채소 잎에 밥 한술 올려 한입에 쏙~ 먹기 좋게 모양 낸 쌈밥! 여기에 갖은 재료로 맛을 낸 이색 쌈장을 곁들이면 별다른 반찬 없어도 속 든든한 한끼 특별식이 완성된다. 보는 것만으로도 싱그러운 에너지가 솟아나는 쌈밥 만들기.


참치 마요네즈 쌈장과 트레비소잎 쌈밥
재료
통조림 참치 70g, 마요네즈 2큰술, 된장 1큰술, 고추냉이 페이스트·다진 파·다진 마늘·깨소금·다진 홍고추 1작은술씩, 트레비소잎 20장, 밥 2공기

만들기
1 참치는 기름을 따라버리고 살만 볼에 담는다.
2 ①에 된장, 마요네즈, 고추냉이 페이스트, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 다진 홍고추를 넣고 골고루 섞어 참치 마요네즈 쌈장을 만든다.
3 트레비소잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
4 트레비소잎에 밥을 모양내어 올리고, 참치 마요네즈 쌈장을 곁들인다.

Tips 쌈채소 정보
트레비소잎_이탈리아 트레비소 지역에서 많이 재배돼 붙여진 이름으로 치콘이라고도 부른다. 칼륨, 인, 철, 비타민 A·C가 다량 함유돼 있으며, 쓴맛을 내는 인티빈 성분은 소화를 촉진시키는 효과가 있다.


잔멸치 고추장볶음 쌈장과 깻잎 쌈밥
재료
잔멸치 40g, 마늘 1톨, 고추장 3큰술, 멸치국물 1/3컵, 요리엿 1과 1/2큰술, 참기름·깨소금 1큰술씩, 깻잎 20장, 밥 2공기, 검은깨·통깨 약간씩

만들기
1 잔멸치와 마늘은 각각 다진다.
2 팬에 참기름을 두르고 마늘을 넣어 향이 나게 볶는다.
3 ②에 잔멸치와 고추장, 멸치국물, 요리엿을 넣어 걸쭉하게 되도록 볶다가 마지막에 깨소금을 넣어 잔멸치 고추장볶음 쌈장을 만든다.
4 깻잎은 꼭지를 짧게 자르고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
5 깻잎에 밥을 납작한 모양으로 올린 다음 반으로 접고, 잔멸치 고추장볶음 쌈장을 곁들인다.

Tips 쌈채소 정보
깻잎_칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품으로, 특히 칼슘의 경우 시금치의 다섯 배가 함유돼 있다. 또 비타민과 같은 항산화 물질과 플라보노이드가 풍부해 노화 방지에도 효과적이다.

두부 두반장 쌈장과 아욱잎 쌈밥
재료
두부 100g, 전분 2큰술, 식용유 적당량, 다진 양파·두반장·고추장·요리엿 1큰술씩, 참기름 1작은술, 아욱잎 100g, 밥 2공기

만들기
1 두부는 1×1cm 크기로 네모지게 썰어 키친타월로 물기를 닦은 뒤 잠시 두었다가 전분을 묻혀 여분의 가루는 털어내고 달군 식용유에 넣어 노릇하게 튀긴다.
2 팬에 식용유를 두르고 다진 양파를 볶다가 양파가 투명해지면 두반장, 고추장, 요리엿을 넣고 뭉근히 끓인다.
3 ②에 튀긴 두부와 참기름을 넣어 골고루 섞어 두부 두반장 쌈장을 만든다.
4 아욱잎은 줄기를 5cm만 남기고 잘라 깨끗이 씻는다.
5 소금을 넣고 끓인 물에 아욱잎을 넣어 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짠다.
6 아욱잎을 펼친 다음 밥을 올려 보기 좋게 감싼 뒤 두부 두반장 쌈장을 곁들인다.

Tips 쌈채소 정보
아욱_칼슘과 단백질이 풍부하고 비타민 A·B·C가 다량 함유돼 몸의 기운을 돋우는 데 좋은 식품. 이뇨 작용이 뛰어나고, 찬 성질이 있어 몸의 열을 내려주며 갈증을 해소하는 데도 도움을 준다.


