점심시간마다 무엇을 먹을까 고민하고, 건강에 좋지 않은 메뉴 때문에 걱정이라면 도시락을 준비해보자.
비타민 C가 풍부한 야채와 과일을 주재료로 만든 건강 도시락으로 점심시간을 행복하게 보낼 수 있다.
맛도 좋고 먹기에도 좋은 쌈밥과 과일이 곁들여진 샌드위치 건강 도시락 레시피!
바게트 토스트
재료
바게트(작은 것) 1/2개, 달걀 2개, 우유 1/2컵, 버터 약간, 슈거 파우더 1/2큰술(또는 바닐라 에센스 약간), 소금·흰 후춧가루 약간씩, 키위 1개, 체리 1알
이렇게 만드세요!
1 바게트는 1.5cm 두께로 썬다. 2 버터는 볼에 담아 중탕으로 녹인 다음 달걀과 우유를 넣고 잘 섞는다. 3 ②의 소금과 흰 후춧가루를 넣고 바게트를 담가 흠뻑 적신다. 4 팬에 버터를 녹이고 ③의 바게트를 노릇하게 구운 다음 슈거 파우더 를 뿌린다. 5 도시락에 바게트 프렌치 토스트와 키위, 체리를 곁들여 담는다.
호박수프
재료 단호박(중간 것) 1/2개, 양파 1/4개, 월계수 잎 1장, 우유 3컵, 크림 2큰술, 밀가루 1큰술, 버터 1/2큰술, 식용유·소금 약간씩
이렇게 만드세요!
1 단호박은 반 갈라 씨 부분과 섬유질을 숟가락으로 긁어내고, 껍질을 벗겨 얇게 썬다. 양파도 가늘게 채 썬다. 2 냄비에 식용유를 두르고, 단호박과 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶는다. 3 ②에 버터를 넣어 녹으면 밀가루를 넣고 볶는다. 4 ③에우유를 붓고 월계수 잎을 넣어 15분 정도 끓인 다음, 월계수 잎을 건진다. 믹서에 곱게 갈아 체에 밭쳐 거른 다음 크림을 넣고 살짝 더 끓인다.
구운 양파를 넣은 토마토 샌드위치
재료
식빵 6장, 토마토 1개, 양파 1/2개, 크림치즈 3큰술, 바질 잎 3장, 소금·버터 약간씩
이렇게 만드세요!
1 식빵은 둥근 그릇이나 틀을 이용하여 둥근 모양으로 찍어낸다. 팬에 기름을 두르지 말고 살짝 구워 플레인 토스트로 준비한다. 2 토마토는 씻어 껍질째 0.5cm 두께로 민다. 바질 잎은 씻어 찬물에 잠시 담갔다가 사용할 때 물기를 살짝 닦는다. 3 양파는 링 모양으로 썰어 소금을 살짝 뿌리고 버터를 바른 팬에 굽는다. 4 ①의 식빵에 크림치즈를 바르고 토마토구운 양파바질 잎 순으로 넣어 샌드위치를 만든다. 과일과 함께 도시락에 보기 좋게 담는다.
영양쌈밥
재료
쌀 1컵, 찹쌀 1/2컵, 대추 3∼4개, 표고버섯 2개, 은행 1/4컵, 잣 1큰술, 쌈 야채(다시마·겨자잎· 치커리 등) 약간, 소금·고추장 약간씩, 볶은 고추장(고추장 2컵, 배즙 1컵, 양념한 다진 쇠고기 150g, 참기름·설탕 1/2컵씩, 잣 약간)
이렇게 만드세요!
1 밥짓기 30분 전에 쌀을 씻어 체에 밭쳐둔다. 야채는 씻어 찬 물에 담갔다가 도시락에 넣기 전 체에 밭쳐 물기를 없앤다. 2 표고버섯은 미지근한 물에 불려 밑둥을 떼고 곱게 채썬다. 대추는 돌려깎아 씨를 없앤 다음 표고버섯과 같은 크기로 곱게 채썬다. 3 은행을 제외한 재료와 다시마 1장을 불린 쌀 위에 올려 밥을 짓다 끓으면 불을 줄이고 은행을 넣어 뜸을 들인다. 4 밥이 다 되면 참기름과 소금을 넣어 골고루 섞은 다음 한김 식힌다. 5 밥을 한 수저씩 떠서 동그랗게 모양을 만들어 쌈 야채에 올린다. 도시락에 보기 좋게 담고 볶은 고추장을 곁들인다.
볶은 고추장
이렇게 만드세요!
1 두꺼운 팬에 참기름을 3∼4큰술 두르고 고추장을 볶는다. 2 고추장의 색이 어두워지면 배즙을 붓고 양념한 다진 쇠고기를 넣어 잘 풀면서 볶아 농도가 진해지면 설탕을 넣는다. 3 고추장 수분이 어느 정도 졸아들면 참기름을 넣어 잘 섞일 때까지 볶는다.
