오돌오돌 입안에서 씹히는 독특한 느낌과 특유의 고소함이 매력인 브로콜리. 뛰어난 항암효과에 장수 식품, 미용 식품으로도 유명한 브로콜리는 11월이 제철이다. 선명한 초록빛이 음식의 맛깔스러움을 한층 높여주는 다재다능한 브로콜리에 푹 빠져보자.

브로콜리 해물 허브 드레싱 샐러드
재료
브로콜리 200g, 칵테일 새우 20마리, 미니 갑오징어 20마리, 양파 1/2개, 소금 약간, 올리고당 1작은술, 올리브유 2큰술, 소스(로즈메리·타임 약간씩, 식초 5큰술, 통후추 1/2작은 술, 슬라이스 레몬 1조각)

만드는 법
1 브로콜리는 한 송이씩 떼어서 소금물에 헹궈 건진 후 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 칵테일 새우와 미니 갑오징어는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 양파는 링으로 얇게 썰어 찬물에 담가 아린 맛을 빼고 건진다.
4 팬에 올리브유를 두르고 칵테일 새우와 양파, 브로콜리를 차례로 넣어 볶은 후 소금과 올리고당을 넣는다.
5 식초를 끓여서 식힌 후에 로즈메리와 타임, 레몬을 넣고 1시간 정도 둔 뒤, 마지막에 통후추를 첨가해 허브식초를 만든다.
6 그릇에 4의 재료를 담고 5의 허브식초를 약간 뿌려 낸다.

브로콜리 조개크림스프
재료
브로콜리 100g 감자 1개, 양파 1/4개, 버터 2큰술, 우유 2컵, 생크림 1컵, 소금 약간, 다진 마늘 1작은술 파슬리가루 1/4작은술

만드는 법
1 브로콜리는 깨끗이 씻어 적당히 자른 후 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
2 1의 브로콜리를 믹서에 넣어 우유와 함께 곱게 갈아준다.
3 감자와 양파는 껍질을 벗기고 굵직하게 썬다.
4 냄비에 버터를 두르고 감자와 양파를 넣어 볶다가 감자가 익으면 2의 우유를 넣어 끓인다.
5 걸쭉한 농도로 감자와 양파가 끓으면 생크림을 넣어 저으면서 소금으로 간을 해서 불에서 내린다.


브로콜리 데리야끼 치킨볶음
재료
브로콜리 200g, 닭 가슴살 150g, 슬라이스 레몬 1/2개, 소금·후추 약간씩, 조림장 (간장·다시마물·맛술 2큰술씩, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 약간)

만드는 법
1 브로콜리는 한 송이씩 떼어서 소금물 살짝 데친 뒤 물기를 뺀다.
2 닭 가슴살은 잔 칼집을 넣어 잘게 썬 후 소금, 후추를 뿌려 잠시 재워둔다.
3 레몬은 소금물로 씻어 물기를 없애고 얇게 저민 뒤 반달로 썬다.
4 냄비에 분량의 조림장을 넣어 약한 불로 10분정도 끓여둔다.
5 오븐 용기에 4의 재운 닭가슴살 넣고 200도의 예열된 오븐에서 10분간 굽는다.
6 5의 구운 닭 가슴살과 레몬을 팬에 넣고 4의 조림장을 부어 약한 불에서 조린다.
7 6의 닭 가슴살이 어느 정도 익으면 삶은 브로콜리를 넣고 조린다.

브로콜리 크림소스 스파게티
재료
스파게티면 360g, 브로콜리 80g, 생크림 4컵, 홍피망 1/2개, 편 마늘 4큰술, 양파 1개, 올리브유 약간, 파마산 치즈가루 4큰술, 소금·후추 약간씩, 물 적당량

만드는 법
1 브로콜리는 깨끗이 씻어 적당히 자른 후 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
2 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 스파게티면을 넣고 10분 정고 삶아둔다.
3 피망과 양파는 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
4 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파, 피망, 브로콜리를 넣고 볶다가 생크림을 넣어 끓인다.
5 4의 팬에 2의 삶은 면을 넣고 잘 저어가며 볶다가 파마산치즈가루를 넣어 좀 더 끓인다.
6 5의 스파게티가 끓으면 소금·후추로 간한다.

브로콜리 메쉬드 포테이토 튀김
재료
삶은 감자 3개, 캔 옥수수 1/2컵, 마요네즈 4큰술, 달걀 2개, 빵가루 적당량, 설탕·소금·후추 약간씩, 식용유 적당량

만드는 법
1 볼에 삶은 감자를 넣고 잘 으깬 후 옥수수는 채반에 넣어 물기를 빼 준다.
2 볼에 으깬 감자와 옥수수를 넣고 잘 버무려 준 후 한입크기로 둥글게 만든다.
3 볼에 달걀을 풀어 2의 감자 볼을 넣어 묻힌 후 빵가루를 입힌다.
4 팬에 식용유를 두르고 식용류가 끓으면 3의 감자 볼을 넣어 노릇하게 튀긴다.

요리 / 박용일(2ColorSpace, 02-741-2468) 진행 / 강주일 기자 사진 / 박형주

Posted by Redvirus
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