요즘 주부들 사이에선 집에서 직접 떡을 만들어 먹는 것이 인기다. 언뜻 보기엔 엄두가 나지 않겠지만 대나무 찜기만 있으면 생각보다 만들기가 쉽다. 초보자도 따라할 수 있는 수제 떡 만들기.
재료
곱게 빻은 쌀가루 5컵, 사과 1/2개, 통조림 귤 50g, 키위 1개, 물·설탕 1/4컵씩, 꿀 1큰술, 소금 1/3작은술
만들기
1 불린 쌀을 물기를 빼서 커터기에 곱게 갈아 쌀가루를 만들어 고운 채에 한번 내린다.
2 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 옅은 설탕물에 담가두었다가 건지고, 통조림 귤은 물기를 걷어 준비한다. 키위는 껍질을 깎아 4mm 두께로 썰어 반으로 자른 다음 모든 과일을 채에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 쌀가루에 설탕, 꿀, 소금을 넣어 손으로 멍울이 없도록 비벼 촉촉한 가루를 만든다.
4 ③을 고운 채에 한 번 내린 뒤 준비한 과일과 함께 골고루 섞어준다.
5 20cm 내외의 대나무 찜기에 젖은 면보를 물기를 꼭 짜서 깔고 ④를 골고루 넣어 안친 후 뚜껑을 덮고 김 오른 찜통에 올려 25분간 찐다. 찜통은 밑에 아주 작은 구멍이 있는 것으로 준비한다.
6 한 김 식으면 꺼내어 면보를 걷어내어 빼낸다.
요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332) 진행 / 신경희 기자 사진 / 손경현
재료
곱게 빻은 쌀가루 5컵, 사과 1/2개, 통조림 귤 50g, 키위 1개, 물·설탕 1/4컵씩, 꿀 1큰술, 소금 1/3작은술
만들기
1 불린 쌀을 물기를 빼서 커터기에 곱게 갈아 쌀가루를 만들어 고운 채에 한번 내린다.
2 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 옅은 설탕물에 담가두었다가 건지고, 통조림 귤은 물기를 걷어 준비한다. 키위는 껍질을 깎아 4mm 두께로 썰어 반으로 자른 다음 모든 과일을 채에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 쌀가루에 설탕, 꿀, 소금을 넣어 손으로 멍울이 없도록 비벼 촉촉한 가루를 만든다.
4 ③을 고운 채에 한 번 내린 뒤 준비한 과일과 함께 골고루 섞어준다.
5 20cm 내외의 대나무 찜기에 젖은 면보를 물기를 꼭 짜서 깔고 ④를 골고루 넣어 안친 후 뚜껑을 덮고 김 오른 찜통에 올려 25분간 찐다. 찜통은 밑에 아주 작은 구멍이 있는 것으로 준비한다.
6 한 김 식으면 꺼내어 면보를 걷어내어 빼낸다.
요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332) 진행 / 신경희 기자 사진 / 손경현
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