즐거운 소풍에서 도시락은 빠질 수 없는 요소. 김밥이나 샌드위치가 식상하다면 조금 특별한 메뉴를 구성해보자. 풀코스 요리지만 간단하게 만들어 야외에서 즐길 수 있는 2가지 세트 메뉴를 제안한다.

Set Menu 1
면을 좋아한다면 파스타를 이용한 메뉴를 구성해보자. 파스타의 한 종류인 푸실리를 샐러드처럼 만들어 도시락에 담으면 든든한 한 끼 식사로 충분. 수프는 보온병에 담아 간 뒤 즉석에서 하드롤에 부어 먹으면 별미다. 보온병을 하나 더 준비해 뜨거운 물을 담은 뒤 시판용 녹차라떼를 즉석에서 타서 먹으면 따뜻한 티타임을 즐기기에도 좋다.

Special Soup_하드롤&치킨 브로콜리 크림수프
Main Dish_푸실리 바질 샐러드
Dessert_과일 스펀지 컵 케이크&녹차라떼

하드롤&치킨 브로콜리 크림수프
재료
닭 가슴살 2쪽, 양파(중) 1/2개, 브로콜리 120g, 버터 20g, 밀가루 30g, 우유 3컵, 파슬리 가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유·파르메산 치즈 2큰술씩, 화이트와인 1/4컵

만들기
1 닭 가슴살은 도톰한 것을 넓게 편 뒤 2x2cm 크기로 자르고 소금, 후춧가루를 뿌린다.
2 양파는 껍질 벗겨 2x2cm 크기로 썰고, 브로콜리는 1.5cm 크기의 작은 송이로 자른다.
3 팬에 올리브유, 버터를 두르고 양파를 넣어 볶다가 투명하게 익으면 닭 가슴살을 넣어 볶는다.
4 ③에 화이트와인을 넣어 향을 날리고 밀가루를 넣어 충분히 볶아준다.
5 ④에 우유를 조금씩 부어가면서 저어주고, 끓기 시작하면 브로콜리, 파슬리를 넣은 뒤 거품을 걷어가며 끓인 다음 마지막에 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
6 하드롤의 윗부분을 가로로 잘라내고 속을 조금 파낸 뒤 ⑤의 수프를 채워 넣는다.



푸실리 바질 샐러드
재료
푸실리 200g, 감자(중) 1개, 소금·후춧가루 약간씩, 파르메산 치즈 1~2큰술, 페스토(신선한 바질 40g, 소금 1작은술, 마늘 2개, 볶은 잣 50g, 파르메산 치즈 2큰술, 올리브유 100ml)

만들기
1 감자는 껍질을 벗긴 뒤 세로로 길쭉하게 잘라 찜통에 넣어 삶는다.
2 냄비에 넉넉히 물을 끓인 다음 소금을 살짝 넣고 푸실리를 넣은 뒤 10분 정도 삶아서 체에 건진다.
3 페스토 재료는 모두 커터기에 넣고 곱게 간다.
4 ③에 삶은 푸실리, ①의 감자를 넣어 버무리고 소금, 후춧가루, 파르메산 치즈를 넣고 섞어준다.






과일 스펀지 컵 케이크&녹차라떼
재료
카스테라(제과점에 파는 10cm 이내 타원형)·키위 2개씩, 생크림 1컵, 설탕 1~2큰술, 딸기 100g, 레인보우 사탕 적당량, 애플민트 잎 3~4줄기

만들기
1 투명한 컵을 골라 컵 사이즈에 맞도록 카스테라를 1cm 두께로 자르고 원형 틀 또는 컵으로 찍어 모양을 만든다.
2 생크림에 설탕을 넣고 거품기로 저어주어 단단한 휘핑크림을 만든다.
3 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고, 키위는 껍질 벗겨 적당한 크기로 자른다.
4 투명 컵에 카스테라를 넣고 생크림을 올리고 과일을 보기 좋게 올린다.
5 맨 위에 레인보우 사탕을 뿌려주고 애플민트 잎을 올려 장식하고, 녹차라떼를 곁들여 낸다.


Set Menu 2
김밥은 피크닉 메뉴에서 빠질 수 없는 음식. 평소에 늘 보던 까만 김밥보다는 예쁘게 모양 낸 누드롤을 준비해 쿠킹 센스를 뽐내보자. 허브향이 입맛을 돋워주는 닭 안심 베이컨 세이지 롤구이는 한 입 크기로 만들 수 있어 피크닉 메뉴로 안성맞춤이며, 오븐에 구운 감자 베이컨 프리타타는 식어도 맛이 좋으므로 별식 메뉴를 짤 때 기억해 두자.

