1. 허브 이용법 허브 버터 | |
- 준비물 : 다진 돼지고기 200g, 흑 후추, 천염(작은 스푼 1/2정도), 잘게 자른 싱싱한 허브(타임, 로즈마리, 세이지 등) - 만드는 법 우선, 준비된 싱싱한 허브는 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸 다음 잘게 잘라 줍니다. 그 뒤 돼지고기와 잘게 자른 허브, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어서 반죽합니다. 후라이팬을 달군 후 소량을 굽고 맛을 본 후, 필요하면 소금, 허브, 후추 등을 더 첨가하여 간을 맞추고 적당한 크기로 만들어 냉장고에 보관하시며 굳힙니다. 요리하실 때는 냉장실에서 꺼내 적당한 크기로 썬 뒤, 후라이팬에 기름을 약간 두르고 구워 주시면 됩니다. | |
허브 식초 - 준비물 : 빈 병, 식초, 싱싱한 허브(타라곤, 바질, 퍼블 세이지의 잎이나 줄기, 꽃 부분) - 만드는 법 우선, 준비된 싱싱한 허브를 씻어 물기를 닦은 후 문지르거나 크게 잘라서 향을 냅니다.(허브의 물기를 완전히 제거하지 않으면 식초가 탁해질 수도 있으니 물기를 잘 제거해 주세요.) 만들 양이 많을 경우는 입구가 넓은 병을, 양이 적은 경우에는 쨈 통 같은 작은 병 등을 준비하고, 부피가 크면 4배 정도의 식초를, 잘게 자른 경우는 8배 정도의 식초를 붓고, 따뜻한 곳에서 가끔 흔들면서 2~3시간 보관해 둡니다. 보관 도중에 향을 맡으며 좋아하는 향이 될 때까지 2주 정도 보관합니다. 자신이 원하는 향으로 베어난 식초는 허브를 제거하고 깨끗하게 걸러서 사용하시면 됩니다. | |
허브 차(TEA) - 준비물 : 허브 잎이나 꽃 부분 약간, 꿀 또는 레몬 약간, 컵, 뜨거운 물 - 만드는 법 대개는 1가지 허브 또는 몇 가지를 섞어서 차를 만드는데, 1인분에 싱싱한 허브는 2~3장, 분말 허브는 1찻숟갈을 넣습니다. (드시는 목적에 따라 사용하는 허브에 따라 넣는 양은 달라집니다.) 준비된 컵에 허브를 넣고 적당량의 뜨거운 물을 부운 뒤, 싱싱한 허브는 4~5분 정도, 말린 허브는 3분 정도 차를 우려내어 마시면 됩니다. 분말이 아닌 허브로 허브 차를 드실 경우에는 풋내가 날 수도 있으므로 이 때는 레몬이나 꿀을 첨가하면 향과 맛을 더해 줍니다. 허브 차를 처음 마실 때에는 허브의 특성을 잘 모르는 상태이므로 섞어 마시지 말고 한 종류씩 마시고 몸에서 어떤 느낌이 나는지 살펴 자신의 몸에 맞는 차를 찾는 것이 중요합니다. | |
허브 쿠키 - 준비물 : 그릇, 달걀 2개, 무염 버터 150g, 박력분 300g, 설탕 100g, 싱싱한 허브(로즈마리, 타임, 민트 등)의 잎이나 꽃 부위 2개 - 만드는 법 ㄱ. 허브를 잘게 썰어서 박력분을 뿌려 줍니다. ㄴ. 상온에서 부드럽게 녹인 버터와 설탕을 준비된 그릇에 넣고 섞은 다음, 박력분과 달걀도 넣고 주걱으로 잘 섞습니다. 달걀은 'ㄹ'에서 쿠키의 겉에 바를 분량을 남겨 두십시요. ㄷ. 잘게 자른 허브를 'ㄴ'에 넣고 둥글게 말아서 랩으로 딴 뒤, 냉장고에 30분 정도 넣어서 굳혀 줍니다. ㄹ. 굳으면 6mm 두께로 잘라서 오븐용 철판 위에 넣고, 싱싱한 허브 잎 1장을 올린 후 남겨 두었던 달걀을 발라 줍니다. ㅁ. 뜨겁게 달군 오븐에 넣고 10~15분간 구우시면 맛있는 쿠키가 완성됩니다. | |
2. 허브의 종류 및 허브차의 효능 - 라벤더 - 진정 작용, 진통과 두통 해소, 숙면, 항균 작용이나 고혈압에 좋습니다. - 로즈 - 혈액 순환을 원할히 하며, 긴장을 풀어 줍니다. - 로즈마리 - 원기 회복과 항균 작용에 효과가 있고, 혈액 순환을 원활하게 합니다. 피로 회복과 소화기 계통에 좋습니다. - 로즈힙 - 레몬의 20배에 해당하는 비타민 C가 함유. 이뇨 작용이 있습니다. - 레몬 그라스 - 소화기계의 기능을 조절합니다. - 레몬 밤 - 진정 및 강장 작용, 원기 회복에 좋고 구역질이나 소화 불량에 좋습니다. - 마죠람 - 체내의 독소를 배출하여 몸을 이롭게 하며 고혈압에도 좋습니다. - 민트 - 식후의 소화 불량과 위통, 감기에 좋습니다. - 보리지 - 수유기에 모유를 내는데 매우 좋으며, 발한과 이뇨에 좋습니다. - 베르가못 - 숙면에 좋습니다. - 스위트바질 - 식욕 증진과 건위 작용에 좋습니다. - 스피아민트 - 소화를 촉진합니다. - 시나몬 - 복부 팽만이나 감기에 좋습니다. - 세이보리 - 거담, 중풍, 이뇨에 효과가 있고, 구충 및 방부 작용이 있습니다. - 세이지 - 흥분을 진정시키는 작용을 하며, 구강염이나 잇몸의 출혈과 구취 방지에 좋습니다. - 안젤리카 - 구풍, 건위에 좋습니다. - 오레가노 - 오한을 없애 주고 소화 촉진과 식욕 증진, 배 멀미에 좋습니다. - 쟈스민 - 기분을 고양시키며, 내분비계를 조절합니다. - 코리앤더 - 가벼운 진정 작용과 소화 촉진에 좋다. - 캐모마일 - 체온을 따뜻하게 해주며 발한 작용이 있습니다. - 타라곤 - 식욕 증진, 건위 작용, 소화 불량, 체한 데에 좋습니다. - 타임 - 구강염, 기침, 인후통, 피로 회복에 좋습니다. - 페퍼민트 - 소화 촉진이나 피로 회복, 감기에 좋습니다. - 펜넬 - 산모의 모유가 잘 나오도록 하며 식욕 증진, 건위 작용, 체한 데, 갱년기에 좋습니다. - 히비스커스 - 대사 촉진, 강장, 이뇨 작용에 좋습니다. - 히솝 - 고혈압, 건위 작용, 감기 예방에 좋습니다. |
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