프, 호밀식빵 토스트, 삶은 달걀, 우유

저녁-차조밥, 조갯살미역국, 어묵감자채볶음, 콩자반, 파김치



3 아침-현미차조밥, 쇠고기무국, 오징어숙회, 멸치고추볶음, 배추김치

저녁-현미밥, 콩나물된장국, *청어소금구이, 호박오가리무침, 동치미



4 아침-새우볶음밥, 미소된장국, 단무지 무침, 김구이

저녁-현미밥, 참치김치찌개, 두부두루치기, 피망양송이볶음, 배추김치



5 아침-콩밥, 무채국, 닭가슴살 불고기양념조림, 장조림, 부추겉절이

저녁-보리콩밥, *미나리미더덕찜, 파래물김치, 다시마부각, 호두조림



6 아침-보리밥, 두부된장국, 갈치포조림, 도라지볶음, 배추김치

저녁-보리콩밥, 생태찌개, 쇠고기완자전, 천사채샐러드, 파김치



7 아침-오므라이스, 미역국, 시금치나물, 파래무침, 나박김치

저녁-부대찌개와 라면사리, 흰밥, 콩나물무침, 무채나물, 배추김치



8 아침-단호박죽, 찹쌀부꾸미, 나박김치, 과일

저녁-낙지수제비, 해물쪽파전, 상추겉절이, 배추김치



9 아침-흰죽, 양념간장, 미역된장국, 장조림, 나박김치

저녁-토마토스파게티, *닭안심구이와 야채샐러드, 피클무침, 배추김치



10 아침-현미밥, 콩나물국, 달걀찜, 우엉조림, 파김치

저녁-현미보리밥, 굴국, 고등어 자반구이, 돼지고기장조림, 배추김치



11 아침-견과류죽, 브로콜리 샐러드, 달걀 후라이, 동치미

저녁-영양잡곡밥, 어묵매운탕, 표고버섯전, 도라지 생채, 알타리무김치



12 아침-현미밥, 콩나물김치국 *달래무침, 멸치조림, 김구이, 무생채

저녁-현미보리밥, 동태매운탕, 삼치조림, 팽이버섯전, 파래무침, 깍두기



13 아침-흰밥, 김달걀탕, *도미살 간장조림, 시금치나물, 깍두기

저녁-보리밥, 배추된장국, 닭도리탕, 연근조림, 콩자반, 배추김치



14 아침-율무밥, 순두부맑은찌개, 달걀 후라이, 김구이, 무장아찌

저녁-김치볶음밥, 콩나물국, 장조림, 멸치볶음, 동치미



15 아침-해산물볶음밥, 우거지된장국, *미역오징어무침, 배추김치

저녁-콩나물국밥, 양념장, 김국, 청포묵볶음, 어묵조림, 배추김치



16 아침-보리밥, 곰국, 감자조림, 김구이, 깍두기

저녁-현미보리밥, 콩탕, 흰살생선전, 명란젓, 봄동겉절이



17 아침-아욱된장죽, 쇠고기장조림, 김치볶음, 김구이

저녁-잡채덮밥, 달걀국, 연근조림, 알타리무김치



18 아침-양송이크림수프, 바케트구이, 우유

저녁-칼국수, 야채볶음 주먹밥, 어묵조림, 배추김치



19 아침-흰밥, 갈치양념조림, 오징어채된장무침, 김치볶음, 김구이

저녁-보리밥, 청국장찌개, 숙주나물, 조기구이, 파김치



20 아침-콩밥, 미역국, 미나리무침, 쇠고기장조림, 동치미

저녁-기장밥, *코다리콩나물찜, 도라지볶음, 우엉채조림, 배추김치



21 아침-프랜치토스트, 토마토 샐러드, 베이컨 구이, 미지근하게 데운 우유

저녁-양념김치 비빔소면, 멸치장국 대팟국, 달걀말이, 시금치나물



22 아침-전복죽, 두부소금구이, 얼갈이 겉절이

저녁-흰밥, 돼지갈비찜, 쑥갓된장나물, 호박새우젓볶음, 김구이



23 아침-기장밥, 된장찌개, 오징어채고추장볶음, 명란젓, 동치미

