스파게티는 가장 대표적인 이탈리아 면요리다. 어떤 소스를 곁들이느냐, 어떤 재료를 넣느냐에 따라 다양한 맛을 낼 수 있다. 토마토 소스와 크림 소스, 그리고 오리엔탈 풍의 퓨전 스타일까지 마리오가 추천하는 스파게티 4가지를 소개한다.
파스타 랩
재료
알가리비·홍합 4개씩, 오징어 20g, 새우 4마리, 토마토 소스 80g, 스파게티 면·프렌치 프라이 50g, 모차렐라 치즈 40g, 버터 10g, 식용유 적당량·소금 약간, 또띠야 1장
이렇게 만드세요!
1 냄비에 물을 붓고 식용유, 소금을 넣어 끓으면 스파게티 면을 넣고 삶는다. 2 프라이팬에 식용유를 두르고 알가리비, 오징어, 새우, 홍합살을 넣고 익힌다. 3 ②에 토마토 소스와 스파게티 면을 넣고 볶다가 마지막으로 버터를 넣고 살짝 볶는다. 4 또띠야 위에 모차렐라 치즈를 뿌린다. 5 ④에 스파게티를 올린다. 6 김밥처럼 돌돌 말아 반 자른 후 접시에 담는다. 7 프렌치 프라이를 기름에 튀겨 곁들인다.
가리비&베이컨 스파게티
재료
알가리비 8개, 베이컨 4장, 토마토 소스 200g, 스파게티 면 100g, 다진 양파· 버터 10g씩, 식용유·소금 약간씩
이렇게 만드세요!
1 냄비에 물을 붓고, 식용유, 소금을 넣고 끓으면 스파게티 면을 넣고 삶는다. 2 베이컨은 반 잘라 알가리비에 돌돌 만 다음 대나무 꼬치에 꿴다. 3 프라이팬에 식용유를 두르고 ②를 넣고 익힌다. 4 또 다른 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 양파를 볶은 다음, 토마토 소스와 스파게티 면을 넣고 볶는다. 5 버터를 넣고 살짝 볶은 후 접시에 담고, 모차렐라 치즈를 뿌린다. 6 ⑤의 준비한 꼬치를 얹어 낸다.
시림프 베이컨 크림 스파게티
새우 8마리, 베이컨 4장, 생크림 220g, 다진 양파 ·다진 홍피망 10g씩, 버터 40g, 소금·흰 후춧가루·다진 마늘 약간씩, 페투치니 면 100g, 식용유 적당량
이렇게 만드세요!
1 새우는 꼬리만 남기고 껍질을 벗긴다. 2 베이컨은 반 잘라새우에 돌돌 만 다음, 대나무 꼬치에 꿴는다. 3 냄비에 물을 붓고 식용유, 소금을 넣어 끓으면 페투치니 면을 넣고 삶는다. 4 프라이팬에 식용유를 두르고 ②를 넣어 익힌다. 5 다른 프라이팬에 식용유을 넉넉히 두르고 다진 양파와 마늘을 넣고 살짝 튀기듯이 익힌 다음 생크림과 버터를 넣고 가열한다. 6 ⑤에 페투치니 면을 넣고 함께 볶는다. 7 소금, 후춧가루를 넣고 섞은 다음 파스타 위에 다진 홍피망을 뿌린다. 8 ⑦에 꼬치를 얹어낸다.
마리오 베이징 파스타
재료
새우 4마리, 알가리비·오징어 링 20g씩, 홍합 4개, 굴소스 40g, 고추기름 20g, 다진 양파·다진 홍피망 10g씩, 스파게티 면 100g, 식용유·소금 약간씩
이렇게 만드세요!
1 냄비에 물을 붓고 식용유, 소금을 넣어 끓으면 스파게티 면을 넣고 삶는다. 2 프라이팬에 고추기름을 두르고 다진 양파를 새우, 알가리비, 오징어, 홍합을 넣어 볶는다. 3 ②에 스파게티 면을 넣고 볶다가 굴소스를 넣고 좀더 볶는다. 4 접시에 담고 홍합과 다진 홍피망으로 장식한다.
