햇살 좋은 5월, 온 가족이 함께 허브 농장으로 피크닉을 떠나보자. 엄마의 실력을 맘껏 발휘한 도시락은 필수. 행복한 기분이 묻어나는 피크닉 요리 7가지를 배워보았다.

오렌지 컵 샐러드

재료
오렌지 4개, 사과 1/2개, 과일 믹스 통조림 1컵, 감자 2개, 다진 호두 1/4컵, 소금 약간, 드레싱(플레인 요구르트 1/2팩, 레몬즙·설탕 1작은술씩, 파슬리가루 약간)

만들기
1 오렌지는 껍질째 깨끗이 씻어서 반으로 썬 뒤 과육을 파낸다. 2 사과는 8조각으로 썰어 씨 부분을 잘라내고 얇게 썬다. 3 감자는 쪄서 뜨거울 때 으깬다. 4 볼에 오렌지와 사과, 감자, 과일 통조림, 다진 호두, 소금을 넣고 골고루 섞는다. 5 ④에 드레싱을 넣어 잘 섞은 뒤 오렌지 껍질에 담는다. 피크닉 갈 때는 나머지 한쪽을 뚜껑으로 사용하면 좋다.





미니 바게트 샌드위치

재료
미니 바게트 4개, 샐러드용 채소 50g, 토마토 2개, 슬라이스 햄 4장, 슬라이스 치즈 4장, 씨머스터드 1큰술, 마요네즈 2큰술, 콘 샐러드(캔 옥수수 1컵, 잘게 썬 붉은 양파 1/4개 분량, 마요네즈 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 파슬리가루·소금 약간씩)

만들기
1 채소는 차가운 생수에 담갔다가 건져서 물기를 턴 뒤 한입 크기로 손으로 자른다. 2 토마토는 0.5cm 두께로 썰어 물기를 없앤다. 3 바게트는 가운데 부분에 깊게 칼집을 넣은 다음 씨머스터드와 마요네즈를 얇게 바른다. 4 바게트 안에 양상추를 깔고 토마토­치즈­슬라이스 햄 순으로 올려 샌드위치를 만든 뒤 콘 샐러드를 곁들인다.



닭가슴살 파인애플 샌드위치

재료
닭 가슴살·슬라이스 파인애플(통조림) 2장, 어린잎 채소 50g, 호밀 모닝롤 4개, 마요네즈 3큰술, 토마토 케첩·올리브유 1큰술씩, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩

만들기
1 닭 가슴살은 소금, 후춧가루, 파슬리가루를 뿌려 10~15분 동안 재운다. 2 팬에 올리브유를 두르고 ①의 닭 가슴살을 중간 불에서 노릇노릇하게 구운 뒤 뚜껑을 덮어 속까지 익한다. 한김 식으면 0.7cm 두께로 썬다. 3 슬라이스 파인애플은 반으로 썰고 채소는 살살 흔들어 씻어 물기를 턴다. 4 모닝롤은 가로로 반을 갈라 마요네즈와 케첩을 얇게 바른다. 5 ④의 위에 채소를 올리고 닭 가슴살과 파인애플을 올린 뒤 빵으로 덮는다.



삼각 주먹밥

재료
밥 3공기, 새송이버섯 3개, 다진 쇠고기 40g, 실파 3~4뿌리, 깨소금 1작은술, 소금 약간, 유장(간장·참기름 1큰술씩), 쇠고기 양념(간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 ·청주·후춧가루 약간씩)

만들기
1 새송이버섯은 0.3cm 굵기로 길게 썰어 소금을 뿌려둔다. 2 ①의 새송이버섯에 간장, 참기름으로 만든 유장을 바르면서 살짝 굽는다. 3 쇠고기는 쇠고기 양념에 재어둔다. 4 ③의 쇠고기를 달군 팬에 넣어 볶는다. 5 밥이 뜨거울 때 쇠고기와 소금, 깨소금을 넣고 섞은 다음 한 면 4~5cm 크기의 삼각형 모양으로 뭉친다. 6 주먹밥을 구운 버섯과 데친 실파로 묶는다.




과일 밀크 푸딩

재료
달걀노른자 2개, 설탕 35g, 우유 100g, 젤라틴 2장, 생크림 100ml, 설탕 1큰술, 복숭아 통조림 1/2컵 분량, 슬라이스 파인애플(통조림) 2장, 시나몬 파우더·애플민트 잎 약간씩

만들기
1 볼에 달걀노른자를 풀고 설탕을 넣은 다음 거품기로 잘 젓는다. 2 우유를 중탕으로 살짝 데운 뒤 시나몬 파우더를 넣고 섞는다. 3 젤라틴은 찬물에서 5분간 불린 다음 물기를 짜서 ②와 섞는다. 4 그릇에 ③을 2/3정도 채워 냉장실에 넣어 굳힌다. 5 생크림과 설탕을 거품기로 저어 크림 상태로 만들어 푸딩 위에 올린다. 6 한입 크기로 썬 파인애플과 복숭아를 토핑으로 올리고 신선한 애플민트 잎으로 장식한다.



옥수수 찐빵

재료
강력분·옥수수가루 100g씩, 베이킹파우더 2작은술, 달걀 3개, 설탕 6큰술, 우유 50ml, 캔 옥수수 50g, 고구마 1개, 식용유 3큰술, 소금 1/4작은술, 버터 2큰술, 생크림 적당량

만들기
1 강력분, 옥수수가루, 베이킹파우더를 섞어 2~3번 체에 내린다. 2 큰 볼에 달걀과 설탕을 넣고 거품기로 저은 뒤 우유를 넣어 섞는다. 3 ①과 ②를 섞은 뒤 소금과 식용유를 넣고 반죽한다. 4 캔 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 빼고, 고구마는 작게 썬다. 5 ③에 옥수수와 고구마를 넣고 섞어 랩을 씌워 30분간 둔다. 6 용기 안쪽에 버터를 바르고 ⑤의 반죽을 2/3 정도 넣어 김이 오른 찜통에서 15분간 찐다. 7 불을 끈 다음 뚜껑을 열지 않고 5분간 뜸을 들인 뒤 원하는 크기로 썰고 생크림을 곁들인다.




키위 에이드

재료
그린키위 2개, 과일 믹스 통조림 2컵, 라임 1~2조각, 애플민트·페퍼민트 1~2줄기씩, 사과주스 200ml, 탄산수 600ml

만들기
1 키위는 껍질을 벗겨 0.4cm 두께로 동그랗게 썬다. 2 사과주스, 탄산수, 라임, 키위, 과일 통조림, 애플민트와 페퍼민트 잎을 넣어 섞는다. 3 컵에 예쁘게 담아 낸다.



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Posted by Redvirus
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