케이크를 직접 만들어 먹고 싶을 때, 오븐이 없다고 포기하지 말자. 밥을 지을 때 만 사용하던 전기 압력밥솥만 있으면 누구나 쉽게 케이크를 만들 수 있다. 부드럽고 달콤한 맛의 풍미를 즐길 수 있는 전기 압력 밥솥으로 만드는 케이크에 빠져 봅시다.





재료

박력분 220g, 베이킹파우더 1작은술, 설탕 100g, 달걀 3개, 올리브 오일 1/3컵, 녹인 버터120g, 바닐라향 약간, 휘핑크림 150g, 고구마 4개, 레인보우 약간, 키위 1개, 바나나 1개





이렇게 만드세요!

1. 박력분에 베이킹 파우더를 섞어서 체에 두 번 정도 친다.

2. 달걀은 알끈을 제거해 곱게 풀고 여기에 설탕을 세 번에 나눠 넣어주면서 거품을 단단하게 낸다.

3. 올리브 오일에 녹인 버터를 넣어 ②의 거품을 조금씩 넣으면서 섞고 여기에 ①과 바닐라 향을 넣어서 나무주걱으로 자르듯이 섞어 반죽한다.

4. 밥솥 안쪽 면에 기름을 발라 놓은 후에 ④의 박력분 반죽을 부어서 취사 버튼을 눌러 익힌다.

5. 취사가 되는 도중에 휘핑 크림을 단단하게 크림 상태로 거품을 내 짜주머니에 넣어 장식을 만들 준비를 한다.

6. 고구마를 씻어서 김이 오른 찜기에 넣고 푹 찐 후 고구마를 껍질을 벗겨 뜨거울 때 으깨어 생크림을 2큰술 정도 넣어 잘 섞어서 고구마를 반죽한다.

7. 키위와 바나나를 껍질을 벗기고 적당하게 슬라이스 한다.

8. 밥솥이 취사에서 보온으로 넘어가면 뚜껑을 열고 젓가락으로 찔러 보아 날가루가 묻어나면 다시 취사를 눌러 익힌 후에 카스테라 빵이 완성되면 꺼내어 체에 밭쳐 살짝 젖은 면보를 덮고 식힌다.

9. 식힌 카스테라를 가로로 반으로 갈라놓고 한쪽 면 위에 생크림을 바르고 그 위에 ⑥을 3cm 두께로 편편하게 올려서 다시 생크림을 얹고 남은 카스테라를 덮는다.

10. 짤주머니에 넣은 생크림을 ⑨의 케이크 위에 모양을 내어 짠 후에 키위와 바나나를 적당하게 모양내서 올린 후에 케이크 장식용인 레인보우를 뿌린다.



밥솥으로 만드는 빵, 이렇게 해야 더 맛있어요!

밥솥으로 빵을 만들 기 전, 자신이 가지고 있는 밥솥마다 압력과 전열의 세기가 틀리기 때문에 각자 밥솥의 메뉴얼을 꼭 확인하고 조리 시간을 지켜서 만드는 것이 좋다. 또한 밥솥으로 빵을 만드는 경우 빵이 푸석거리기가 쉬우므로 빵의 반죽은 재료의 분량을 정확히 맞추는 것이 중요하고 완성된 빵을 식힐 때에는 약간의 젖은 면보를 덮어놓는 것이 좋다.





□요리/이보은(6374-5252) □진행/ 김은진 기자 □사진/ 송미성
Posted by Redvirus
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