Main Dish_참치 마요네즈 누드롤
Side Dish_감자 베이컨 프리타타&닭 안심 베이컨 세이지 롤구이
Dessert_딸기를 넣은 머핀

참치 마요네즈 누드롤
재료
밥 500g, 참치캔 1개, 오이·단무지 1/2개씩, 게맛살 4개, 마요네즈 4큰술, 통깨 약간, 김 4장, 배합초(식초 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1작은술, 소금 1/2작은술)

만들기
1 배합초를 살짝 끓여서 식힌 뒤 뜨거운 밥에 넣어주고 부채질을 해가면서 골고루 재빨리 섞어준다. 윗면에 젖은 면보를 덮어둔다.
2 참치캔은 오일을 따라버리고, 오이, 단무지는 7mm 두께가 되도록 길게 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 게맛살은 잘게 찢어 준비한다.
3 도마에 김밥용 랩을 펴고 김 1장을 올린 후 ①의 초밥을 올려 손으로 꾹꾹 눌러 편다.
4 ③을 밥이 아래로 향하도록 뒤집은 뒤 오이, 당근, 참치를 올리고 마요네즈를 뿌린다.
5 랩을 이용해 속 내용물이 빠지지 않도록 돌돌 만 뒤 잠시 둔다.
6 랩을 벗기고 1cm 두께로 썬 뒤 통깨를 뿌려준다.

감자 베이컨 프리타타
재료
달걀 3개, 우유 50cc, 감자 1개, 베이컨 4장, 양파 1/3개, 버터 1작은술, 세이지 약간, 파르메산 치즈 1/3컵, 올리브유 3큰술, 파슬리 가루·세이지·소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 감자는 채썰어 찬물에 담갔다가 건지고, 양파는 3cm 길이로 채썰고, 베이컨은 1x1cm 크기로 자른다.
2 볼에 달걀, 우유, 세이지, 소금, 후춧가루, 파르메산 치즈를 넣어 잘 섞는다.
3 오븐용기에 올리브유를 두르고 ①, ②를 섞어 넣은 뒤 180℃로 예열한 오븐에 넣어 30분간 구운 다음 윗면에 파슬리가루를 뿌린다.

닭 안심 베이컨 세이지 롤구이
재료
닭 안심·베이컨·세이지 12장씩, 레몬즙·버터·올리브유 2큰술씩, 월계수잎 1장, 소금·후춧가루 적당량, 화이트와인 1/4컵

만들기
1 닭 안심은 힘줄을 잘라내고 두꺼운 부분은 칼등으로 쳐서 얇게 만든 다음 레몬즙, 소금, 후춧가루, 월계수잎을 넣고 1시간 재어둔다.
2 베이컨은 길이로 반을 잘라둔다.
3 ①의 닭을 넓게 편 뒤 베이컨, 세이지를 넣고 돌돌 말아 꼬지로 꽂아 고정한다.
4 팬에 버터와 올리브유를 두르고 버터가 녹으면 약불에서 ③을 돌려가면서 노릇하게 굽는다.
5 구우면서 화이트와인을 넣고 와인향이 날아가도록 센불에서 조리다가 약불에서 은근히 굽는다.

딸기를 넣은 머핀
재료
버터 120g, 달걀 70g, 설탕·딸기 100g씩, 밀가루 200g, 베이킹파우더 1작은술, 소금 약간, 바닐라 에센스 1~2방울, 딸기잼 2큰술, 머핀 틀 적당량

만들기
1 버터는 실온에 두어 부드럽게 만든 뒤 설탕을 넣어주면서 핸드믹서기로 돌려 섞는다.
2 설탕이 잘 섞어지면 달걀을 잘 풀어서 2~3회로 나눠 넣으며 핸드믹서기로 섞는다.
3 밀가루와 베이킹파우더, 소금을 섞어서 체에 한번 내린 뒤 ②에 넣을 때에도 체에 쳐서 넣는다.
4 고무주걱으로 위아래 잘 섞어주고 바닐라에센스, 딸기잼을 넣고 섞는다.
5 머핀 틀에 머핀용 종이컵을 깔고 ④의 반죽을 2/3정도 채운다.
6 ⑤를 180℃로 예열한 오븐에 넣고 10분쯤 지나 반죽이 부풀어오르면 씻어둔 딸기의 물기를 닦고 윗면에 2개 정도씩 올린다.
7 다시 오븐에 넣어 15분 정도 뒤 꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 꺼내 머핀 컵 채로 빼서 식힌다.


요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332) 장소 협찬 / 일영 허브랜드(031-871-5047) 진행 / 신경희 기자 사진 / 손경현
Posted by Redvirus
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