더운 여름 후덥지근한 불 앞에서 요리하다보면 밥맛이 뚝 떨어진다. 무더운 저녁 간단하고 손쉽게 저녁상을 차리고 싶을 때 시판 재료를 활용해 요리해보자. 최근 시판 재료들은 맛도 좋을 뿐만 아니라 거의 완제품에 가깝게 가공되어 나오기 때문에 손쉽게 일품 요리를 만들 수 있다.







영양만점 닭고기 버섯덮밥과 따끈한 미역국



닭고기 버섯덮밥

재료 닭고기버섯덮밥 1팩, 밥1 공기(또는 햇반 작은 것) 당근·애호박 3cm씩, 양파(소) 1/4개, 물 3큰술, 식용유·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 당근과 애호박은 반달로 썬 다음 1/2등분하고 양파는 1.5cm 넓이로 자른다.

2. 팬에 식용유 두르고 ①을 넣고 볶아 재료를 익힌다.

3. 뜨거운 물에 덮밥 팩을 넣고 살짝 끓여 뜨겁게 데운다.

4. ②에 ③을 넣고 잘 섞은 다음 후춧가루를 뿌려 밥 위에 올린다.





미역국

재료 미역국 1팩, 물 300cc, 쇠고기(국거리) 사방 5cm, 다진 마늘 1/2작은술



이렇게 만드세요!

1. 쇠고기는 사방 1cm 크기로 썰어 냄비에 넣어 볶다가 물을 넣고 끓인다.

2. ①이 끓어오르면 미역국 팩의 재료를 넣고 끓인다.

3. 미역국 재료가 풀어지면 다진 마늘을 넣고 끓여 그릇에 담아 낸다.





부드러운 너비아니구이와 시원한 시원국물



너비아니구이

재료 너비아니 4쪽, 통깨 1작은술, 양념(물 3큰술, 간장·물엿 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 다진 파·다진 마늘 1/2작은술씩)



이렇게 만드세요!

1. 냉동된 너비아니는 실온에 꺼내두어 녹인다.

2. 팬에 양념을 넣고 중간 불에서 잘 섞어 끓인 다음 ①의 고기를 넣어 양념이 잘 배도록 앞뒤로 윤기 나게 굽는다.

3. 너비아니구이를 작게 잘라 그릇에 담고 통깨를 뿌려낸다. 





사골국물

재료 사골국물 1/2팩, 대파 5cm, 소금 적당량, 다진 마늘 약간

이렇게 만드세요!

1. 냄비에 사골국물을 부어 끓인다.

2. 국물이 끓으면 여기에 다진 마늘과 송송 썬 대파를 넣고 소금으로 간한다.







새콤달콤 유부초밥과 구수한 소바장국



유부초밥

재료 유부초밥 1팩 (6개 정도), 밥 1공기, 당근·오이 3cm씩



이렇게 만드세요!

1. 당근과 오이는 깨끗이 씻어 손질한 다음 잘게 다지듯이 썬다.

2. 뜨거운 밥에 초밥 재료에 들어 있는 식초물을 넣어 섞은 다음 팩에 들어있는 깨와 ①의 야채를 넣고 섞는다.

3. 유부 피에 ②의 밥을 채워 넣는다.





소바장국

재료 장국 수프 1봉지, 물 400cc, 실파 10cm, 두부 5cm



이렇게 만드세요!

1. 두부는 사방 1cm 크기로 썰고 실파는 송송 썰어둔다.

2. 냄비에 물을 넣고 끓인 다음 장국 수프를 푼다.

3. 장국이 끓어오르면 ①의 두부와 실파를 넣고 한 번 더 끓인 다음 그릇에 담아 낸다.





살살 녹는 생선가스와 부드러운 크림 수프



생선가스

재료

생선가스 2조각, 튀김기름 적당량, 양상치·오이·당근·파슬리가루 약간씩, 소스(마요네즈 4큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 약간)



이렇게 만드세요!

1. 냉동된 생선가스는 실온에 꺼내두어 녹인다.

2. 튀김기름을 달군 다음 ①을 넣고 노릇하게 튀겨낸다.

3. 마요네즈에 레몬즙과 설탕을 넣고 섞어 소스를 만든다.

4. 그릇에 튀긴 생선가스를 담고 준비한 소스를 올린 다음 파슬리 가루를 뿌린다. 여기에 양상치와 오이, 당근을 적당한 크기로 썰어 곁들인다.





크림 수프

재료

우유 1컵, 물 1/2컵, 크림 수프 분말 1/3컵, 옥수수(캔) 3∼4큰술, 후춧가루 약간



이렇게 만드세요!

1. 냄비에 찬물과 우유를 넣고 크림 수프 분말을 풀어 잘 섞어 끓인다.

2. 가루가 덩어리지지 않게 잘 풀고 여기에 옥수수를 넣고 섞는다.

3. 소금과 후춧가루로 간해 그릇에 담아낸다.





요리 / 최지은(F.I.M, 357-4330)  스타일링 / 신동주(F.I.M, 357-4330)  사진 / 선우형준  진행 / 강수정 기자
Posted by Redvirus
,