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▒ 재 료 무20개, 풋고추 20개, 붉은 고추10개, 쪽파200g, 생강100g, 마늘5통, 배3개, 소금 ▒ 만드는 법 ①동치미 무우는 작고 연하면서 몸매가 곱고 매끈한 것이 좋다. ②선택된 무우는 잔털과 뻣뻣한 잎을 떼고 깨끗이 씻어서 준비한다. ③ ②의 무우를 수금에 굴려 항아리에 담고 하룻밤을 절인다. ④생강, 마늘은 굵게 찧어 망사 주머니에 담아 묶어 놓는다. 쪽파는 씻어 묶어 놓는다. 풋고추는 소금물에 삭혀서 사용해도 되고 그대로 사용해도 무방하다. ⑤항아리에서 무우를 건지고 끊인 물을 식혀서 붓고 소금을 넣어 간을 맞춘 후에 소쿠리에 보자기를 펴서 받쳐 놓는다. ⑥항아리에 생강, 마늘주머니를 넣고 무, 파, 고추, 배를 넣은 다음 ⑤의 물을 붓는다. |
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