브로콜리하면 서양 요리를 만들 때 올리는 장식품쯤으로 여기지만 비타민 C와 E, 철분, 섬유질 등의 다양한 성분을 함유한 영양 재료다.





지난해 '타임'에서 뽑은 건강에 좋은 10가지 식품 중의 하나로 선정되기도 한 브로콜리. 유방암이나 대장암, 위암 발생을 억제할 뿐만 아니라 피부에 생기를 불어넣어 피부 탄력을 강화시키고 노화를 예방한다. 건강에 좋은 브로콜리로 만든 요리.





















브로콜리 스프

재료 : 브로콜리 150g, 닭 육수 500ml, 양파 1/2개, 우유·생크림 1/4컵씩, 버터·밀가루 1큰술씩, 넛맥 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 브로콜리와 양파는 작게 잘라 둔다.

2. 냄비에 닭 육수를 붓고 끓이다 ①과 넛맥을 넣고 약한 불에서 끓인다. 야채가 적당히 물러지면 믹서에 넣고 간다.

3. 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 타지 않게 볶다가 우유를 넣고 잘 저으면서 섞는다.

4. ③에 ②를 넣고 끓이며 생크림으로 농도를 맞춘 다음 소금과 후춧가루로 간한다.

5. 그릇에 수프를 담고 작게 잘라 데친 브로콜리를 위에 올려낸다.







브로콜리 볶음 국수

재료 : 생면 200g, 브로콜리 100g, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 홍고추 1/3개, 올리브유·녹말물 2큰술씩, 소금·후춧가루 적당량씩, 소스(육수 1/2컵, 간장·굴소스 2큰술씩, 설탕 1큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩, 후추1/2작은술)



이렇게 만드세요!

1. 마늘과 홍고추는 작게 편 썰고, 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐낸다.

2. 끓는 물에 생면을 넣고 끓어오르면 물을 반 컵 붓고 다시 끓인 다음 흐르는 물에 씻어 체에 건져둔다.

3. 분량의 재료를 그릇에 담고 잘 섞어 소스를 만든다.

4. 팬에 기름을 두르고 ①의 마늘과 고추를 넣고 볶다가 소스를 넣고 끓인다.

5. ④에 삶은 생면을 넣고 볶다 ①의 브로콜리를 넣고 잘 섞은 다음 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간한다.


□ 요리 / 최지은(F.I.M, 357-4330) □ 스타일링 / 신동주(F.I.M, 357-4330) □ 진행 / 강수정 기자 □ 사진 / 송미성
Posted by Redvirus
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