요리 / 손선영 제품 / Dole(2040-3802) 진행 / 박현숙 기자 사진 / 송미성
비타민 C가 풍부한 야채와 과일을 주재료로 만든 건강 도시락으로 점심시간을 행복하게 보낼 수 있다.
맛도 좋고 먹기에도 좋은 쌈밥과 과일이 곁들여진 샌드위치 건강 도시락 레시피!
바게트 토스트
재료
바게트(작은 것) 1/2개, 달걀 2개, 우유 1/2컵, 버터 약간, 슈거 파우더 1/2큰술(또는 바닐라 에센스 약간), 소금·흰 후춧가루 약간씩, 키위 1개, 체리 1알
이렇게 만드세요!
1 바게트는 1.5cm 두께로 썬다. 2 버터는 볼에 담아 중탕으로 녹인 다음 달걀과 우유를 넣고 잘 섞는다. 3 ②의 소금과 흰 후춧가루를 넣고 바게트를 담가 흠뻑 적신다. 4 팬에 버터를 녹이고 ③의 바게트를 노릇하게 구운 다음 슈거 파우더 를 뿌린다. 5 도시락에 바게트 프렌치 토스트와 키위, 체리를 곁들여 담는다.
호박수프
재료 단호박(중간 것) 1/2개, 양파 1/4개, 월계수 잎 1장, 우유 3컵, 크림 2큰술, 밀가루 1큰술, 버터 1/2큰술, 식용유·소금 약간씩
이렇게 만드세요!
1 단호박은 반 갈라 씨 부분과 섬유질을 숟가락으로 긁어내고, 껍질을 벗겨 얇게 썬다. 양파도 가늘게 채 썬다. 2 냄비에 식용유를 두르고, 단호박과 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶는다. 3 ②에 버터를 넣어 녹으면 밀가루를 넣고 볶는다. 4 ③에우유를 붓고 월계수 잎을 넣어 15분 정도 끓인 다음, 월계수 잎을 건진다. 믹서에 곱게 갈아 체에 밭쳐 거른 다음 크림을 넣고 살짝 더 끓인다.
구운 양파를 넣은 토마토 샌드위치
재료
식빵 6장, 토마토 1개, 양파 1/2개, 크림치즈 3큰술, 바질 잎 3장, 소금·버터 약간씩
이렇게 만드세요!
1 식빵은 둥근 그릇이나 틀을 이용하여 둥근 모양으로 찍어낸다. 팬에 기름을 두르지 말고 살짝 구워 플레인 토스트로 준비한다. 2 토마토는 씻어 껍질째 0.5cm 두께로 민다. 바질 잎은 씻어 찬물에 잠시 담갔다가 사용할 때 물기를 살짝 닦는다. 3 양파는 링 모양으로 썰어 소금을 살짝 뿌리고 버터를 바른 팬에 굽는다. 4 ①의 식빵에 크림치즈를 바르고 토마토구운 양파바질 잎 순으로 넣어 샌드위치를 만든다. 과일과 함께 도시락에 보기 좋게 담는다.
영양쌈밥
재료
쌀 1컵, 찹쌀 1/2컵, 대추 3∼4개, 표고버섯 2개, 은행 1/4컵, 잣 1큰술, 쌈 야채(다시마·겨자잎· 치커리 등) 약간, 소금·고추장 약간씩, 볶은 고추장(고추장 2컵, 배즙 1컵, 양념한 다진 쇠고기 150g, 참기름·설탕 1/2컵씩, 잣 약간)
이렇게 만드세요!
1 밥짓기 30분 전에 쌀을 씻어 체에 밭쳐둔다. 야채는 씻어 찬 물에 담갔다가 도시락에 넣기 전 체에 밭쳐 물기를 없앤다. 2 표고버섯은 미지근한 물에 불려 밑둥을 떼고 곱게 채썬다. 대추는 돌려깎아 씨를 없앤 다음 표고버섯과 같은 크기로 곱게 채썬다. 3 은행을 제외한 재료와 다시마 1장을 불린 쌀 위에 올려 밥을 짓다 끓으면 불을 줄이고 은행을 넣어 뜸을 들인다. 4 밥이 다 되면 참기름과 소금을 넣어 골고루 섞은 다음 한김 식힌다. 5 밥을 한 수저씩 떠서 동그랗게 모양을 만들어 쌈 야채에 올린다. 도시락에 보기 좋게 담고 볶은 고추장을 곁들인다.
볶은 고추장
이렇게 만드세요!
1 두꺼운 팬에 참기름을 3∼4큰술 두르고 고추장을 볶는다. 2 고추장의 색이 어두워지면 배즙을 붓고 양념한 다진 쇠고기를 넣어 잘 풀면서 볶아 농도가 진해지면 설탕을 넣는다. 3 고추장 수분이 어느 정도 졸아들면 참기름을 넣어 잘 섞일 때까지 볶는다.
요리 / 손선영 제품 / Dole(2040-3802) 진행 / 박현숙 기자 사진 / 송미성
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