저녁-기장콩밥, 바지락된장국, 쇠고기잡채, 호두땅콩조림, 갓김치



24 아침-보리밥, 쇠고기연배추국, 어묵조림, 도라지볶음, 배추김치

저녁-보리콩밥, *돼지고기청경채볶음, 오이양념무침, 콩자반, 갓김치



25 아침-잣죽, 부추밀전, 야채샐러드, 동치미

저녁-현미밥, 육개장, 파래무채 무침, 치커리무침, 쪽파김치



26 아침-차조밥, 북어국, 쇠고기버섯불고기, 중국식 콩나물볶음, 어리굴젓

저녁-마파두부덮밥, 미역국, 숙주나물, 굴무침, 배추김치



27 아침-잡곡밥, 감자달걀국, 브로콜리 볶음, 물미역나물, 갓김치

저녁-영양잡곡밥, 모시조개탕, 꽁치소금구이, 콩나물무침, 배추김치



28 아침-현미밥, 신김치콩가루국, 두부조림, 김구이, 깍두기

저녁-현미보리밥, 쇠고기채끝살구이, 쑥갓상추 겉절이, 표고버섯채나물





봄동 겉절이



재료

봄동 3포기, 청·홍 고추 1/2개씩, 된장 1큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1/3작은술



이렇게 만드세요!

1. 봄동은 밭 바닥에 납작 엎드려 있어 넓게 퍼진 배추로 부드러운 맛은 약하지만 씹을수록 고소한 맛이 진한 배추. 한 잎 씩 잘라 맑은 물에 여러 번 헹군다.

2. 손질한 봄동을 먹기 좋은 크기로 어슷하게 칼로 자르고 고추는 어슷하게 송송 썰어 씨를 턴다.

3. 된장, 참기름, 다진 마늘을 그릇에 담고 고루 섞은 후 봄동과 고추를 넣어 고루 버무린다.



point

한 잎씩 뗀 봄동을 맑은 물에 여러 번 씻어 흙이나 먼지를 말끔히 털어 어슷하게 자른다. 봄동 길이대로 길쭉하게 잘라도 좋다.







달래무침



재료

달래 200g, 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 참기름 1/2큰술, 설탕·식초 2작은술씩, 통깨 약간



이렇게 만드세요!

1. 달래는 뿌리의 흙을 깨끗하게 씻어 물에 잠시 담갔다가 건진다.

2. 고춧가루와 고추장, 참기름, 통깨를 그릇에 다고 고루 섞는다.

3. 물기를 뺀 달래는 먹기 좋은 크기로 잘라 ②의 양념장을 넣고 고루 섞는다.





point

고춧가루와 고추장, 참기름 등 양념장 재료를 한데 담아 고루 섞어 놓은 후 달래에 넣어 비빌 때는 손으로 가볍게 무치거나 나무로 된 숟가락을 사용해 무친다. 그래야 달래가 물러지지 않는다.







도미 간장조림



재료

도미 1마리, 마늘 5쪽, 붉은 고추 2개, 양파 1/2개, 조림장(진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 물엿 2작은술, 청주 2큰술, 물 1컵)



이렇게 만드세요!

1. 도미는 비늘을 깨끗하게 긁어내고 내장을 정리한 후 머리를 자르고 깨끗하게 씻는다. 머리도 버리지 말고 손질해 준비한다.

2. 손질한 도미는 꼬리에서 머리 쪽으로 등뼈를 중심으로 칼을 뉘여 포를 뜬 후 3~4토막으로 썬다.

3. 냄비에 조림장 재료를 담고 한소끔 팔팔 끓이다가 마늘, 반으로 자른 붉은 고추, 굵직하게 자른 양파를 넣고 한소끔 더 끓인다.

4. ③에 도미를 넣고 조림장물이 배도록 국물을 끼얹어가며 조린다.