요리 / 조현찬 (Howard&Mario 명동 본점, 756-2504) 진행 / 이성진 기자 사진 / 류형철
파스타 랩
재료
알가리비·홍합 4개씩, 오징어 20g, 새우 4마리, 토마토 소스 80g, 스파게티 면·프렌치 프라이 50g, 모차렐라 치즈 40g, 버터 10g, 식용유 적당량·소금 약간, 또띠야 1장
이렇게 만드세요!
1 냄비에 물을 붓고 식용유, 소금을 넣어 끓으면 스파게티 면을 넣고 삶는다. 2 프라이팬에 식용유를 두르고 알가리비, 오징어, 새우, 홍합살을 넣고 익힌다. 3 ②에 토마토 소스와 스파게티 면을 넣고 볶다가 마지막으로 버터를 넣고 살짝 볶는다. 4 또띠야 위에 모차렐라 치즈를 뿌린다. 5 ④에 스파게티를 올린다. 6 김밥처럼 돌돌 말아 반 자른 후 접시에 담는다. 7 프렌치 프라이를 기름에 튀겨 곁들인다.
가리비&베이컨 스파게티
재료
알가리비 8개, 베이컨 4장, 토마토 소스 200g, 스파게티 면 100g, 다진 양파· 버터 10g씩, 식용유·소금 약간씩
이렇게 만드세요!
1 냄비에 물을 붓고, 식용유, 소금을 넣고 끓으면 스파게티 면을 넣고 삶는다. 2 베이컨은 반 잘라 알가리비에 돌돌 만 다음 대나무 꼬치에 꿴다. 3 프라이팬에 식용유를 두르고 ②를 넣고 익힌다. 4 또 다른 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 양파를 볶은 다음, 토마토 소스와 스파게티 면을 넣고 볶는다. 5 버터를 넣고 살짝 볶은 후 접시에 담고, 모차렐라 치즈를 뿌린다. 6 ⑤의 준비한 꼬치를 얹어 낸다.
시림프 베이컨 크림 스파게티
새우 8마리, 베이컨 4장, 생크림 220g, 다진 양파 ·다진 홍피망 10g씩, 버터 40g, 소금·흰 후춧가루·다진 마늘 약간씩, 페투치니 면 100g, 식용유 적당량
이렇게 만드세요!
1 새우는 꼬리만 남기고 껍질을 벗긴다. 2 베이컨은 반 잘라새우에 돌돌 만 다음, 대나무 꼬치에 꿴는다. 3 냄비에 물을 붓고 식용유, 소금을 넣어 끓으면 페투치니 면을 넣고 삶는다. 4 프라이팬에 식용유를 두르고 ②를 넣어 익힌다. 5 다른 프라이팬에 식용유을 넉넉히 두르고 다진 양파와 마늘을 넣고 살짝 튀기듯이 익힌 다음 생크림과 버터를 넣고 가열한다. 6 ⑤에 페투치니 면을 넣고 함께 볶는다. 7 소금, 후춧가루를 넣고 섞은 다음 파스타 위에 다진 홍피망을 뿌린다. 8 ⑦에 꼬치를 얹어낸다.
마리오 베이징 파스타
재료
새우 4마리, 알가리비·오징어 링 20g씩, 홍합 4개, 굴소스 40g, 고추기름 20g, 다진 양파·다진 홍피망 10g씩, 스파게티 면 100g, 식용유·소금 약간씩
이렇게 만드세요!
1 냄비에 물을 붓고 식용유, 소금을 넣어 끓으면 스파게티 면을 넣고 삶는다. 2 프라이팬에 고추기름을 두르고 다진 양파를 새우, 알가리비, 오징어, 홍합을 넣어 볶는다. 3 ②에 스파게티 면을 넣고 볶다가 굴소스를 넣고 좀더 볶는다. 4 접시에 담고 홍합과 다진 홍피망으로 장식한다.
요리 / 조현찬 (Howard&Mario 명동 본점, 756-2504) 진행 / 이성진 기자 사진 / 류형철
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