동치미
 
동치미는 김장을 담그기 몇 주전에 담근다. 떡과 함께 먹기도 하고, 국수나 냉면을 말아먹기도 한다. 또, 술안주로서도 일품이다. 갓이나 쪽파, 삭힌 고추, 배 등을 넣어 담그기도 한다.
▒ 재 료

무20개, 풋고추 20개, 붉은 고추10개, 쪽파200g, 생강100g, 마늘5통, 배3개, 소금


▒ 만드는 법

 ①동치미 무우는 작고 연하면서 몸매가 곱고 매끈한 것이 좋다.
 ②선택된 무우는 잔털과 뻣뻣한 잎을 떼고 깨끗이 씻어서 준비한다.
 ③ ②의 무우를 수금에 굴려 항아리에 담고 하룻밤을 절인다.
 ④생강, 마늘은 굵게 찧어 망사 주머니에 담아 묶어 놓는다.
쪽파는 씻어 묶어 놓는다.
풋고추는 소금물에 삭혀서 사용해도 되고 그대로 사용해도 무방하다.
 ⑤항아리에서 무우를 건지고 끊인 물을 식혀서 붓고 소금을 넣어 간을 맞춘 후에 소쿠리에 보자기를 펴서 받쳐 놓는다.
 ⑥항아리에 생강, 마늘주머니를 넣고 무, 파, 고추, 배를 넣은 다음 ⑤의 물을 붓는다.
Posted by Redvirus
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