Point

도미는 살이 연하고 부드러운 것이 특징. 간장양념으로 조리면 어른아이 누구나 좋아하는 생선조림이 된다. 장물을 끓일 때 마늘과 고추, 양파 등을 넣으면 조림장이 훨씬 개운하다.





코다리 콩나물찜



재료

코다리 2마리, 콩나물 100g, 대파 2뿌리, 양념장(고춧가루 2큰술, 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 청주 1/2큰술, 녹말물 3큰술, 물 1/2컵, 소금 약간)



이렇게 만드세요!

1. 코다리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 3~4cm 길이로 토막 썬다.

2. 콩나물은 씻어 물기를 빼고 대파는 손질해 어슷하게 저며 썬다.

3. 냄비에 코다리를 담고 양념장을 2/3정도 끼얹은 후 중불에서 은근히 찐다.

4. 코다리에 양념이 배들고 국물이 자작하게 배들면 콩나물을 얹은 후 남은 양념을 끼얹어 콩나물이 한 숨 죽을 정도로 은근히 찌다가 대파를 넣은 후 불에서 내린다.



point

콩나물을 처음부터 넣으면 너무 익어서 질겨질 수 있으므로 코다리가 어느 정도 익은 후 넣는 것이 좋다. 콩나물을 살캉거릴 정도로만 데쳐서 넣어도 좋다.







청어소금구이



재료

청어 3마리, 청주 2큰술, 굵은 소금 약간, 레몬 1/5개, 와사비 간장(진간장 3큰술, 와사비 2작은술, 레몬즙 1큰술)



이렇게 만드세요!

1. 청어는 아가미 쪽으로 내장을 꺼낸 후 비늘을 깨끗하게 긁어낸다.

2. 손질한 청어에 청주를 흩뿌린 후 칼집을 군데군데 넣고 굵은 소금을 뿌린 후 그릴이나 달군 팬에 굽는다.

3. 기름이 돌고 노르스름하게 되면 뒤집어 다른 면도 익힌다.

4. 구운 청어를 접시에 담고 와사비 간장을 만들어 곁들이고 레몬을 슬라이스 해 함께 담는다.



point

청어는 살이 연하지만 잔가시가 많이 있는데 고온에서 바싹 구우면 뼈 째 먹을 수도 있다. 몸통 군데군데 칼집을 넣어 소금으로 간한 후 구우면 밥반찬으로 그만이다.







돼지고기 청경채볶음



재료

돼지고기 300g, 청경채 5포기, 마늘 5쪽, 마른 붉은 고추 2개, 청주·굴소스 1큰술씩, 식용유 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 돼지고기는 삼겹살로 준비해 한 입 먹기 좋은 크기로 저며 썬다.

2. 청경채는 밑동에 칼집을 넣고 끓는 물에 데친 후 얼른 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3. 마늘은 저며 썰고 마른 붉은 고추는 반으로 자른다.

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘과 마른 붉은 고추를 넣어 달달 볶다가 돼지고기와 청주, 후춧가루를 넣고 달달 볶는다. 여기에 굴소스를 넣어 맛낸 후 소금으로 간을 맞춘다.



point

쳥경채는 아삭하게 씹히는 맛이 좋은데, 밑동에 칼집을 넣어 살짝 데친 후 얼른 찬물에 헹궈야 빛깔이 곱다. 





미역 오징어 무침



재료

물미역 300g, 오징어 1마리, 레몬 1/4개, 양념장(진간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 통깨 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)



이렇게 만드세요!

1. 물미역은 싱싱한 것으로 준비해 끓는 물에 넣어 파랗게 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 오징어는 껍질을 벗기고 잔 칼집을 넣은 후 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 레몬은 슬라이스하고 준비한 양념장 재료는 한데 담아 고루 섞는다.

4. 미역과 오징어, 레몬을 그릇에 담고 양념장을 넣고 고루 버무린다.



point

오징어는 깨끗하게 손질해 잔 칼집을 넣고 끓는 물에 데친 다음 먹기 좋은 크기로 자른다. 칼집은 껍질 반대쪽에 넣어야 심하게 오그라들지 않는다.









