옥수수는 예나 지금이나 여름철 최고의 간식거리. 특히 8월은 제철만난 옥수수 맛이 최상급! 노란 옥수수나 찰 옥수수는 물론 영콘과 옥수수 통조림까지 종류도 맛도 다양한 옥수수의 매력을 소개한다.

노란 옥수수로 만든 꼬치구이

재료
껍질 옥수수 3~4개, 버터 2큰술, 고운 소금 약간, 파슬리가루 1작은술, 신화당 1작은술, 소금 1½큰술, 물 6컵

만들기
1 옥수수는 겉 껍질을 다 벗기지 말고 한두 겹 남긴 뒤 깨끗이 씻어 준비한다. 2 냄비에 옥수수를 담고 신화당, 소금 푼 물을 옥수수가 잠기도록 붓고 뚜껑을 덮어 센 불에 올린다. 3 끓기 시작하면 중불에서 25~30분 정도 삶은 뒤 체에 건져 식힌다. 4 한김 식은 옥수수의 껍질을 벗기고 칼로 4cm 굵기로 썰어 가운데에 뾰족한 것으로 구멍을 뚫고 나무꼬치를 끼운다. 5 ④를 스틸 팬에 담고 실온에 둔 버터를 바른 뒤 약간의 소금과 파슬리가루를 뿌린다. 6 가스레인지 그릴이나 오븐에서 20분 정도 노릇하게 굽는다. 눌러봐서 탄력이 있고 투명하면 잘 삶아진 상태.



찰옥수수로 만든 스콘비스켓

재료
유기농 밀가루 200g, 유기농 옥수수가루 100g, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 1/3작은술, 소금 1/4작은술, 설탕 2큰술, 차게 둔 무염버터 120g, 우유 200ml, 달걀물 1큰술(달걀과 우유를 1 : 1로 섞은 것), 삶은 찰옥수수 알 1/3컵(물 6컵, 소금·설탕 1큰술씩, 신화당 1작은술)

만들기
1 찰옥수수는 말랑하게 삶아 한김 식으면 알알이 떼어낸다. 2 밀가루에 옥수수가루, 베이킹파우더, 소금, 설탕을 섞어 고운 체에 한 번 내린다. 3 ②에 차게 둔 버터를 넣고 포크 2개로 잘라가면서 골고루 섞는다. 4 버터가 잘 섞이면 옥수수알을 넣고 우유를 부어 섞는다. 5 아이스크림 뜨는 스쿱으로 한 수쿱 떠서 오븐 팬에 얹은 뒤 달걀물을 표면에 바른다. 6 200℃로 예열한 오븐에 20분간 구워 따뜻할 때 버터와 잼을 곁들인다.





영콘 통조림으로 만든 굴소스볶음

재료
영콘 1캔, 양파·청피망 1/2개씩, 굴 소스 1큰술, 다시마 우린 물 1/2컵, 전분물·올리브유 1큰술씩, 통깨 1작은술, 참기름 1/2작은술

만들기
1 영콘은 국물은 따라내고 2등분한다. 2 양파와 피망은 사방 1×1cm 크기로 썬다. 3 굴 소스에 다시마 우린 물을 넣고 섞는다. 4 팬에 올리브유를 두르고 양파, 피망을 넣어 볶다가 ①과 ③을 넣고 끓인다. 5 채소가 익으면 전분물을 풀어 걸쭉하게 만들고 마지막에 참기름, 통깨를 넣어 섞는다.







옥수수 통조림으로 만든 태국식 빙수

재료
통조림 옥수수 2캔, 통조림 국물 1/2컵, 생수 1컵, 설탕 1큰술, 연유 1~2큰술, 토핑용 옥수수알 1/3컵, 빙수용 젤리·떡 약간씩

만들기
1 옥수수 알은 국물과 함께 곱게 갈아서 고운 체에 한 번 내린다. 2 생수와 설탕을 넣고 섞은 뒤 얼음용기에 담아 얼린다. 3 ②를 제빙기에 곱게 갈아 차게 둔 그릇에 담고 토핑용 옥수수, 연유를 뿌린다. 기호에 따라 연유, 팥, 젤리, 떡 등을 곁들여 낸다.



요리 / 최지은(F.I.M studio2, 02-379-4332 ) 진행 / 강주일 기자 사진 / 이주석
Posted by Redvirus
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