흰콩 크림 쌈장과 뉴그린 연어 쌈밥
재료
흰콩 불린 것 50g, 올리브유·땅콩가루 2큰술씩, 다진 마늘 1톨 분량, 다진 양파 3큰술, 생크림 1/4컵, 된장 1큰술, 소금, 후춧가루 약간씩, 뉴그린 20장, 훈제연어 슬라이스 20쪽, 밥 2공기

만들기
1 흰콩은 물에 담가 반나절 동안 불렸다가 껍질을 벗겨 준비한다.
2 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파를 넣어 볶다가 양파가 투명해지면 생크림을 넣고 끓인다.
3 ②에 된장을 넣어 잘 풀어준 뒤 ①의 흰콩과 땅콩가루를 넣고 끓여 걸쭉해지면 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 흰콩 크림 쌈장을 만든다.
4 뉴그린은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
5 밥은 갸름한 모양으로 뭉친 뒤 연어로 감싼다.
6 뉴그린에 흰콩 크림 쌈장을 1작은술 올리고 ⑤를 올린 뒤 뉴그린 줄기 끝을 잎에 찔러 넣어 모양을 낸다.

Tips 쌈채소 정보
뉴그린_잎의 색이 진하고 앞면이 올록볼록한 것이 특징인 뉴그린은 잎 브로콜리, 토스카노라고도 불린다. 비타민 C, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 인 함유량이 일반 채소의 두 배에 달할 정도로 영양이 풍부하며, 생것으로 섭취하면 소장이 튼튼해진다.


조갯살 청국장 쌈장과 양배추 쌈밥
재료
조갯살 100g, 청주·청국장·된장·고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 멸치국물 1/2컵, 다진 양파·다진 청양고추 2큰술씩, 참기름·깨소금 1작은술씩, 양배추잎 3~4장, 참나물 30g, 밥 2공기, 식용유

만들기
1 조갯살은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 준비한다.
2 팬에 식용유를 두르고 조갯살을 넣고 볶다가 청주를 넣어 비린내를 날린다.
3 ②에 청국장, 된장을 넣고 멸치국물을 부어 풀어준 뒤 다진 양파, 다진 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘을 넣는다.
4 ③이 부글부글 끓어 걸쭉해지면 참기름, 깨소금을 넣고 고루 섞어 조갯살 청국장 쌈장을 만든다.
5 양배추잎은 2등분한 뒤 찜통에 넣어 10분간 찐다.
6 참나물은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짠다.
7 양배추잎에 밥을 올리고 보기 좋게 감싼 뒤 참나물로 풀어지지 않게 묶고, 조갯살 청국장 쌈장을 곁들인다.

Tips 쌈채소 정보
양배추_위장의 점막을 강화하는 비타민 U·K 성분이 풍부한 양배추는 위염과 위궤양 환자 치료식에 사용될 정도로 위장에 특히 좋은 식품으로 손꼽힌다. 또 세포의 면역 기능을 높여 몸의 저항력을 높인다.


쇠고기 카레 쌈장과 상추 베이컨 쌈밥
재료
다진 쇠고기 100g, 소금·후춧가루·생강즙 약간씩, 참기름·다진 마늘·파슬리가루 1작은술씩, 청주·깨소금 1큰술씩, 카레가루 2큰술, 물 2/3컵, 상추 20장, 베이컨 10장, 참나물 40g, 밥 2공기

만들기
1 쇠고기는 키친타월을 이용해 핏물을 닦고, 소금, 후춧가루, 생강즙을 넣고 재어둔다.
2 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 ①의 쇠고기를 넣고 약한 불에서 뭉치지 않도록 젓가락으로 저어가며 볶는다.
3 쇠고기가 잘 볶아지면 청주를 넣고 센 불에서 살짝 볶아 누린내를 날린 뒤 카레가루를 물에 개서 넣고 중간 불에서 뭉근히 끓인다.
4 ③이 걸쭉해지면 깨소금, 파슬리가루를 넣고 섞어 쇠고기 카레 쌈장을 만든다.
5 상추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 베이컨은 2등분한 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6 참나물은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짠다.
7 상추에 베이컨을 올리고 밥을 올려 감싼 뒤 데친 참나물을 이용해 풀어지지 않게 묶고, 쇠고기 카레 쌈장을 곁들인다.

Tips 쌈채소 정보
상추_진정 작용이 있는 락투세린과 락투신 성분이 함유된 식품. 빈혈을 예방하는 철분과 필수 아미노산, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 A, 피부 노화를 막는 비타민 B가 풍부해 여성에게 특히 좋다.

요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 진행 / 신경희 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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