닭 가슴살구이와 야채샐러드



재료

닭 안심 5쪽, 양파즙 3큰술, 마른 허브 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 샐러드 용 야채 적당량씩, 간장 오일 드레싱(진간장 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술, 마른 바질가루 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)



이렇게 만드세요!

1. 닭 가슴살은 군데군데 칼끝으로 찌른 후 양파즙과 마른 허브, 소금, 후춧가루를 뿌려 잠시 재워둔다.

2. 샐러드 용 야채는 맑은 물에 여러 번 흔들어 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 간장 오일 드레싱 재료를 한데 담아 고루 섞는다.

4. 그릴이나 달군 팬에 양념한 닭 가슴살을 넣어 속까지 충분히 익도록 굽는다. 팬에 구울 경우 올리브 오일을 2큰술 정도 두른다. 구운 닭 가슴살을 먹기 좋은 크기로 저며 썰고 손질한 야채와 함께 담는다. 준비한 간장 오일 드레싱을 듬뿍 끼얹는다.



point

닭 가슴살은 살이 통통해 속까지 간이 배려면 조금 시간이 걸리는데 칼끝으로 구멍을 낸 후 간하면 더 빨리 간이 밸 수 있다.







미나리 미더덕찜



재료

미나리 200g, 미더덕 300g, 대파 1뿌리, 양파 2/3개, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 진간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 찹쌀가루 3큰술, 물 1컵



이렇게 만드세요!

1. 미나리는 잎을 대충 떼고 줄기만 정리해 맑은 물에 여러 번 씻어 3~4cm 길이로 자른다.

2. 미더덕은 연한 소금물에 담가 손바닥으로 비벼가며 씻어 건지고 대파는 3~4cm 길이로 자르고 양파는 굵직하게 채 썬다.

3. 고춧가루와 참기름, 다진 마늘, 진간장, 소금, 후춧가루를 한데 담고 물에 곱게 푼 찹쌀가루를 넣어 고루 섞어 양념장을 만든다.

4. 미더덕을 냄비에 담고 ③의 양념장을 넣어 고루 섞은 후 15분 정도 푹 찐다. 오목한 접시에 미나리를 담고 양념한 미더덕을 끼얹는다. 미나리는 한 숨만 죽어도 먹을 수 있으므로 함께 넣어 찌지 말고 끼얹는 것이 미나리 향을 살리는 비결.



point

고춧가루로 만든 양념장에 찹쌀가루를 넣으면 음식에 윤기가 돌고 국물이 걸쭉해져 먹음직스럽고 잘 식지 않는다. 찹쌀가루 대신 밀가루나 녹말가루를 넣어도 좋다.





냉이 된장찌개



재료

냉이 150g, 콩가루 3큰술, 표고버섯 1개, 양파 1/4개, 붉은 고추 2개, 된장 1큰술, 국내기용 멸치 15마리, 물 4컵



이렇게 만드세요!

1. 냉이는 뿌리의 흙을 손으로 훑어가면서 맑은 물에 깨끗하게 씻어 끓는 물에 데친 후 얼른 찬물에 헹궈 반으로 잘라 콩가루를 넣어 고루 버무린다.

2. 표고버섯과 양파는 손톱보다 조금 크게 네모지게 자르고 붉은 고추는 송송 썬다.

3. 내장을 정리한 국내기용 멸치를 냄비나 뚝배기에 담고 한소끔 팔팔 끓인 후 멸치는 건진다.

4. 멸치국물에 버섯과 양파, 고추를 넣고 팔팔 끓이다가 된장을 풀고 냉이를 넣어 향이 날 정도로만 살짝 끓이다가 불에서 내린다.



point

냉이는 깨끗하게 손질해 끓는 물에 데친 후 얼른 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 콩가루를 넣어 버무린다. 이렇게 하면 냉이의 향은 유지되고 콩가루의 고소한 맛이 더해져 더욱 맛있다.


요리 / 박율희(올리브 쿠킹 스튜디오, 02-586-8141)  진행 / 강주일 기자  사진 / 송미성
Posted by Redvirus
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