산으로 바다로 여름 휴가를 떠났을 때, 매 끼니를 사 먹자니 비용이 만만찮고 그렇다고 복잡하게 요리를 해 먹자니 귀찮다. 몇 가지 재료로 간단하고 쉽게 만들면서도 맛과 영양까지 챙겨주는 스피드 메뉴를 소개한다. 두 가지 식단으로 제안하는 휴가지에서의 메뉴 6가지.



























오삼볶음



재료 오징어 2마리, 삼겹살 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청주 3큰술, 양념장(다진 마늘 3쪽, 고추장 4큰술, 간장·설탕·다진 파 2큰술씩, 물엿·통깨 1큰술씩, 맛술 1작은술, 고춧가루·참기름·소금·후춧가루 약간씩)



이렇게 만드세요!

1. 삼겹살은 한 입 크기로 썰어 청주를 뿌려 두고, 오징어는 내장과 다리를 뺀 다음 깨끗이 씻어 간이 베이게 칼집을 넣는다.

2. 대파는 어슷 썰고 양파는 1cm 두께로 채썬다.

3. 볼에 분량의 재료를 넣고 골고루 잘 섞어 양념장을 만든다.

4. ①에 양념장을 넣고 고루 버무린 다음 손질한 대파와 양파를 넣고 섞는다.

5. 달군 프라이팬에 ④를 넣고 넓게 펼쳐 볶는다.





해물탕



재료 대하 3마리, 오징어·소라 1마리씩, 홍합·모듬 조개 100g씩, 다시마 10cm, 무 7cm, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청·홍고추 1개씩, 마른 표고버섯 2장, 물 4컵, 양념장(고운 고춧가루 1/2컵, 소주 3큰술, 국간장·다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간)



이렇게 만드세요!

1. 오징어는 껍질을 벗기고 내장을 뺀 다음 링 모양으로 썰고, 홍합은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 조개는 해감한 다음 물기를 빼고 소라는 납작하게 썬다.

3. 양파는 큼직하게 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.

4. 물에 다시마와 무, 마른 표고버섯을 넣고 끓여 다시물을 만든다.

5. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.

6. 전골 냄비에 해산물과 야채를 돌려 담고 다시물을 가운데에 부어 끓인다. 해산물을 넣을 때 오징어는 맨 마지막에 넣는다.

7. 기호에 따라 양념장을 풀어 끓이고 소금으로 간을 맞춘다.





골뱅이 비빔면



재료 골뱅이 300g, 소면 160g, 미나리 50g, 깻잎 2장, 오이 1/2개, 쑥갓·홍고추·통깨·소금 약간씩, 초고추장(고추장 3큰술, 설탕·식초·간 양파·사이다·통깨·맛술·1큰술씩, 레몬즙 1/2큰술, 참기름 1작은술)



이렇게 만드세요!

1. 골뱅이는 물기를 빼고 2∼3등분한다.

2. 미나리는 잎을 떼어내고 억센 부분을 자른 다음 4cm 길이로 썰고, 오이는 껍질을 벗겨 2등분한 다음 어슷하게 썬다.

3. 홍고추와 깻잎은 어슷하게 썬다.

4. 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 초고추장을 만든다.

5. 끓는 물에 소금을 넣고 소면을 넣고 삶아 투명해지면 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 

6. 볼에 ②, ③, ⑤를 담고 초고추장을 넣어 버무린다.

7. 접시에 ⑥을 담고 쑥갓을 올린 다음 통깨를 뿌려낸다.



































햄버거 스테이크와 야채 샐러드



재료 쇠고기 200g, 돼지고기 100g, 배추 50g, 양파 1개, 달걀 1/2개, 체리 토마토 OO개, 양파 1/4개, 무순 30g, 올리브유 6큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 드레싱(발사믹 식초 2큰술, 설탕·소금·후춧가루 적당량씩), 스테이크 소스(월계수잎 1개, 토마토 케첩 4큰술, 식초·설탕 1큰술씩, 우스터소스 1/3작은술, 소금 약간)



이렇게 만드세요!

1. 쇠고기와 돼지고기는 다져 양파 다진 것과 달걀, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 치댄 다음 둥글넓적하게 빚는다.

2. 팬에 올리브유를 두르고 ①을 넣어 타지 않게 앞뒤로 골고루 굽는다. 이때 꼬치로 가운데 부분을 찔러 수분이 빠져나오게 하며 굽는다.

3. 양파와 무순, 양배추는 가늘게 채썬 다음 물에 담가 싱싱하게 두고 체리 토마토는 반으로 자른다.

4. 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 드레싱을 만든다.

5. 팬에 스테이크 소스 재료를 넣고 걸쭉하게 조린 다음 월계수잎은 건진다.

6. 접시에 ②를 올리고 스테이크 소스를 위에 뿌린 다음 한쪽에 손질한 야채를 담고 드레싱을 살짝 뿌려 낸다.







스팸 부대찌개



재료 스팸 200g, 양배추·애느타리버섯 100g씩, 김치 50g, 흰콩 1/2캔, 생우동 사리·양파(작은 것) 1개씩, 대파 1/2대, 다시물 3컵, 양념장(고춧가루 4큰술, 다진 마늘·다진 파 2큰술씩, 국간장·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)



이렇게 만드세요!

1. 스팸은 0.5cm 두께로 납작하게 썰고, 양파는 껍질을 벗겨 손질한 다음 채썬다.

2. 대파는 어슷하게 썰고, 양배추는 한입씩 뜯어 씻어 손가락 두께 정도로 썰어둔다.

3. 김치는 양념을 털어 내고 다른 재료와 비슷한 크기로 썰고, 버섯은 손으로 찢는다.

4. 분량의 재료를 잘 섞어 양념장을 만든다.

5. 냄비에 ①, ②, ③을 돌려 담고 다시물이나 물을 붓고 가운데 양념장을 올린 다음 끓인다.

6. 국물이 남으면 우동사리를 넣고 끓여 함께 먹는다.







모듬 바비큐와 소스



재료 닭가슴살 300g, 프랑크 소시지(2∼3종류) 3개, 파프리카 2∼3개, 청주 2큰술, 레몬 오일 적당량, 양파·소금·후춧가루 약간씩, 칠리 소스(올리브유 50ml, 토마토 케첩 1/2컵, 다진 양파 1/3컵, 식초 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 칠리 파우더·타바스코 소스 1/2작은술씩), 머스터드 소스(양파(작은 것) 1/4개, 레몬즙(또는 식초 2큰술)·마요네즈·물 3큰술씩, 꿀 2큰술, 옥수수전분 1작은술, 양겨 2작은술, 소금·흰후춧가루 약간씩)



이렇게 만드세요!

1. 닭가슴살은 힘줄을 제거하고 소금과 후춧가루, 청주 뿌려 재웠다가 한입 크기로 썬다.

2. 소시지는 종류별로 준비해 끓는 물에 살짝 데친 다음 레몬 오일에 재워둔다.

3. 파프리카는 반을 갈라 씨 부분과 흰 부분을 잘라내고 큼직하게 썰고 양파는 반으로 갈라 큼직하게 썬다. 

4. 준비한 재료를 잘 섞어 칠리 소스와 머스터드 소스를 만든다.

5. ①, ②, ③을 꼬치에 번갈아 가며 꿴다.

6. 그릴에 ⑤의 꼬치를 구워낸 다음 소스를 곁들여 낸다.

요리 / 신동주(F.I.M, 357-4330)  진행 / 강수정 기자  사진 / 송미성
Posted by Redvirus
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